КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 июня 2022 г. N 93
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 236
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ
Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 июня 2022 г. N 93
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
КОМИССИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 236
1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденном указанным Решением:
а) дополнить позициями 5.1, 73.1, 75.1, 75.2, 86.1, 86.2, 87.1, 87.2, 88.1, 90.1, 139.1, 170.1, 187.1, 210.1, 218.1, 255.1, 274.1, 319.1, 320.1, 490.1, 490.2, 606.1 - 606.10 следующего содержания:
"
5.1
|
ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия"
|
||
73.1
|
ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
|
||
75.1
|
ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия"
|
||
75.2
|
ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия"
|
||
86.1
|
ГОСТ 951 1-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"
|
||
86.2
|
ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"
|
||
87.1
|
ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия"
|
||
87.2
|
ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия"
|
||
88.1
|
ГОСТ 12183-2018 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия".
|
||
90.1
|
ГОСТ 12584-67 "Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия"
|
||
139.1
|
ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия"
|
||
170.1
|
ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия"
|
||
187.1
|
ГОСТ 30561-2017 "Меласса свекловичная. Технические условия"
|
||
210.1
|
ГОСТ 31751-2012 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия"
|
||
218.1
|
ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия"
|
||
255.1
|
ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения"
|
||
274.1
|
ГОСТ 32908-2014 "Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия"
|
||
319.1
|
ГОСТ 34142-2017 "Мука тритикалевая. Технические условия"
|
||
320.1
|
ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"
|
||
490.1
|
СТ РК 3384-2019 "Отруби кукурузные. Технические условия"
|
||
490.2
|
СТ РК 3385-2019 "Зародыш кукурузный. Технические условия"
|
||
606.1
|
ГОСТ Р 57607-2017 "Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"
|
||
606.2
|
ГОСТ Р 57609-2017 "Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка "Ржаная". Технические условия"
|
||
606.3
|
ГОСТ Р 57610-2017 "Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия"
|
||
606.4
|
ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности" Технические условия"
|
||
606.5
|
ГОСТ Р 57936-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия"
|
||
606.6
|
ГОСТ Р 57937-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условия"
|
||
606.7
|
ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия"
|
||
606.8
|
ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"
|
||
606.9
|
ГОСТ Р 58390-2019 "Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия"
|
||
606.10
|
ГОСТ Р 58425-2019 "Зерно плющеное консервированное. Технические условия"
|
";
б) позиции 73, 98, 147, 209, 212, 218, 219, 496, 498, 500, 507, 513, 519, 521, 523, 525, 529, 541 и 548 изложить в следующей редакции:
"
73
|
ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия"
|
||
98
|
ГОСТ 14032-2017 "Галеты. Общие технические условия"
|
||
147
|
ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения"
|
||
209
|
ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия"
|
||
212
|
ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия"
|
||
218
|
ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"
|
||
219
|
ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"
|
||
496
|
КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия"
|
||
498
|
КМС 738:2018 "Торты и пирожные. Общие технические условия"
|
||
500
|
КМС 845:2020 "Вареники быстрозамороженные. Технические условия"
|
||
507
|
КМС 946:2017 "Изделия макаронные быстрого приготовления с вкусовыми добавками. Общие технические условия"
|
||
513
|
КМС 980:2021 "Напитки национальные "Максым" и "Жарма". Технические условия"
|
||
519
|
КМС 1027:2017 "Талкан. Общие технические условия"
|
||
521
|
КМС 1067:2020 "Напитки национальные "Бозо-Шоро". Технические условия"
|
||
523
|
КМС 1103:2017 "Продукт питания "Мед натуральный с пчелиным маточным молочком". Технические условия"
|
||
525
|
КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия"
|
||
529
|
КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия"
|
||
541
|
КМС 1273:2020 "Национальный пищевой продукт "Жупка". Технические условия"
|
||
548
|
КМС 1295:2020 "Завтраки сухие - гранола. Общие технические условия"
|
";
в) позиции 549 и 563 исключить;
г) позицию 600 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:
"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия";
д) позицию 601 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:
"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия".
2. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденном указанным Решением:
а) дополнить позициями 20.1, 67.1, 67.2, 93.1, 224.1, 231.1, 233.1, 236.1, 281.1, 285.1, 390.1, 398.1, 406.1, 409.1, 415.1, 416.1, 418.1, 420.1, 421.1, 429.1, 432.1, 438.1, 439.1, 442.1, 449.1, 451.1, 493.1, 508.1, 558.1 - 558.7 и 638.1 следующего содержания:
"
20.1
|
показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7
|
ГОСТ 10444.11-2013
(ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"
|
|
67.1
|
МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
|
||
67.2
|
приложение 1
|
ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции"
|
|
93.1
|
приложение 2
|
ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"
|
|
224.1
|
показатель "мезофильные клостридии C. botulinum" таблицы 2 приложения 2
|
ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"
|
|
231.1
|
ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб"
|
||
233.1
|
ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"
|
||
236.1
|
ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб"
|
||
281.1
|
ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"
|
||
285.1
|
СТ РК 3572-2020 "Мука, крупа, хлеб, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия.
