1. Специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

2. Лицо, вызванное арбитражным судом в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.

3. Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

4. Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.



Текст комментария: Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
Авторы: Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Бессонова А.И., Бурачевский Д.В., Гребенцов А.М., Дегтярев С.Л., Долганичев В.В., Загайнова С.К., Кузнецов Е.Н., Лазарев С.В., Плешанов А.Г., Раздьконов Е.С., Ренц И.Г., Решетникова И.В., Скуратовский М.Л., Соломеина Е.А., Спицин И.Н., Тарасов И.Н., Тимофеев Ю.А., Хазанов С.Д., Халатов С.А., Чудиновская Н.А., Ярков В.В.
Издание: Издательство "СТАТУТ", 2020 год

1. Исходя из толкования настоящей статьи, процессуальным статусом специалиста наделяется лицо, обладающее следующими признаками:

а) это должно быть физическое лицо, поскольку только человек может обладать знаниями;

б) лицо должно обладать знаниями по определенной специальности, т.е. выходящими за пределы осведомленности среднего человека;

в) лицо должно обладать способностью осуществить консультацию суда;

г) лицо должно быть привлечено в дело в качестве специалиста.

Следует отличать лицо, обладающее процессуальным статусом специалиста, от специалиста - знатока в определенной области. Первый отличается от второго тем, что он уже участвует в рассмотрении дела судом, ему разъяснены его права и обязанности. При этом не имеет значения, дал ли он консультацию суду или отказался от дачи консультации в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи.

Также следует различать специалиста как лицо, обладающее соответствующим процессуальным статусом в конкретном деле, и работника экспертного учреждения, не имеющего статуса эксперта в этом же деле. Работник экспертного учреждения, не являющийся экспертом в конкретном деле, может обладать процессуальным статусом специалиста, которого арбитражный суд привлек в процесс для дачи консультаций.

В качестве специалиста может быть привлечен советник аппарата специализированного арбитражного суда (Суда по интеллектуальным правам), если такой специалист обладает квалификацией, соответствующей специализации специализированного арбитражного суда (ст. 87.1 АПК).

Специалист привлекается в дело в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора (ст. 87.1 АПК).

Основным отличием специалиста от эксперта является то, что специалист не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной консультации.

2. Обязанности лица, вызванного в суд в качестве специалиста, возникают до наделения его процессуальным статусом специалиста - уже в момент вызова в арбитражный суд.

Специалист обязан консультировать и давать пояснения в устной форме, однако это не препятствует ему в том, чтобы подготовить консультацию или пояснение в письменной форме с целью надлежащей фиксации содержания и представить их суду.

3. В целом процессуальный статус специалиста имеет много схожего с процессуальным статусом эксперта.

О заключении специалиста см. комментарий к ст. 87.1 АПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области