МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 мая 2014 г. N 324н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ"
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор машинного доения".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Оператор машинного доения" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 19 мая 2014 г. N 324н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ
┌────────────────┐ │ 119 │ └────────────────┘ Регистрационный номер
I. Общие сведения
┌────────────┐ Выполнение доильных работ и первичной обработки молока │ 13.004 │ с использованием специализированного оборудования │ │ ----------------------------------------------------------- └────────────┘ (наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Доение с помощью доильно-молочного оборудования
|
Группа занятий:
6121
|
Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.4
|
Животноводство
|
01.62
|
Предоставление услуг в области животноводства
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
|
3
|
Подготовка доильного оборудования к работе
|
A/01.3
|
3
|
Подготовка животного к доению
|
A/02.3
|
3
|
|||
Доение
|
A/03.3
|
3
|
|||
Первичная обработка молока
|
A/04.3
|
3
|
|||
Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
|
A/05.3
|
3
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Оператор машинного доения
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
6121
|
Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции
|
ЕТКС <3>
|
§ 39
|
Оператор машинного доения 5-й разряд
|
ОКНПО <4>
|
400103
|
Мастер животноводства
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка доильного оборудования к работе
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка правильности сборки доильных аппаратов
|
Подключение доильного аппарата к вакуумпроводу
|
|
Проверка правильности работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений
|
|
Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов
|
|
Проведение регулировочных работ
|
|
Промывка доильных аппаратов перед доением
|
|
Необходимые умения
|
Владеть приемами подготовки доильного аппарата к работе, его запуска и отключения
|
Выполнять регулировочные работы
|
|
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
|
|
Необходимые знания
|
Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов
|
Технология машинного доения
|
|
Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов
|
|
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
|
|
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка животного к доению
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Осмотр вымени животного перед доением
|
Подмывание вымени животного
|
|
Вытирание вымени животного чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором
|
|
Массаж вымени животного
|
|
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду
|
|
Оформление первичной документации
|
|
Необходимые умения
|
Владеть приемами безопасного осмотра и обработки вымени животного
|
Работать с доильным оборудованием и инвентарем
|
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
|
|
Выявлять больных животных
|
|
Необходимые знания
|
Правила ведения первичной документации
|
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструмента, инвентаря, средств индивидуальной защиты
|
|
Правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся заболеваний животных
|
|
Технология содержания животных и производства молока на фермах и комплексах
|
|
Основы поведения дойных животных (этологии)
|
|
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных
|
|
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, и правила их применения
|
|
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
|
|
Требования личной гигиены и производственной санитарии
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Доение
|
Код
|
A/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Включение доильного аппарата в работу
|
Надевание доильных стаканов на соски вымени
|
|
Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата
|
|
Машинное додаивание
|
|
Отключение доильного аппарата
|
|
Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного
|
|
Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами
|
|
Необходимые умения
|
Владеть приемами подготовки доильной аппаратуры к работе, порядком ее запуска и остановки
|
Выполнять регулировочные работы
|
|
Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов
|
|
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
|
|
Необходимые знания
|
Технология машинного доения
|
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов
|
|
Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов
|
|
Охрана труда при работе с доильными аппаратами и установками
|
|
Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными
|
|
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Первичная обработка молока
|
Код
|
A04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль технического состояния и исправности оборудования для первичной обработки молока
|
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для очистки молока
|
|
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для пастеризации молока
|
|
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для охлаждения молока
|
|
Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для хранения и выдачи молока
|
|
Выполнение регулировочных работ
|
|
Остановка и промывка оборудования для первичной обработки молока
|
|
Необходимые умения
|
Пользоваться контрольными приборами и средствами автоматики в процессе работы оборудования для первичной обработки молока
|
Обеспечивать равномерность подачи молока при первичной обработке
|
|
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы
|
|
Необходимые знания
|
Устройство, принцип действия и технические характеристики оборудования для первичной обработки молока
|
Технологические схемы первичной обработки молока
|
|
Правила подготовки и эксплуатации оборудования для первичной обработки молока
|
|
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с оборудованием для первичной обработки молока
|
|
Охрана труда при работе с оборудованием для первичной обработки молока
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.5. Трудовая функция
Наименование
|
Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования
|
Код
|
A/05.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Визуальный контроль уровня технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования
|
Очистка рабочих поверхностей оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта
|
|
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки
|
|
Проверка и оценка технического состояния оборудования по контролируемым параметрам
|
|
Проверка работоспособности оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу
|
|
Выполнение смазки оборудования
|
|
Необходимые умения
|
Владеть приемами подготовки машины к работе, порядком ее запуска и остановки
|
Выявлять отклонения от заданных норм работы доильно-молочного оборудования
|
|
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования
|
|
Владеть навыками регулировки доильно-молочного оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования
|
Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования
|
|
Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом
|
|
Правила подготовки к работе и эксплуатации доильно-молочного оборудования
|
|
Режимы работы доильно-молочного оборудования
|
|
Охрана труда при обслуживании доильно-молочного оборудования
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
Ректор: Трухачев Владимир Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1.
|
СХ племколхоз "Россия", Новоалександровский район, Ставропольский край
|
2.
|
СПК колхоз-племзавод "Казьминский", Кочубеевский район, Ставропольский край
|
3.
|
ЗАО "Совхоз им. Кирова", Труновский район, Ставропольский край
|
4.
|
СПК "Колхоз имени Ворошилова", Труновский район, Ставропольский край
|
5.
|
СПК племзавод "Дружба", Апанасенковский район, Ставропольский край
|
6.
|
ЗАО КПК "Ставропольстройопторг", Шпаковский район, Ставропольский край
|
7.
|
СПК им. Карла Маркса, Яшалтинский район, Республика Калмыкия
|
8.
|
СПК "Колхоз-племзавод имени Чапаева", Кочубеевский район, Ставропольский край
|
9.
|
СПК колхоз "Родина", Новокубанский район, Краснодарский край
|
10
|
СПК "Владимировский", Туркменский район, Ставропольский край
|
11
|
СПК "Колхоз им. Ленина", Арзгирский район, Ставропольский край
|
12
|
ЗАО "Родина", Шпаковский район, Ставропольский край
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
<4> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области