МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 декабря 2015 г. N 955н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 декабря 2015 г. N 955н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ
ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
670
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля
|
15.020
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, внедрение и обеспечение функционирования системы контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Группа занятий:
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
2145
|
Инженеры-химики
|
3139
|
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20
|
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
5
|
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/01.5
|
5
|
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции
|
A/02.5
|
||||
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации
|
A/03.5
|
||||
B
|
Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля
|
6
|
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов
|
B/01.6
|
6
|
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов
|
B/02.6
|
||||
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
B/03.6
|
||||
C
|
Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля
|
7
|
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов
|
C/01.7
|
7
|
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею
|
C/02.7
|
||||
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента
|
C/03.7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Техник-технолог по контролю качества
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3139
|
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы
|
ЕКС <3>
|
-
|
Техник-технолог
|
ОКПДТР <4>
|
27120
|
Техник-технолог
|
ОКСО <5>
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проверка сопроводительной документации
|
Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств
|
|
Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей
|
|
Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Проверка ведения технологических журналов учета и контроля
|
|
Необходимые умения
|
Устанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации
|
Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств
|
|
Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации
|
|
Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля
|
|
Необходимые знания
|
Правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия
|
|
Правила заполнения технологических журналов учета и контроля
|
|
Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль санитарного состояния производственных помещений
|
Контроль санитарного состояния производства и работников
|
|
Выявление причин выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов и разработка мероприятий по их устранению
|
|
Проведение мониторинга производственных операций методами неразрушающего контроля при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Контроль выполнения нормативов и правил обращения с отбракованной продукцией и отходами
|
|
Контроль условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые умения
|
Проверять санитарное состояние производственных помещений
|
Проверять санитарное состояние процессов и работников
|
|
Анализировать причины возникновения брака
|
|
Проводить инструктаж производственных работников по внедрению мер по предотвращению брака
|
|
Применять методы неразрушающего контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Проверять соответствие действий производственных работников правилам обращения с отбракованной продукцией и отходами
|
|
Проверять соблюдение условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые знания
|
Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Требования охраны труда
|
|
Техническая и нормативная документация по производству продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Виды брака и его учет в производстве
|
|
Нормативная документация в области безопасности пищевой продукции
|
|
Методы и методики контроля технологического процесса и качества пищевой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации
|
Код
|
A/03.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка внутрицеховой документации по контролю качества
|
Актуализация технической и нормативной документации в рамках комплексной стандартизации производства
|
|
Ведение базы документов в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Проверка маркировки всей продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации
|
|
Актуализация маркировки продукции и проверка этикеток, напечатанных весами и принтерами
|
|
Необходимые умения
|
Составлять инструкцию по контролю качества на определенной технологической операции
|
Анализировать документацию, отслеживать информацию по изменениям в нормативной и технической документации, вносимым уполномоченными органами Российской Федерации
|
|
Оформлять документы в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Производить проверку маркировки продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации
|
|
Проверять правильность исполнения маркировки и этикеток
|
|
Необходимые знания
|
Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Государственные и международные требования к правилам маркировки продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Ведущий специалист по контролю качества
Технолог по контролю качества
Инженер по контролю качества
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется
При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
|
2145
|
Инженеры-химики
|
|
3139
|
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы
|
|
ЕКС
|
-
|
Инженер по качеству
|
ОКПДТР
|
22854
|
Инженер-технолог
|
22860
|
Инженер-химик
|
|
ОКСО
|
260100
|
Технология продуктов питания
|
260300
|
Технология сырья и продуктов животного происхождения
|
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Поддержание и развитие системы менеджмента качества продукции из рыбы и морепродуктов
|
Разработка и реализация корректирующих действий на основе анализа производственных процессов
|
|
Организация и проведение необходимых мероприятий по исполнению требований программы производственного контроля
|
|
Работа с рекламациями и возвратами с целью обеспечения конкурентного уровня качества
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества
|
Разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества
|
|
Устанавливать корректирующие действия по возможным отклонениям
|
|
Проводить инструктаж производственных работников и контролировать реализацию корректирующих действий
|
|
Обучать производственных работников мероприятиям, входящим в программу производственного контроля
|
|
Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы производственного контроля
|
|
Осуществлять анализ претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции, разрабатывать и реализовывать мероприятия по устранению причин их возникновения
|
|
Вести архив претензий и составлять регламенты по работе с поставщиками и потребителями
|
|
Необходимые знания
|
Система управления качеством продукции
|
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик
|
|
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции
|
|
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения
|
|
