МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
ПРИКАЗ
от 31 декабря 1982 г. N 291
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и конструкторско - технологическим институтом холодильной промышленности и Научно - производственным объединением "Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением и Управлением мясной промышленности:
Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании (приложение 1);
Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов (приложение 2);
Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);
Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение 4).
2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах производственных холодильников и установить контроль за их выполнением.
3. Считать утратившими силу:
1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные Минмясомолпромом СССР 20.02.67;
2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной обработке и хранении";
3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71 N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и отходов при убое и обработке птицы";
4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников", утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.
Министр
С.Ф.АНТОНОВ
Приложение 1
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
НОРМЫ УСУШКИ
МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
┌──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┐ │ │ Цыплята │ Цыплята - │ Куры │ Утята │ Утки │ Гуси │ Индейки │ Кролики │ │ │ │ бройлеры │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┤ │ │I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│ ├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ ├──────────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤ │ Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха │ ├──────────────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса) │ 1,15 │ 1,30 │ 1,20 │ 1,30 │ 1,00 │ 1,20 │ 1,40 │ 1,50 │ 1,05 │ 1,10 │ 1,05 │ 1,10 │ 0,60 │ 0,75 │ 2,00 │ 2,20 │ ├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │воздухе мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса) │ 0,60 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,70 │ 0,50 │ 0,60 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,30 │ 0,35 │ 1,10 │ 1,20 │ ├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ледяной воде│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса) │ 1,90 │ 1,95 │ 1,90 │ 2,00 │ 1,80 │ 1,85 │ 2,30 │ 2,40 │ 2,05 │ 2,15 │ 2,45 │ 2,55 │ 2,05 │ 2,10 │ - │ - │ ├──────────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤ │ Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха │ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса) │ 0,60 │ 0,80 │ 0,70 │ 0,90 │ 0,60 │ 0,80 │ 1,20 │ 1,40 │ 0,70 │ 0,90 │ 0,70 │ 0,90 │ 0,50 │ 0,70 │ 1,50 │ 1,80 │ ├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │воздухе мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса) │ 0,20 │ 0,30 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,20 │ 0,40 │ 0,25 │ 0,40 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,70 │ 1,00 │ ├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ледяной воде│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса) │ 1,80 │ 1,85 │ 1,80 │ 1,90 │ 1,70 │ 1,75 │ 2,20 │ 2,35 │ 2,00 │ 2,10 │ 2,40 │ 2,50 │ 1,95 │ 2,00 │ - │ - │ ├──────────────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │или │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ледяной воде) │ 0,09 │ 0,09 │ 0,08 │ 0,07 │ 0,07 │ 0,06 │ 0,06 │ - │ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Приложение 2
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
НОРМЫ УСУШКИ
ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
Таблица 1
Нормы усушки мяса птицы
в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде,
не упакованного в пакеты из полимерных пленок,
при хранении в камерах холодильников
(% к массе охлажденного мяса)
┌──────────────────────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┐ │ Вид мяса птицы │ За 1 │ За 2 │ За 3 │ За 4 │ За 5 │ │ │ сутки │ суток │ суток │ суток │ суток │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Цыплята 1 кат.│ 1,45 │ 1,95 │ 2,25 │ 2,50 │ 2,75 │ │ 2 кат.│ 1,55 │ 2,05 │ 2,35 │ 2,60 │ 2,85 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Цыплята - 1 кат.│ 1,50 │ 2,10 │ 2,50 │ 2,80 │ 3,05 │ │бройлеры 2 кат.│ 1,60 │ 2,20 │ 2,55 │ 2,85 │ 3,10 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Куры 1 кат.│ 1,20 │ 1,60 │ 1,90 │ 2,20 │ 2,40 │ │ 2 кат.│ 1,30 │ 1,70 │ 2,00 │ 2,30 │ 2,50 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Утята 1 кат.│ 2,35 │ 3,10 │ 3,55 │ 4,00 │ 4,30 │ │ 2 кат.│ 2,55 │ 3,30 │ 3,80 │ 4,20 │ 4,50 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Утки 1 кат.│ 1,95 │ 2,45 │ 2,80 │ 3,05 │ 3,25 │ │ 2 кат.│ 2,10 │ 2,60 │ 2,95 │ 3,20 │ 3,40 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Гуси 1 кат.│ 1,55 │ 2,10 │ 2,50 │ 2,90 │ 3,10 │ │ 2 кат.│ 1,70 │ 2,25 │ 2,65 │ 3,05 │ 3,25 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Индейки 1 кат.│ 1,30 │ 1,60 │ 1,90 │ 2,10 │ 2,30 │ │ 2 кат.│ 1,40 │ 1,70 │ 2,00 │ 2,25 │ 2,45 │ └──────────────────────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┘
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Таблица 2
Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты
из полимерных пленок, при хранении в камерах
холодильников (% к массе охлажденного мяса)
┌──────────────────────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┐ │ Вид мяса птицы │ За 1 │ За 2 │ За 3 │ За 4 │ За 5 │ │ │ сутки │ суток │ суток │ суток │ суток │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Цыплята │ 0,08 │ 0,12 │ 0,14 │ 0,16 │ 0,18 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Цыплята - бройлеры │ 0,08 │ 0,12 │ 0,15 │ 0,17 │ 0,18 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Куры │ 0,06 │ 0,10 │ 0,13 │ 0,14 │ 0,15 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Утята │ 0,08 │ 0,12 │ 0,15 │ 0,18 │ 0,20 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Утки │ 0,06 │ 0,10 │ 0,13 │ 0,15 │ 0,16 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Гуси │ 0,03 │ 0,05 │ 0,06 │ 0,07 │ 0,08 │ ├──────────────────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼────────┤ │Индейки │ 0,03 │ 0,05 │ 0,06 │ 0,07 │ 0,08 │ └──────────────────────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┘
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Таблица 3
Нормы усушки замороженного мяса птицы
и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах
холодильников (% к массе остывшего мяса)
