Приказ Минторга СССР от 30.12.1988 N 217 "Об утверждении норм потерь жидких пищевых продуктов и расхода углекислого газа при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и Инструкции по их применению"

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 30 декабря 1988 г. N 217

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ,
ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1989 г. разработанные Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания (код работы - 87417.35.06):

1.1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и Инструкцию по их применению, согласованные с Министерством финансов СССР согласно приложениям 1 и 2.

1.2. Нормы расхода углекислого газа при продаже газированной воды, пива, кваса и напитков через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и Инструкцию по их применению согласно приложениям 3 и 4.

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть, довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкции по их применению.

3. Считать утратившими силу Приказы Министерства торговли СССР от 30 июня 1983 г. N 146 и от 24 июля 1984 г. N 206.

Министр
К.З.ТЕРЕХ

Приложение 1
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217

НОРМЫ
ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОДАЖЕ
ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ
И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│                                              │  Нормы потерь в │
│                                              │процентах к массе│
│                                              │  реализованного │
│                                              │     продукта    │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│1. Сиропа при приготовлении и продаже         │                 │
│   газированной воды через:                   │                 │
│   1.1. автоматы                              │       0,8       │
│   1.2. различные дозаторы (ручная продажа)   │       0,1       │
│2. Кваса и пива при продаже через:            │                 │
│   2.1. автоматы                              │       0,6       │
│   2.2. разливной кран (ручная продажа)       │                 │
│        из изотермических емкостей и бочек    │       0,1       │
│3. Соков всех видов при продаже через автоматы│       0,2       │
│4. Растительного масла при продаже через      │                 │
│   автоматы                                   │       0,25      │
│5. Горячих напитков из сгущенных продуктов    │                 │
│   (кофе, какао) при продаже через автоматы   │       0,3       │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

Примечание. При особо неблагоприятных условиях торговли квасом и пивом (установка бочек в подвале, увеличенная длина трубопроводов) нормы потерь для конкретных предприятий торговли и общественного питания с разрешения министерств торговли автономных республик, управлений торговли и общественного питания обл(край, гор)исполкомов могут быть увеличены впредь до устранения причин, вызывающих повышенные потери, - на 20%.

Приложение 2
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ
ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов применяются предприятиями торговли и общественного питания государственной и кооперативной торговли, осуществляющими продажу газированной воды с сиропом, кваса, пива, соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование.

2. Нормы потерь жидких пищевых продуктов - сиропа, кваса, пива, соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла включают потери, связанные:

с пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;

со смачиванием бачков, систем трубопроводов автоматов и другого оборудования, применяемого при продаже этих продуктов;

со смачиванием банок, бидонов, бочек и другой тары, в которой хранились продукты до продажи;

с испарением продуктов при продаже.

3. В нормы не включены всякого рода потери жидких пищевых продуктов, образующиеся вследствие порчи продуктов, повреждения тары, вызванные неправильной дозировкой в таре (недолив) пищевых продуктов, наличием утечек через емкости, тару, коммуникации (трубопроводы) оборудования, а также разницы между фактической массой тары и массой, указанной на трафарете (завес тары).

4. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм производится только после инвентаризации товаров по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

5. Списание потерь продуктов в пределах установленных норм производится на издержки обращения по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок. Отнесение потерь сверх установленных норм на виновных лиц производится по розничным ценам в установленном порядке.

Приложение 3
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217

НОРМЫ
РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ
ВОДЫ, ПИВА, КВАСА И НАПИТКОВ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ,
ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│                                       │ Расход углекислого газа│
│                                       │   в граммах на 100 л   │
│                                       │ реализованного напитка,│
│                                       │   включая нормальный   │
│                                       │остаток углекислого газа│
│                                       │        в баллоне       │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│1. При приготовлении и продаже         │                        │
│   газированной воды через:            │                        │
│   1.1. автоматы АТ-101 СМ, АТ-101 М и │                        │
│   др., оснащенные автосатуратором     │                        │
│   АСБК-4С                             │          1280          │
│   1.2. автоматы АТ-101 и др.          │          1100          │
│2. При продаже кваса и пива через:     │                        │
│   2.1. автоматы АТ-256, АТ-255        │           600          │
│   2.2. разливной кран (ручная продажа)│                        │
│        из изотермических емкостей и   │                        │
│        бочек                          │           400          │
│3. При продаже напитков "Фанта",       │                        │
│   "Пепси - кола", "Байкал", "Тархун" и│                        │
│   др. через автоматы "Постмикс":      │                        │
│   3.1. на сатурацию напитка           │           700          │
│   3.2. на вытеснение сиропа из емкости│                        │
│        (в граммах на 1 литр)          │            24          │
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘

Приложение 4
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ, КВАСА, ПИВА И НАПИТКОВ
ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ
И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1. Нормы расхода углекислого газа применяются предприятиями торговли и общественного питания государственной и кооперативной торговли, осуществляющими продажу газированной воды, напитков, кваса и пива через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование, соответствующее ГОСТу, при условии соблюдения руководства по эксплуатации данного оборудования (техническое описание, инструкция по эксплуатации, инструкция по техническому обслуживанию, инструкция по монтажу, пуску, регулированию и опробованию изделия на месте его применения, паспорт и др., указанные в заводской документации).

2. Нормы расхода углекислого газа включают расходы, связанные с:

приготовлением и продажей газированной воды через автоматы и сатураторы;

продажей кваса и пива при поддержании определенного давления в емкостях;

ежедневным пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;

приготовлением и продажей напитков типа "Фанта", "Пепси - кола", "Тархун", "Байкал" и др. через автоматы "Постмикс" (на сатурацию напитков и на вытеснение сиропа из герметических емкостей).

3. В нормы не включены потери углекислого газа, вызванные неправильным дозированием (недолив) углекислотных баллонов, наличием утечек газа через редуктор и оборудование, его коммуникации, случайным или преднамеренным повреждением оборудования.

4. Списание норм потерь углекислого газа в пределах норм расхода производится на издержки обращения по покупным ценам. Отнесение потерь сверх норм на виновных лиц производится по покупным ценам, а при продаже газированной воды (п. 1 норм расхода) по продажным ценам в установленном порядке.

5. При составлении расчета по расходу углекислого газа следует иметь в виду следующее:

согласно паспортным данным номинальная доза газированной воды с сиропом и без сиропа, отпускаемой через автомат АТ-101 СМ, предусмотрена в объеме 190 мл, но из них 20 мл сиропа и 170 мл воды.

Пример.

Отпущено материально ответственному лицу за отчетный период сиропа 100 л. При стоимости 1 литра сиропа 1 рубль и 1 стакана газированной воды с сиропом 3 коп. (в стакане 170 мл воды и 20 мл сиропа, или 0,17 л и 0,02 л) выручка составит:

100 л : 0,02 л = 5000 стаканов

5000 х 3 коп. = 15000 коп., или 150 рублей.

Для приготовления 5000 стаканов газированной воды с сиропом потребуется 850 литров воды (5000 х 0,17 л = 850 л), а также 10,88 кг углекислого газа:

    1280 г - на 100 л       1280 х 850
    х - на 850 л        х = ---------- = 10880 г, или 10,88 кг.
                               100

Или при расходе 1 кг углекислого газа может быть приготовлено газированной воды без сиропа:

    1280 г - на 100 л       1000 х 100
    1000 г - х          х = ---------- = 78,125 л или
                               1280

78,125 л : 0,17 л = 459,6 стакана = 460 стаканов.

При продаже 460 стаканов газированной воды без сиропа по 1 коп. за 1 стакан выручка составит:

460 х 1 коп. = 460 коп., или 4 руб. 60 коп.

Таким образом, материально ответственному лицу за отпущенные продукты должно быть оприходовано:

    за 100 л сиропа по 1 руб.                   - 100 руб.
    за углекислый газ (10,88 кг х 4,6 руб.)     - 50 руб.
                                                ──────────
                                                 150 руб.

Из расчета видно, что разницы между стоимостью реализованной газированной воды с сиропом и без сиропа, а также стоимостью оприходованных в подотчет материально ответственному лицу сиропа и углекислого газа не имеется.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области