Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (вместе с "Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2000 N 2321)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 июня 2000 г. N 229

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.2. Форму "Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций" (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п. 1 настоящего Приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение 1

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА
С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ
И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ,
ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ
И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно - эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

- по очной форме (6 - 12 - часовые программы);

- по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно - эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение 2

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

┌───┬──────┬───┬─────┬─────┬────────┬─────┬─────┬─────┬────┬─────┬──────┬──────┬───────┐
│ N │Ф.И.О.│Ад-│Долж-│Груп-│Наиме-  │Ре-  │Дата │Форма│Дата│Дата │Резу- │Дата  │Подпись│
│п/п│      │рес│ность│па   │нование │гист-│ре-  │обу- │про-│про- │льтат │оче-  │аттес- │
│   │      │   │(про-│кон- │органи- │раци-│гист-│чения│ве- │веде-│аттес-│ред-  │тован- │
│   │      │   │фес- │тин- │зации с │онный│рации│     │де- │ния  │тации │ной   │ного   │
│   │      │   │сия) │гента│указани-│номер│     │     │ния │атте-│      │аттес-│лица   │
│   │      │   │     │     │ем осу- │     │     │     │обу-│ста- │      │тации │       │
│   │      │   │     │     │ществ-  │     │     │     │че- │ции  │      │      │       │
│   │      │   │     │     │ляемого │     │     │     │ния │     │      │      │       │
│   │      │   │     │     │вида    │     │     │     │    │     │      │      │       │
│   │      │   │     │     │деятель-│     │     │     │    │     │      │      │       │
│   │      │   │     │     │ности,  │     │     │     │    │     │      │      │       │
│   │      │   │     │     │работ,  │     │     │     │    │     │      │      │       │
│   │      │   │     │     │услуг   │     │     │     │    │     │      │      │       │
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
│ 1 │   2  │ 3 │  4  │  5  │    6   │  7  │  8  │  9  │ 10 │  11 │  12  │  13  │   14  │
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
├───┼──────┼───┼─────┼─────┼────────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
└───┴──────┴───┴─────┴─────┴────────┴─────┴─────┴─────┴────┴─────┴──────┴──────┴───────┘

Приложение 3

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

ОБРАЗЕЦ
ШТАМПА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
АТТЕСТАЦИИ В ЛИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ

                  ┌───────────────────────────┐
                  │         Аттестован        │
                  │по специальности _________,│  !
                  │______________________ дата│ 19 мм
                  │очередной аттестации ______│  !
                  └───────────────────────────┘
                           -- 40 мм --
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области