МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 декабря 2014 г. N 1133н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЛЕСОПИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
И СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 25 декабря 2014 г. N 1133н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
КОНТРОЛЕР
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЛЕСОПИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
И СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ
364
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
|
23.017
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка соответствия показателей качества продукции лесопильного производства и сушки древесины требованиям нормативно-технической документации
|
Группа занятий:
7422
|
Краснодеревщики и рабочие родственных профессий
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
16.10.1
|
Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм, производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины
|
16.10.2
|
Производство пиломатериалов, профилированных по кромке, производство древесного полотна, древесной муки, производство технологической щепы или стружки
|
16.10.3
|
Производство древесины, пропитанной или обработанной защитными или другими веществами
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
3
|
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
A/01.3
|
3
|
Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам
|
A/02.3
|
3
|
|||
B
|
Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
4
|
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
B/01.4
|
4
|
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
B/02.4
|
4
|
|||
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля
|
B/03.4
|
4
|
|||
C
|
Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
5
|
Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
C/01.5
|
5
|
Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
C/02.5
|
5
|
|||
Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса
|
C/03.5
|
5
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки 3-го разряда
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее общее образование
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <3>
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7422
|
Краснодеревщики и рабочие родственных профессий
|
ЕТКС <4>
|
§ 10
|
Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда
|
§ 67
|
Сортировщик материалов и изделий из древесины 3-го разряда
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операции контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Выполнение подготовительных действий на местах и объектах проведения работ, связанных с контролем качества
|
Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Необходимые умения
|
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
Выбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий
|
|
Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения
|
|
Правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Визуальная оценка качества полуфабрикатов на этапе входного контроля в соответствии с сопроводительными документами
|
Выполнение контрольно-измерительных операций с полуфабрикатами и готовой продукцией с применением приборов и приспособлений
|
|
Сортировка и отбраковка полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Учет качественных и бракованных полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Проверка сохранности полуфабрикатов и готовой продукции при перемещениях в рамках лесопильного производства и сушки
|
|
Оформление результатов контроля за показателями качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Составление акта о браке
|
|
Необходимые умения
|
Применять средства измерений и инструменты для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
Оценивать условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Оформлять в установленном порядке документацию на принятые и бракованные полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Проверять соответствие показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки технической и нормативной документации
|
|
Формулировать выводы о качестве полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения
|
|
Правила применения контрольно-измерительных приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Методы контроля качества, приемки и отбраковки полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения
|
|
Требования нормативно-технической документации к качеству полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Правила хранения и перемещения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Документы системы управления качеством на лесопильном производстве и сушке
|
|
Правила оформления учетной документации на полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
Пользователь персонального компьютера
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины 4-го разряда
|
Требования к образованию и обучению
|
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих
|
Требования к опыту практической работы
|
Для прошедших профессиональное обучение - опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее одного года
Для имеющих среднее профессиональное образование - без предъявления требований к опыту работы
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7422
|
Контролер деревообрабатывающего производства
|
ЕТКС
|
§ 11
|
Контролер деревообрабатывающего производства изделий из древесины 4-го разряда
|
ОКНПО <5>
|
170200
|
Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
Код
|
B/01.4
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовительные работы на местах и объектах проведения контроля качества
|
Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Необходимые умения
|
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности лесопильного производства и сушки
|
Подбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Проверять в соответствии с инструкциями по эксплуатации на пригодность к использованию средства измерений и контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Использовать приспособления, приборы и методики проведения контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки в зависимости от производственной задачи
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов
|
|
Основы метрологии, стандартизации и сертификации
|
|
Устройство, назначение и правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества в лесопильном производстве и сушке
|
|
Системы, методы и средства технического контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Основные виды брака при производстве готовой продукции лесопильного производства и сушки и их классификация
|
|
Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере деятельности
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком)
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
Код
|
B/02.4
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Визуальный осмотр и инструментальный входной контроль качества полуфабрикатов и материалов, используемых при производстве продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