Законодательная и нормативная база по производству и реализации пищевой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка методик и инструкций по текущему контролю качества продукции и технологического процесса
|
Подготовка и проведение внутренних аудитов
|
|
Составление отчетов по результатам аудитов
|
|
Внесение предложений при разработке стандартов организации и технической документации
|
|
Разработка мероприятий по внедрению надлежащих производственных практик
|
|
Внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать план и составлять отчетность по проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества
|
Производить апробацию методик по текущему контролю качества продукции и технологического процесса
|
|
Составлять инструкции по текущему контролю качества продукции и технологического процесса
|
|
Анализировать стандарты организации и техническую документацию на соответствие национальным и международным требованиям в области безопасности пищевой продукции
|
|
Составлять планы по внедрению надлежащих производственных практик
|
|
Реализовывать мероприятия по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые знания
|
Система управления качеством продукции
|
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик
|
|
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры
|
|
Надлежащие производственные практики
|
|
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/03.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление плана-графика поверок и калибровок используемых средств измерений
|
Организация и проведение поверки и калибровки используемых средств измерений
|
|
Составление заявок на ремонт и приобретение приборов и средств измерений
|
|
Контроль соответствия контрольно-измерительных систем внедряемого оборудования требованиям технологического процесса
|
|
Необходимые умения
|
Планировать проведение поверок и калибровок используемых средств измерений, используемых при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
Осуществлять взаимодействие с органами метрологического контроля и надзора
|
|
Выявлять несоответствия в работе приборов и средств измерений
|
|
Устанавливать режимы и параметры технологического процесса на контрольно-измерительных системах внедряемого оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Порядок проведения поверки и калибровки средств измерения
|
Методы проведения технологических измерений в пищевой промышленности
|
|
Контрольно-измерительные приборы и системы, применяемые в пищевой промышленности
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Начальник отдела качества
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет, магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
|
2145
|
Инженеры-химики
|
|
ЕКС
|
-
|
Начальник отдела контроля качества
|
ОКПДТР
|
24680
|
Начальник отдела (в промышленности)
|
ОКСО
|
260100
|
Технология продуктов питания
|
260300
|
Технология сырья и продуктов животного происхождения
|
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Принятие корректирующих мер по предотвращению выпуска продукции, производства работ, не соответствующих установленным требованиям, в форме устного и письменного уведомления руководителей соответствующих структурных подразделений
|
Проведение работ по подтверждению соответствия
|
|
Рассмотрение и анализ рекламаций и претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Подготовка заключений по рекламациям и предложениям торговых организаций и потребителей
|
|
Управление базой документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия) и ее актуализация
|
|
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением и поддержкой конкурентного уровня
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать мероприятия по предотвращению выпуска дефектной продукции
|
Координировать действия структурных подразделений, направленные на выпуск качественной продукции
|
|
Составлять заявку на проведение работ по подтверждению соответствия
|
|
Обрабатывать информацию по рекламациям потребителей и торговых организаций
|
|
Производить актуализацию баз документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия)
|
|
Проверять техническую документацию на соответствие требованиям стандартов и регламентов
|
|
Необходимые знания
|
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения
|
Правила проведения процедур подтверждения соответствия
|
|
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация работ по внешнему аудиту
|
Организация процесса разработки нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Осуществление руководства специалистами по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Организация обучения работников в областях, прямым или косвенным образом влияющих на качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Контроль производства с целью недопущения фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять выбор организаций и экспертов, выполняющих работы по внешнему аудиту
|
Руководить разработкой нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Контролировать выполнение должностных обязанностей специалистов по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Проводить обучение и повышение квалификации в области контроля и управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Выявлять фальсификацию продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые знания
|
Система управления качеством продукции
|
Виды фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов и методы ее выявления
|
|
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры
|
|
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции
|
|
Надлежащие производственные практики
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением
|
Анализ информации, полученной на различных этапах производства продукции, и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию
|
|
Разработка нового ассортимента
|
|
Работа в составе дегустационных комиссий
|
|
Проведение мероприятий, связанных с внедрением технической документации на продукцию из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать изменения к технической документации
|
Обрабатывать информацию, характеризующую технологический процесс производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Устанавливать показатели, способствующие повышению качества и конкурентоспособности продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Адаптировать новую техническую документацию к условиям производства
|
|
Необходимые знания
|
Правила разработки и утверждения технической документации
|
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения
|
|
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции
|
|
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции
|
|
Методики оценки качественных показателей продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
|
|
Ректор
|
Волкогон Владимир Алексеевич
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
|
2
|
ЗАО "Матимекс", город Москва
|
3
|
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край
|
4
|
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
|
5
|
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
|
6
|
ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область
|
7
|
ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ
|
8
|
ООО "Рыбный дом", город Москва
|
9
|
ООО "Си прод", город Москва
|
10
|
ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
|
11
|
ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области