МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 15 августа 2018 г. N 502
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2017 год.
2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления признать утратившим силу приказ Росстата от 20 апреля 2017 г. N 283 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".
Руководитель
А.Е.СУРИНОВ
Приложение
Утверждена
приказом Росстата
от 15.08.2018 N 502
МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
I. Общие положения
Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) <1> представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
--------------------------------
<1> Определение дано исключительно в целях применения в данной Методике.
Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции.
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию, как по сырью, так и по продуктам его переработки.
Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):
Ресурсы:
1. Запасы на начало года
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
3. Импорт
4. Итого ресурсов
Использование ресурсов:
5. Переработка на непищевые цели
6. Экспорт
7. Потери
8. Запасы на конец года
9. Фонд личного потребления
Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России, Росрыболовства и ФТС России по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти (субъекты официального статистического учета), ответственные за расчеты статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.
II. Формирование отдельных статей баланса
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) является рыба всех видов, ракообразные (например, крабы, раки, креветки), моллюски (например, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки), водоросли (например, ламинарии), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.
В общий итог улова включается также изъятая из водных объектов продукция товарной аквакультуры (товарного рыбопроизводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (например, прудах, реках, водохранилищах, озерах) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.
Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.
Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).
Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов
Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.
Переработка на непищевые цели
Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку тонкого и грубого помола, гранулы и продукты прочие из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.
Потери продукции
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по средневзвешенному переводному коэффициенту в живой вес (вес сырца), рассчитываемому Росстатом;
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.
Запасы продукции
Объем запасов продукции:
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;
в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по средневзвешенному переводному коэффициенту в живой вес (вес сырца), рассчитываемому Росстатом;
у населения формируется Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом.
Фонд личного потребления
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 2.
III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы
и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:
1. Форма федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и изъятии объектов товарной аквакультуры (товарного рыбопроизводства)";
2. Форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
3. Форма федерального статистического наблюдения N МП (микро) - натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием";
4. Форма федерального статистического наблюдения N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием";
5. Форма федерального статистического наблюдения N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем";
6. Форма федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
7. Форма федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";
8. Форма федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства";
9. Форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";
10. Форма федерального статистического наблюдения N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";
11. Форма федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);
12. Форма федерального статистического наблюдения N 3-торг (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия";
13. Данные таможенной статистики.
Приложение N 1
к Методике составления баланса
рыбы и рыбопродуктов для определения
среднедушевого уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 15.08.2018 N 502
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА), ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ СТАТЕЙ
БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
|
N строки
|
Ответственные исполнители
|
I. Ресурсы
|
||
Запасы на начало года - всего
|
01
|
строка 01 = строка 02 + строка 03 + строка 04 + строка 05 + строка 06
|
в том числе
|
||
на предприятиях-производителях
|
02
|
Росстат, Росрыболовство
|
в организациях оптовой торговли
|
03
|
Росстат
|
в организациях розничной торговли
|
04
|
Росстат
|
в сельскохозяйственных организациях
|
05
|
Минсельхоз России, Росстат
|
у населения
|
06
|
Росстат
|
Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов
|
07
|
Росрыболовство
|
Импорт
|
08
|
Росрыболовство, Росстат
|
Итого ресурсов
|
09
|
строка 09 = строка 01 + строка 07 + строка 08
|
II. Использование
|
||
Переработано на непищевые цели - всего
|
10
|
строка 10 = строка 11 + строка 12
|
в том числе
|
Росстат, Росрыболовство
|
|
- на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
|
11
|
|
- на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пишу
|
12
|
|
Потери - всего
|
13
|
строка 13 = строка 14 + строка 15
|
в том числе
|
||
в предприятиях-производителях, на транспорте
|
14
|
Росрыболовство
|
в сельскохозяйственных организациях
|
15
|
Минсельхоз России, Росстат
|
Экспорт
|
16
|
Росрыболовство, Росстат
|
Личное потребление (фонд потребления)
|
17
|
строка 17 = строка 09 - (строка 10 + строка 13 + строка 16 + строка 19)
|
Итого использовано
|
18
|
строка 18 = строка 10 + строка 13 + строка 16 + строка 17
|
Запасы на конец года - всего
|
19
|
строка 19 = строка 20 + строка 21 + строка 22 + строка 23 + строка 24
|
в том числе
|
||
на предприятиях-производителях
|
20
|
Росстат, Росрыболовство
|
в организациях оптовой торговли
|
21
|
Росстат
|
в организациях розничной торговли
|
22
|
Росстат
|
в сельскохозяйственных организациях
|
23
|
Минсельхоз России, Росстат
|
у населения
|
24
|
Росстат
|
Приложение N 2
к Методике составления баланса
рыбы и рыбопродуктов для определения
среднедушевого уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 15.08.2018 N 502
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
|
Источники информации
|
Алгоритм расчета
|
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)
|
Используемые классификации
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I. Ресурсы
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запасы на начало года - всего
|
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
на предприятиях-производителях
|
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга
|
к Методике составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденной приказом Росстата от 15.08.2018 N 502 ПЕРЕЧЕНЬ
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области |