Промежуточный визуальный осмотр и инструментальный контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Завершающий визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки с учетом требований стандартов и технических условий, в соответствии с утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров
|
|
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Статистический учет случаев использования некачественных материалов, выявленного брака по его видам на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Предоставление информации для составления диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс производства продукции лесопильного производства и сушки при отклонениях его параметров или показателей от заданных значении
|
|
Контроль исполнения требований системы менеджмента качества, действующей на лесопильном производстве и сушке
|
|
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий с полуфабрикатами и готовой продукцией с помощью персонального компьютера
|
|
Необходимые умения
|
Применять установленные виды и методы визуального и инструментального контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
Пользоваться приборами и средствами контроля с учетом требований к проведению операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки заданным показателям в технологическом процессе деревообрабатывающего производства, исходя из стандартов, нормативной и сопроводительной документации
|
|
Оформлять с помощью персонального компьютера в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную готовую продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Использовать в работе техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и материалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов
|
|
Правила, методы, технологии и виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки
|
|
Основы метрологии, стандартизации и сертификации
|
|
Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения
|
|
Требования нормативно-технической документации к готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Основы систем менеджмента качества
|
|
Правила оформления учетной документации с помощью персонального компьютера
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком)
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля
|
Код
|
B/03.4
|
Уровень квалификации
|
4
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Обработка результатов оценки показателей качества материалов входного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
Обработка результатов оценки показателей качества готовой продукции промежуточного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по улучшению качества продукции
|
|
Обработка и систематизация результатов контроля показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Анализ результатов контроля показателей качества готовой продукции по соблюдению требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Диагностика показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонами), условиям поставок и договоров
|
|
Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам готовой продукции лесопильного производства и сушки данного производства (система изготовитель - потребитель)
|
|
Учет брака и дефектов готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний
|
|
Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве продукта, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного производства
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать и систематизировать виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, выявлять причины его возникновения
|
Использовать статистические методы обработки результатов контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Определять приоритетные параметры качества исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Анализировать техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Формулировать выводы по качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации
|
|
Оформлять учетную и иную техническую документацию на готовую продукцию
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов и полуфабрикатов
|
|
Основы метрологии, стандартизации и сертификации
|
|
Правила выбора и применения приборов и приспособлений
|
|
Методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки и их классификация
|
|
Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
|
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности
|
|
Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты
|
|
Порядок проведения сертификации готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Опыт передовых отечественных организаций по достижению высоких показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Основы систем менеджмента качества
|
|
Правила оформления учетной и технической документации
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английский или немецкий)
|
Уверенный пользователь персонального компьютера
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Контролер технологического процесса лесопильного производства и сушки 5-го разряда
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих
Дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение - программы повышения квалификации рабочих
|
Требования к опыту практической работы
|
Для прошедших профессиональное обучение - опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее двух лет
Для имеющих среднее профессиональное образование - без предъявления требований к опыту работы
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
7422
|
Контролер деревообрабатывающего производства
|
ЕТКС
|
§ 12
|
Контролер деревообрабатывающего производства 5 разряда
|
ОКНПО
|
170200
|
Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
Код
|
C/01.5
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовительные работы на местах и объектах проведения контрольных работ в соответствии с инструкцией (регламентом контрольных мероприятий или иным внутренним руководящим документом)
|
Выбор контрольно-измерительных приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств, необходимых для контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки соответствии с технологическим циклом производства, технической и сопроводительной документацией
|
|
Проверка исправной работы приспособлений, программных и аппаратных средств контроля качества
|
|
Систематическое определение соответствия точности используемых измерительных приборов и инструментов паспортным данным
|
|
Подготовка предложений по оптимизации рабочего места в соответствии с производственными задачами
|
|
Необходимые умения
|
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
Отбирать приборы, приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Применять процедуры технического контроля продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Использовать приспособления, приборы, программные и аппаратные средства контроля качества в зависимости от поставленной производственной задачи на различных стадиях процесса производства продукции
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов
|
|
Основы метрологии, стандартизации и сертификации
|
|
Устройство, назначение, правила выбора и применения приборов и приспособлений для контроля качества
|
|