Вольтамперометрический метод измерения массовой доли ртути"
|
||
390.1
|
МИ-1/2021 "Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах кормов для животных и комбикормового сырья, зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки методом иммуноферментного анализа с применением тест-систем "Мусо" для анализатора Evidence Investigator RANDOX" (свидетельство об аттестации N 241.0013/RA.RU.311866/2021 от 05.04.2021).
Кроме определения микотоксинов (афлатоксин B1, дезоксиниваленол, зеараленон) в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания
|
||
3981
|
МИ 1060-2018 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина M1 в молоке и молочных продуктах методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)"
(свидетельство об аттестации N 2341/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30616)
|
||
406.1
|
МИ 1055-2018 "Зерно и продукты переработки. Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина B1 методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Aflatoxin B1 ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2570/130-RA.RU.31 1703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32685). Кроме определения афлатоксина B1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
|
||
409.1
|
"Методика измерений массовой доли афлатоксина B1 в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "АФЛАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0192/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2018, номер в реестре К921В ФР.1.31.2018.29400).
Кроме определения афлатоксина B1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
|
||
415.1
|
МИ 1035-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания зеараленона в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2342/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30617)
|
||
416.1
|
"Методика измерений массовой доли зеараленона в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ЗЕАРАЛЕНОН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0195/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К923 ФР.1.31.2018.29428).
Кроме определения зеараленона в продуктах детского питания
|
||
418.1
|
ГОСТ 34618-2019 "Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках"
|
||
420.1
|
МИ 1037-2018 "Зерно и продукты переработки, продукция животного происхождения. Методика измерений содержания Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Т-2 Toxin (САР) ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2569/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32684)
|
||
421.1
|
"Методика измерений массовой доли Т-2 токсина в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Т-2 ТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0194/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017,
номер в реестре К922 ФР.1.31.2018.29427)
|
||
429.1
|
МИ 1036-2018 "Продукция растительного происхождения. Зерно и продукты его переработки. Зернобобовые. Корма. Методика измерений содержания охратоксина A методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Ochratoxin A ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2431/420-RA.RU.311703-2018 от 24.09.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31351)
|
||
432.1
|
"Методика измерений массовой доли охратоксина A в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ОХРАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0193/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К924 ФР.1.31.2018.29397)
|
||
438.1
|
МВИ.МН 5617-2016 "Методика выполнения измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых. Кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation США" (свидетельство об аттестации N 961/2016 от 28.06.2016).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
|
||
439.1
|
МИ 1064-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Coprotation (США)"
(свидетельство об аттестации N 2343/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30618).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
|
||
442.1
|
"Методика измерений массовой доли дезоксиниваленола в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0196/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К925 ФР.1.31.2018.29430).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
|
||
449.1
|
ГОСТ 34140-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
||
451.1
|
"Методика измерений массовой доли фумонизинов B1 и B2 в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ФУМОНИЗИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0199/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К927 ФР.1.31.2018.29394)
|
||
493.1
|
ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями"
|
||
508.1
|
пункт 5.8.7 ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа"
|
||
558.1
|
"Методика измерений массовой доли бацитрацина в пробах мяса, рыбы, мяса птицы, морепродуктов и детского питания на мясной основе методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0257/RA.RU.311866/2019 от 16.12.2019, номер в реестре К913 ФР.1.31.2020.36372)
|
||
558.2
|
МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин"
(свидетельство об аттестации N 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020, номер в реестре ФР.1.31.2020.38381)
|
||
558.3
|
МУК 4.1.3535-18 в части 1.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.33098)
|
||
558.4
|
МУК 4.1.3535-18 в части II.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР. 1.31.2019.330960)
|
||
558.5
|
МУК 4.1.3535-18 в части III.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32667)
|
||
558.6
|
МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дигидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР. 1.31.2021.40253)
|
||
558.7
|
МУК 4.1.3683-20 "Количественное определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0102/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФРЛ.31.2021.39622)
|
||
638.1
|
МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 0121/РОСС RU.0001.310430/2020 от 15.12.2020)
|
";
б) позиции 465, 544, 548, 549 и 555 изложить в следующей редакции:
"
465
|
ГОСТ 34050-2017 "Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами"
|
||
544
|
МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА-антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 1302/2021 от 19.05.2021)
|
||
548
|
МВИ.МН 4652-2013 "Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН(R) ИФА-Бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 1190/2019 от 20.11.2019)
|
||
549
|
МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal(R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик-хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018)
|
||
555
|
МВИ.МН 4894-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal Streptomycin ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 1145/2018 от 28.11.2018)
|
";
в) позиции 1, 2, 5, 62, 63, 127, 176, 242, 286, 287, 296, 331, 454, 455 и 520 исключить.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области