МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 декабря 2015 г. N 950н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ
И МОРЕПРОДУКТОВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.ТОПИЛИН
Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 декабря 2015 г. N 950н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ
ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
671
|
|
Регистрационный номер
|
I. Общие сведения
Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов
|
15.021
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
|
Группа занятий:
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
2145
|
Инженеры-химики
|
3111
|
Техники в области химических и физических наук
|
3119
|
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20
|
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
5
|
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/01.5
|
5
|
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/02.5
|
||||
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией
|
A/03.5
|
||||
B
|
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им
|
6
|
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
B/01.6
|
6
|
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования
|
B/02.6
|
||||
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство
|
B/03.6
|
||||
C
|
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов
|
7
|
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
|
C/01.7
|
7
|
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории
|
C/02.7
|
||||
Руководство производственной лабораторией и обучение работников
|
C/03.7
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
5
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Лаборант
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
3111
|
Техники в области химических и физических наук
|
3119
|
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
|
|
ЕКС <3>
|
-
|
Лаборант
|
ОКПДТР <4>
|
23690
|
Лаборант
|
33371
|
Лаборант химико-технологических исследований
|
|
ОКСО <5>
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Маркирование и хранение отобранных образцов
|
|
Составление средней пробы
|
|
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации
|
|
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний
|
|
Необходимые знания
|
Правила обращения с инструментарием для отбора проб
|
Правила обращения с образцами и пробами
|
|
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний
|
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками
|
|
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний
|
|
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
|
|
Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария
|
|
Необходимые умения
|
Проверять исправность лабораторного оборудования
|
Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний
|
|
Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний
|
|
Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
|
|
Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария
|
|
Необходимые знания
|
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
|
Требования охраны труда
|
|
Правила обращения с химическими реактивами
|
|
Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды
|
|
Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией
|
Код
|
A/03.5
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Оформление результатов анализов и протоколов испытаний
|
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний
|
|
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
|
|
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний
|
|
Необходимые умения
|
Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов
|
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний
|
|
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний
|
|
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов
|
|
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения
|
|
Необходимые знания
|
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
|
Правила обращения с химическими реактивами
|
|
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
6
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Химик-технолог
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - бакалавриат
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
|
Требования к опыту практической работы
|
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется
При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
2145
|
Инженеры-химики
|
|
3111
|
Техники в области химических и физических наук
|
|
3119
|
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы
|
|
ЕКС
|
-
|
Инженер-лаборант
|
ОКПДТР
|
22497
|
Инженер-лаборант
|
22860
|
Инженер-химик
|
|
ОКСО
|
260100
|
Технология продуктов питания
|
260300
|
Технология сырья и продуктов животного происхождения
|
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
|
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний
|
|
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний
|
|
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
|
|
Необходимые умения
|
Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы
|
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний
|
|
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний
|
|
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах
|
|
Необходимые знания
|
Система управления качеством пищевой продукции
|
Правила эксплуатации лабораторного оборудования
|
|
Правила обращения с химическими реактивами
|
|
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции
|
|
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
|
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
|
|
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований
|
|
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований
|
|
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования
|
|
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
|
|
Необходимые умения
|
Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
|
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства
|
|
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям
|
|
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании
|
|
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования
|
|
Необходимые знания
|
Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
|
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования
|
|
Правила обращения с химическими реактивами
|
|
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование
|
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство
|
Код
|
B/03.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства
|
|
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые умения
|
Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов
|
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции
|
|
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство
|
|
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний
|
|
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Необходимые знания
|
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
|
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
|
|
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
|
|
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C
|
Уровень квалификации
|
7
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Начальник производственной лаборатории
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет, магистратура
|
Требования к опыту практической работы
|
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года
|
Особые условия допуска к работе
|
-
|
Другие характеристики
|
-
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
1321
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
|
2141
|
Инженеры в промышленности и на производстве
|
|
2145
|
Инженеры-химики
|
|
ЕКС
|
-
|
Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
|
ОКПДТР
|
22860
|
Инженер-химик
|
24594
|
Начальник лаборатории (в промышленности)
|
|
ОКСО
|
260100
|
Технология продуктов питания
|
260300
|
Технология сырья и продуктов животного происхождения
|
|
260302
|
Технология рыбы и рыбных продуктов
|
3.3.1. Трудовая функция
Наименование
|
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов
|
Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений
|
|
Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации
|
|
Необходимые умения
|
Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией
|
Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации
|
|
Необходимые знания
|
База государственных и международных документов в области системы управления качеством
|
Система управления качеством пищевой продукции
|
|
Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.2. Трудовая функция
Наименование
|
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории
|
Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории
|
|
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы
|
|
Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории
|
|
Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории
|
|
Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
|
|
Необходимые умения
|
Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории
|
Проводить обучение работников производственной лаборатории
|
|
Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита
|
|
Необходимые знания
|
Требования к аттестации производственных лабораторий
|
Система управления качеством пищевой продукции
|
|
Другие характеристики
|
-
|
3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Руководство производственной лабораторией и обучение работников
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством
|
|
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию
|
|
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов
|
|
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда
|
|
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории
|
|
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории
|
|
Организация работы работников производственной лаборатории
|
|
Необходимые умения
|
Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов
|
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством
|
|
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака
|
|
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов
|
|
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории
|
|
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории
|
|
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории
|
|
Необходимые знания
|
Технология продукции из рыбы и морепродуктов
|
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов
|
|
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов
|
|
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций
|
|
Причины брака и способы его устранения
|
|
Система управления качеством пищевой продукции
|
|
Трудовое законодательство Российской Федерации
|
|
Требования охраны труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград
|
|
Ректор
|
Волкогон Владимир Алексеевич
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1
|
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
|
2
|
ЗАО "Матимекс", город Москва
|
3
|
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край
|
4
|
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
|
5
|
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
|
6
|
ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область
|
7
|
ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
|
8
|
ООО "Рыбный дом", город Москва
|
9
|
ООО "Си прод", город Москва
|
10
|
ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
|
11
|
ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград
|
--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области