Системы, методы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Основные виды брака при производстве продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки и их классификация
|
|
Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере
|
|
Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком)
|
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
Код
|
C/02.5
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на всех этапах технологического процесса на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации
|
Подготовка рекомендаций по используемым показателям качества продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с технологическими условиями деревообрабатывающего производства и видом продукции
|
|
Входной контроль качества поступающих полуфабрикатов
|
|
Оформление документов при несоответствии качества поступающих материалов и полуфабрикатов для предъявления претензий поставщикам
|
|
Контрольно-измерительные операции с использованием приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Контроль комплектования готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества с помощью персонального компьютера на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Анализ и обобщение результатов контрольно-измерительных операций по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Учет и анализ дефектов продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях
|
|
Руководство контролерами более низкой квалификации, наставничество, проведение инструктажа
|
|
Необходимые умения
|
Применять основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом
|
Применять технологии оценки качества и виды контроля в соответствии с производственной задачей выпуска качественной продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Оформлять в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Применять техническую документацию на продукцию и технологические процессы ее производства в работе по внедрению систем управления качеством продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Использовать нормативную документацию по качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, анализировать результаты ее применения в производственном процессе
|
|
Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества
|
|
Осуществлять сбор, обработку, систематизацию и представление информации для всестороннего аудита качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки или полуфабрикатов на отдельных стадиях технологического процесса стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов
|
|
Методы оценки качества продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Основы метрологии, стандартизации и сертификации
|
|
Основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом
|
|
Основные виды брака продукции на различных стадиях технологического процесса, их классификация и причины возникновения
|
|
Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическому процессу ее производства
|
|
Основы систем менеджмента качества, документацию по системе управления качеством
|
|
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком)
|
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса
|
Код
|
C/03.5
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ результатов контрольно-измерительных операций по проверке показателей качества продукции лесопильного производства и сушки на всех стадиях ее изготовления для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции
|
Анализ рекламаций и претензий к качеству продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции
|
|
Диагностика показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров
|
|
Систематизация видов брака готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции
|
|
Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции
|
|
Разработка предложений об организации мероприятий по повышению качества продукции лесопильного производства и сушки и внедрению (совершенствованию) системы управления качеством на производстве
|
|
Необходимые умения
|
Применять основы системного анализа и математической статистики
|
Пользоваться методами диагностики показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Применять методы комплексного анализа показателей качества и контроля в соответствии с производственными задачами выпуска продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Определять приоритетные показатели качества исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств продукции лесопильного производства и сушки, анализировать пути их оптимального достижения
|
|
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
|
|
Анализировать правильность применения технической документации на продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Делать выводы по качеству готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации и давать предложения по совершенствованию показателей качества
|
|
Оформлять учетную и иную техническую документацию с помощью персонального компьютера
|
|
Необходимые знания
|
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
|
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства, используемых в производстве материалов, полуфабрикатов
|
|
Основы метрологии, стандартизации и сертификации
|
|
Основы организации и управления на лесопильном производстве и сушке
|
|
Основы системного анализа и математической статистики
|
|
Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукта и процессов производства на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Методы контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
|
|
Основные виды брака продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, их классификация и причины их возникновения
|
|
Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическим процессам ее производства
|
|
Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности
|
|
Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты
|
|
Порядок проведения сертификации продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Правила проведения лабораторных испытаний и приемки продукции лесопильного производства и сушки
|
|
Передовой опыт отечественных и зарубежных компаний по достижению высоких показателей качества продукции лесопильного производства и сушки и организации его контроля
|
|
Основы систем менеджмента качества
|
|
Положение об управлении качеством продукции на деревообрабатывающем предприятии
|
|
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации
|
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
|
|
Другие характеристики
|
Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском, немецком)
|
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик:
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), город Москва
|
|
Исполнительный вице-президент
|
Кузьмин Дмитрий Владимирович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), город Москва
|
2
|
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет леса", город Москва
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970); статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986).
<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 40, часть 1, раздел "Общие профессии деревообрабатывающих производств".
<5> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области