МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 августа 2014 г. N 525н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ОВОЩЕВОД"
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Овощевод".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Овощевод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Приложение
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩЕВОД
┌──────────────────┐ │ 132 │ └──────────────────┘ Регистрационный номер
I. Общие сведения
┌────────────┐ Выращивание овощей в открытом и защищенном грунте │ 13.008 │ ---------------------------------------------------------- └────────────┘ (наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Производство овощей в открытом и защищенном грунте
|
Группа занятий:
6111
|
Полеводы и овощеводы
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.13.1
|
Выращивание овощей
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей
|
1
|
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур
|
A/01.1
|
1
|
Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта
|
A/02.1
|
1
|
|||
B
|
Выращивание и уход за овощными культурами
|
3
|
Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур
|
B/01.3
|
3
|
Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами
|
B/02.3
|
3
|
|||
Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков
|
B/03.3
|
3
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
1
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Помощник овощевода
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее общее образование
Краткосрочное обучение или инструктаж
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики:
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
6111
|
Полеводы и овощеводы
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур
|
Код
|
A/01.1
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка наличия и исправности вспомогательного инвентаря
|
Смешивание почвенных смесей и субстратов для выращивания овощных культур
|
|
Пропитка субстратов питательным раствором
|
|
Копка почвы, рыхление, нарезка рядов, прикатывание почвы
|
|
Измельчение семенных клубочков (у свеклы)
|
|
Сортировка и дражирование семян
|
|
Посев семян, прореживание всходов, высадка рассады
|
|
Укрытие культивационных емкостей, гряд, мульчирование
|
|
Пикировка рассады
|
|
Окучивание и полив насаждений
|
|
Видовая прополка овощных культур
|
|
Подвязка растений
|
|
Затаривание и транспортировка ящиков с рассадой
|
|
Подготовка стеллажей, матов для посадки овощных растений
|
|
Сбор овощей
|
|
Переборка, сортировка, очистка, мытье овощей
|
|
Затаривание и упаковка овощей на хранение
|
|
Необходимые умения
|
Диагностировать неисправность инвентаря
|
Пользоваться садово-огородным инструментом и инвентарем для прореживания, подвязки, полива растений
|
|
Различать виды растений по видовым признакам
|
|
Использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей
|
|
Применять ручной инструмент и инвентарь для переборки, сортировки, очистки, мытья овощей
|
|
Необходимые знания
|
Назначение и комплектность используемого инвентаря
|
Способы обработки почвы
|
|
Способы посева семенного материала и высадки рассады
|
|
Нормы и время полива
|
|
Видовые признаки растений
|
|
Признаки хозяйственной спелости овощных культур
|
|
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта
|
Код
|
A/02.1
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Уборка помещения от растительных остатков овощных культур
|
Удаление почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений
|
|
Очистка инвентаря
|
|
Необходимые умения
|
Использовать ручной инструмент и инвентарь для сбора растительных остатков
|
Использовать ручной инструмент и инвентарь для удаления почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений
|
|
Использовать средства индивидуальной защиты
|
|
Необходимые знания
|
Способы очистки помещений от растительных остатков
|
Способы очистки культивационных емкостей от почвенных смесей, субстратов
|
|
Правила использования средств индивидуальной защиты
|
|
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Выращивание и уход за овощными культурами
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Дополнительные характеристики:
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
6111
|
Полеводы и овощеводы
|
ОКНПО <3>
|
400202
400203
|
Плодоовощевод
Овощевод защищенного грунта
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур
|
Код
|
B/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории
|
Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы
|
|
Внесение удобрений
|
|
Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории
|
|
Выбраковка посадочного материала
|
|
Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур
|
|
Обеззараживание семенного и посадочного материала
|
|
Необходимые умения
|
Пользоваться методикой отбора проб почвы и растительного материала
|
Использовать данные лабораторных анализов механических, физических и химических свойств почвы, почвенных смесей и субстратов
|
|
Определять сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала
|
|
Пользоваться техникой сбора и сушки семян овощных растений
|
|
Пользоваться методами обмолота и очистки семян
|
|
Пользоваться методами физического обеззараживания семенного и посадочного материала
|
|
Применять обеззараживающие средства
|
|
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных
|
|
Использовать средства индивидуальной защиты
|
|
Необходимые знания
|
Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения
|
Виды овощных растений
|
|
Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур
|
|
Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке
|
|
Визуальные признаки качественного посадочного материала
|
|
Состав контаминирующей микрофлоры
|
|
Признаки созревания семян овощных культур
|
|
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление графика посева и посадки овощных культур, высадки рассады
|
Закаливание рассады
|
|
Выгонка луковичных овощных культур
|
|
Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений
|
|
Досвечивание растений в защищенном грунте
|
|
Подкормка тепличных культур диоксидом углерода
|
|
Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов
|
|
Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание)
|
|
Составление графика уборки овощей
|
|
Отбор, выкопка и хранение посадочного материала
|
|
Необходимые умения
|
Использовать данные метеослужбы для планирования сроков посева и посадки овощных культур, высадки рассады
|
Регулировать температуру воздуха и освещенность в защищенном грунте
|
|
Применять технику выгонки луковичных растений
|
|
Рассчитывать нормы расхода удобрений и регуляторов роста растений в действующем веществе и физической массе
|
|
Использовать механизированные агрегаты для полива, подкормки, досвечивания, газации, поддержания температуры и относительной влажности воздуха
|
|
Рассчитывать нормы подкормки тепличных культур диоксидом углерода
|
|
Использовать ручной инвентарь для формирования растений
|
|
Определять хозяйственную спелость овощных культур
|
|
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных
|
|
Использовать средства индивидуальной защиты
|
|
Необходимые знания
|
Возраст всходов овощных культур для закаливания
|
Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала
|
|
Технологии внесения удобрений и подкормки растений
|
|
Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте
|
|
Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации
|
|
Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений
|
|
Признаки хозяйственной спелости овощных культур
|
|
Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации
|
|
Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение
|
|
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков
|
Код
|
B/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений
|
Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием
|
|
Расчет норм расхода средств защиты растений
|
|
Протравливание семенного и посадочного материала
|
|
Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений
|
|
Расселение энтомофагов
|
|
Размещение феромонных ловушек
|
|
Расстановка приманок против грызунов
|
|
Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря
|
|
Необходимые умения
|
Анализировать параметры солнечной радиации, температурного, водного режимов почвы и воздуха
|
Анализировать распространенность и степень развития болезней, вредителей, сорняков
|
|
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных
|
|
Использовать средства индивидуальной защиты
|
|
Необходимые знания
|
Технология подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива
|
Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений
|
|
Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
|
|
Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями
|
|
Морфологические признаки и особенности биологии сорняков
|
|
Технологии протравливания семенного и посадочного материала
|
|
Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов
|
|
Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов
|
|
Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами
|
|
Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты
|
|
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
|
Ректор
|
Трухачев Владимир Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1.
|
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
|
2.
|
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет", город Краснодар
|
3.
|
ООО "АгроСахар", село Коноково, Успенский район, Краснодарский край
|
4.
|
ООО "Нежинское", поселок Нежинский, Предгорный район, Ставропольский край
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области