Приказ Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54 (ред. от 09.06.1986) "О Нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле"

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПРИКАЗ
от 1 марта 1985 г. N 54

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

Министерство торговли СССР Приказом от 29.12.84 N 339 утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой - Приложение N 1;

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах - Приложение N 2;

Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах - Приложение N 3.

Приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:

1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые Нормы естественной убыли и Нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения;

1.2. Считать утратившими силу:

Приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";

Приказ Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания";

письмо Министерства торговли РСФСР от 04.08.75 N 0322 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом".

Заместитель Министра
А.Н.СЕРГИЕНКО

Приложение N 1
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА
И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ

┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│                                    │     Нормы естественной    │
│                                    │ убыли в процентах к массе │
│                                    │        нетто товара       │
│                                    ├─────────────┬─────────────┤
│                                    │ первая зона │ вторая зона │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤
│Мука                                │      0,15   │    0,27     │
│Крупа, кроме рисовой, и зернобобовые│      0,11   │    0,18     │
│Крупа рисовая                       │      0,37   │    0,74     │
│Крупа рисовая импортная             │      0,50   │    1,00     │
│Крахмал                             │      0,35   │    0,52     │
│Сахар - песок                       │      0,05   │    0,07     │
└────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘

Примечание. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих стандартной массой.

Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.

Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.

Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.

Приложение N 2
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ

┌───────────────────────────┬────────┬───────────────────────────┐
│       Наименование        │Расстоя-│ Нормы естественной убыли  │
│                           │ние     │ в процентах к массе нетто │
│                           │перевоз-│           товара          │
│                           │ки, км  │                           │
├───────────────────────────┼────────┼───────────────────────────┤
│             1             │   2    │            3              │
├───────────────────────────┼────────┼───────────────────────────┤
│Мясо охлажденное и остывшее│от 51 до│          0,06             │
│(в тушах, полутушах, чет-  │100     │                           │
│вертинах и торговых        │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│отрубах)                   │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,01%                      │
│                           │        │                           │
│Мясо замороженное          │от 51 до│          0,04             │
│(в тушах, полутушах,       │100     │                           │
│четвертинах и торговых     │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│отрубах)                   │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,01% (в период с 1 ноября │
│                           │        │по 31 марта)               │
│                           │        │                           │
│Мясо замороженное в блоках:│        │                           │
│                           │        │                           │
│упакованное в короба и     │до 400  │Норма не применяется       │
│ящики из гофрированного    │свыше   │Норма применяется          │
│картона и полимерную пленку│400     │в размере                  │
│                           │        │0,01% за каждые последующие│
│                           │        │100 км (в период с 1 ноября│
│                           │        │по 31 марта)               │
│                           │        │                           │
│упакованное в другие виды  │до 200  │Норма не применяется       │
│упаковки                   │свыше   │Норма применяется в размере│
│                           │200     │0,01% за каждые последующие│
│                           │        │100 км (в период с 1 ноября│
│                           │        │по 31 марта)               │
│                           │        │                           │
│Мясо птицы охлажденное и   │от 51   │          0,05             │
│остывшее без упаковки в    │до 100  │                           │
│полимерные пленки (куры,   │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│гуси, индейки и др.)       │100     │дые последующие 100 км на  │
│и кролики                  │        │0,02%                      │
│                           │        │                           │
│Мясо птицы охлажденное     │от 51   │          0,02             │
│и остывшее, упакованное    │до 100  │                           │
│в полимерные пленки        │от 101  │Норма увеличивается за каж-│
│(куры, гуси, индейки       │до 300  │дые последующие 100 км на  │
│и др.) и кролики           │        │0,01%                      │
│                           │от 301  │          0,05             │
│                           │до 800  │                           │
│                           │свыше   │          0,06             │
│                           │800     │                           │
│                           │        │                           │
│Мясо птицы замороженное,   │до 500  │Норма не применяется       │
│упакованное в полимерные   │свыше   │Норма применяется в размере│
│пленки (куры, гуси,        │500     │0,01% за каждые последующие│
│индейки и др.) и кролики   │        │100 км                     │
│                           │        │                           │
│Колбасы полукопченые и     │от 51   │          0,09             │
│варено - копченые          │до 100  │                           │
│                           │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│                           │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,02%                      │
│                           │        │                           │
│Колбасы вареные            │от 51   │          0,12             │
│                           │до 100  │                           │
│                           │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│                           │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,05%                      │
│                           │        │                           │
│Продукты из мяса всех видов│от 51   │          0,07             │
│вареные, копчено - вареные,│до 100  │                           │
│копчено - запеченные, запе-│свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│ченные и жареные           │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,01%                      │
│                           │        │                           │
│Продукты из мяса всех видов│до 100  │Норма не применяется       │
│сырокопченые               │от 101  │          0,02             │
│                           │до 500  │                           │
│                           │свыше   │          0,03             │
│                           │500     │                           │
│                           │        │                           │
│Субпродукты охлажденные    │от 51   │          0,33             │
│                           │до 100  │                           │
│                           │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│                           │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,10%                      │
│                           │        │                           │
│Субпродукты замороженные   │от 51   │          0,01             │
│                           │до 100  │                           │
│                           │от 101  │Норма увеличивается за каж-│
│                           │до 500  │дые последующие 100 км     │
│                           │        │на 0,01%                   │
│                           │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│                           │500     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,02% (в период с 1 ноября │
│                           │        │по 31 марта)               │
│                           │        │                           │
│Жир - сырец охлажденный    │от 51   │          0,06             │
│                           │до 100  │                           │
│                           │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│                           │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,02%                      │
│                           │        │                           │
│Жир - сырец замороженный   │от 51   │          0,02             │
│                           │до 100  │                           │
│                           │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│                           │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,01%                      │
│                           │        │                           │
│Шпик                       │до 500  │Норма не применяется       │
│                           │свыше   │          0,02             │
│                           │500     │                           │
│                           │        │                           │
│Бекон соленый              │от 51   │          0,10             │
│                           │до 100  │                           │
│                           │свыше   │Норма увеличивается за каж-│
│                           │100     │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,02%                      │
│                           │        │                           │
│Мясо птицы замороженное без│от 51   │          0,02             │
│упаковки в полимерные плен-│до 100  │                           │
│ки  (куры,  гуси, индейки и│от 101  │Норма увеличивается за каж-│
│др.) и кролики             │до 300  │дые последующие 100 км на  │
│                           │        │0,01%                      │
│                           │от 301  │          0,05             │
│                           │до 800  │                           │
│                           │свыше   │          0,06             │
│                           │800     │                           │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, Нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

Пример расчета норм естественной убыли.

Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:

0,06 + 0,07 = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).

Приложение N 3
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339

НОРМЫ
ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ
ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ В МАГАЗИНАХ

┌────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────┐
│    Наименование    │         Вид операции         │   Нормы    │
│                    │                              │  отходов   │
│                    │                              │ и потерь в │
│                    │                              │процентах к │
│                    │                              │массе нетто │
│                    │                              │   товара   │
├────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤
│Говядина            │Нарезка  на  порции  массой до│    0,50    │
│Баранина            │1 килограмма ленточными пилами│            │
│Свинина             │                              │            │
│                    │                              │            │
│Рыбное  филе -   при│Нарезка на  порции  массой  до│    0,35    │
│приемке           по│1 килограмма ленточными пилами│            │
│фактической массе   │                              │            │
└────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┘

Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

* * *

Настоящие Нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.

Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области