Арбитражные суды рассматривают в соответствии с главой 30 настоящего Кодекса дела:

1) об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) об оказании содействия третейским судам по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.




1. В данной статье речь идет о трех категориях дел, отнесенных к ведению арбитражных судов: оспаривание решений третейских судов; выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; оказание содействия третейским судам.

2. Возникает вопрос о понятии третейского суда, поскольку оно используется в российском законодательстве в самых разных значениях. Под ним понимается как третейский суд, образованный в соответствии с ФЗ об арбитраже, так и третейский суд, выполняющий функции международного коммерческого арбитража, образованного на территории РФ.

Компетенция арбитражных судов на осуществление полномочий в соответствии с комментируемой статьей распространяется на деятельность как третейских судов, так и международного коммерческого арбитража (см. также комментарий к ст. 4 АПК). При этом сохраняют силу общие критерии компетенции арбитражных судов: спор должен быть отнесен к ведению арбитражного суда в связи с его характером (по общему правилу, за исключением случаев специальной компетенции, предусмотренной в ч. 6 ст. 27 АПК) субъектным составом.

Более подробный анализ дается в комментарии к гл. 30 АПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области