Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 525н (ред. от 12.12.2016) "Об утверждении профессионального стандарта "Овощевод" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.09.2014 N 33913)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 августа 2014 г. N 525н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ОВОЩЕВОД"

В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Овощевод".

2. Установить, что профессиональный стандарт "Овощевод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.

Министр
М.А.ТОПИЛИН

Приложение

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩЕВОД

                                                       ┌──────────────────┐
                                                       │        132       │
                                                       └──────────────────┘
                                                         Регистрационный
                                                              номер

I. Общие сведения

                                                             ┌────────────┐
Выращивание овощей в открытом и защищенном грунте            │   13.008   │
----------------------------------------------------------   └────────────┘
    (наименование вида профессиональной деятельности)             Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Производство овощей в открытом и защищенном грунте

Группа занятий:

6111
Полеводы и овощеводы
(код ОКЗ <1>)
(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

01.13.1
Выращивание овощей
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей
1
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур
A/01.1
1
Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта
A/02.1
1
B
Выращивание и уход за овощными культурами
3
Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур
B/01.3
3
Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами
B/02.3
3
Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков
B/03.3
3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей
Код
A
Уровень квалификации
1
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей
Помощник овощевода
Требования к образованию и обучению
Среднее общее образование
Краткосрочное обучение или инструктаж
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
-

Дополнительные характеристики:

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
6111
Полеводы и овощеводы

3.1.1. Трудовая функция

Наименование
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур
Код
A/01.1
Уровень (подуровень) квалификации
1
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Проверка наличия и исправности вспомогательного инвентаря
Смешивание почвенных смесей и субстратов для выращивания овощных культур
Пропитка субстратов питательным раствором
Копка почвы, рыхление, нарезка рядов, прикатывание почвы
Измельчение семенных клубочков (у свеклы)
Сортировка и дражирование семян
Посев семян, прореживание всходов, высадка рассады
Укрытие культивационных емкостей, гряд, мульчирование
Пикировка рассады
Окучивание и полив насаждений
Видовая прополка овощных культур
Подвязка растений
Затаривание и транспортировка ящиков с рассадой
Подготовка стеллажей, матов для посадки овощных растений
Сбор овощей
Переборка, сортировка, очистка, мытье овощей
Затаривание и упаковка овощей на хранение
Необходимые умения
Диагностировать неисправность инвентаря
Пользоваться садово-огородным инструментом и инвентарем для прореживания, подвязки, полива растений
Различать виды растений по видовым признакам
Использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей
Применять ручной инструмент и инвентарь для переборки, сортировки, очистки, мытья овощей
Необходимые знания
Назначение и комплектность используемого инвентаря
Способы обработки почвы
Способы посева семенного материала и высадки рассады
Нормы и время полива
Видовые признаки растений
Признаки хозяйственной спелости овощных культур
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
Другие характеристики
-

3.1.2. Трудовая функция

Наименование
Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта
Код
A/02.1
Уровень (подуровень) квалификации
1
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Уборка помещения от растительных остатков овощных культур
Удаление почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений
Очистка инвентаря
Необходимые умения
Использовать ручной инструмент и инвентарь для сбора растительных остатков
Использовать ручной инструмент и инвентарь для удаления почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений
Использовать средства индивидуальной защиты
Необходимые знания
Способы очистки помещений от растительных остатков
Способы очистки культивационных емкостей от почвенных смесей, субстратов
Правила использования средств индивидуальной защиты
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
Другие характеристики
-

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Выращивание и уход за овощными культурами
Код
B
Уровень квалификации
3
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей
Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
-

Дополнительные характеристики:

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
6111
Полеводы и овощеводы
ОКНПО <3>
400202
400203
Плодоовощевод
Овощевод защищенного грунта

3.2.1. Трудовая функция

Наименование
Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур
Код
B/01.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории
Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы
Внесение удобрений
Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории
Выбраковка посадочного материала
Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур
Обеззараживание семенного и посадочного материала
Необходимые умения
Пользоваться методикой отбора проб почвы и растительного материала
Использовать данные лабораторных анализов механических, физических и химических свойств почвы, почвенных смесей и субстратов
Определять сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала
Пользоваться техникой сбора и сушки семян овощных растений
Пользоваться методами обмолота и очистки семян
Пользоваться методами физического обеззараживания семенного и посадочного материала
Применять обеззараживающие средства
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных
Использовать средства индивидуальной защиты
Необходимые знания
Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения
Виды овощных растений
Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур
Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке
Визуальные признаки качественного посадочного материала
Состав контаминирующей микрофлоры
Признаки созревания семян овощных культур
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
Другие характеристики
-

3.2.2. Трудовая функция

Наименование
Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами
Код
B/02.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Составление графика посева и посадки овощных культур, высадки рассады
Закаливание рассады
Выгонка луковичных овощных культур
Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений
Досвечивание растений в защищенном грунте
Подкормка тепличных культур диоксидом углерода
Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов
Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание)
Составление графика уборки овощей
Отбор, выкопка и хранение посадочного материала
Необходимые умения
Использовать данные метеослужбы для планирования сроков посева и посадки овощных культур, высадки рассады
Регулировать температуру воздуха и освещенность в защищенном грунте
Применять технику выгонки луковичных растений
Рассчитывать нормы расхода удобрений и регуляторов роста растений в действующем веществе и физической массе
Использовать механизированные агрегаты для полива, подкормки, досвечивания, газации, поддержания температуры и относительной влажности воздуха
Рассчитывать нормы подкормки тепличных культур диоксидом углерода
Использовать ручной инвентарь для формирования растений
Определять хозяйственную спелость овощных культур
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных
Использовать средства индивидуальной защиты
Необходимые знания
Возраст всходов овощных культур для закаливания
Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала
Технологии внесения удобрений и подкормки растений
Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте
Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации
Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений
Признаки хозяйственной спелости овощных культур
Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации
Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
Другие характеристики
-

3.2.3. Трудовая функция

Наименование
Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков
Код
B/03.3
Уровень (подуровень) квалификации
3
Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений
Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием
Расчет норм расхода средств защиты растений
Протравливание семенного и посадочного материала
Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений
Расселение энтомофагов
Размещение феромонных ловушек
Расстановка приманок против грызунов
Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря
Необходимые умения
Анализировать параметры солнечной радиации, температурного, водного режимов почвы и воздуха
Анализировать распространенность и степень развития болезней, вредителей, сорняков
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных
Использовать средства индивидуальной защиты
Необходимые знания
Технология подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива
Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений
Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями
Морфологические признаки и особенности биологии сорняков
Технологии протравливания семенного и посадочного материала
Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов
Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов
Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами
Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
Другие характеристики
-

IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
Ректор
Трухачев Владимир Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1.
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь
2.
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет", город Краснодар
3.
ООО "АгроСахар", село Коноково, Успенский район, Краснодарский край
4.
ООО "Нежинское", поселок Нежинский, Предгорный район, Ставропольский край

--------------------------------

<1> Общероссийский классификатор занятий.

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

<3> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области