┌────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐ │ Вид мяса │ Нормы усушки │ ├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │Цыплята 1 кат. │ 0,20 │ │ 2 кат. │ 0,27 │ ├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │Цыплята - 1 кат. │ 0,27 │ │бройлеры 2 кат. │ 0,28 │ ├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │Куры 1 кат. │ 0,19 │ │ 2 кат. │ 0,19 │ ├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │Утки, гуси 1 кат. │ 0,20 │ │ 2 кат. │ 0,27 │ ├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │Утята 1 кат. │ 0,20 │ │ 2 кат. │ 0,28 │ ├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │Индейки 1 кат. │ 0,20 │ │ 2 кат. │ 0,20 │ ├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │Кролики 1 кат. │ 0,30 │ │ 2 кат. │ 0,35 │ └────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Таблица 4
Нормы усушки замороженного мяса
птицы в потрошеном виде при хранении в течение
15 суток в камерах холодильников
┌──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┐ │ │ Цыплята │ Цыплята - │ Куры │ Утята │ Утки │ Гуси │ Индейки │ │ │ │ бройлеры │ │ │ │ │ │ │ ├──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┤ │ │1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│1 кат.│ 2 кат.│ ├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │хранении │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │замороженного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ледяной воде,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок (% к│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │массе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса) │ 0,75 │ 0,80 │ 0,75 │ 0,80 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,70 │ 0,80 │ 0,60 │ 0,70 │ 0,70 │ 0,80 │ 0,55 │ 0,60 │ ├──────────────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┤ │При │ │ │ │ │ │ │ │ │хранении │ │ │ │ │ │ │ │ │замороженного │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок (% к│ │ │ │ │ │ │ │ │массе │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │или │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ледяной воде) │ 0,08 │ 0,08 │ 0,07 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,04 │ 0,04 │ └──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┘
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Таблица 5
Нормы усушки замороженного мяса
птицы и кроликов, не упакованного в пакеты
из полимерных пленок при хранении в камерах
холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного
мяса за каждый месяц хранения) <*>
--------------------------------
<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).
┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐ │ Вид мяса │ Нормы усушки по кварталам │ │ ├─────────┬───────────┬────────────┬───────┤ │ │ I │ II │ III │ IV │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤ │Цыплята │ 0,10 │ 0,25 │ 0,35 │ 0,20 │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤ │Куры │ 0,08 │ 0,20 │ 0,25 │ 0,15 │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤ │Утята, утки │ 0,08 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,10 │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤ │Гуси │ 0,05 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,10 │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤ │Индейки │ 0,08 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,10 │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────┼───────┤ │Кролики │ 0,10 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,25 │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴────────────┴───────┘
Примечания. 1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы и кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и кроликов до температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента к массе продуктов.
Домораживание мяса птицы и кроликов от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении свыше 15 суток.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой минус 1,5 град. С и выше) и при его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по приведенной таблице N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов до температуры не выше минус 8 град. С. Установленные нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов при приемке их на холодильник.
Таблица 6
Нормы усушки замороженного мяса птицы,
упакованного в пакеты из полимерных пленок,
при хранении на холодильниках <*>
--------------------------------
<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 119.
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ Вид мяса птицы │ Усушка за каждый месяц хранения (при │ │ │температуре минус 18 град. С), % к массе│ │ │ замороженного мяса │ │ ├───────────────────┬────────────────────┤ │ │ первые 3 месяца │ последующие месяцы │ ├───────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤ │Цыплята и куры │ 0,05 │ 0,04 │ │Утята и утки │ 0,07 │ 0,05 │ │Гуси │ 0,08 │ 0,05 │ │Индейки │ 0,08 │ 0,06 │ └───────────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘
Примечания. 1. При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы норма усушки при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание мяса птицы от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.
3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное место нового трафарета.
Приложение 3
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
НОРМЫ УСУШКИ
СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ │Субпродукты всех │ │ │ видов │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Охлаждение до температуры 0 - 4 град. С (% к│ │ │массе остывших субпродуктов) │ 0,90 │ │ │ │ │Хранение охлажденных неупакованных│ │ │субпродуктов не более 8 ч. (% к массе│ │ │охлажденных субпродуктов) │ 0,33 │ │ │ │ │Замораживание упакованных в подпергамент или│ │ │пергамент субпродуктов в формах - тазиках до│ │ │температуры -8 град. С (% к массе остывших│ │ │субпродуктов) │ 0,70 │ │ │ │ │Хранение замороженных, упакованных в пергамент│ │ │или подпергамент субпродуктов в течение 15│ │ │суток (% к массе замороженных субпродуктов) │ 0,20 │ └──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в формах - тазиках до температуры минус 8 град. С норма усушки составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Приложение 4
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ,
А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и выработанных в соответствии с требованиями технологических инструкций.
2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении является поддержание температурно - влажностных режимов в камерах в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций.
3. В приемных документах фиксируется термическое состояние поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.
4. На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих реализации в охлажденном виде, при передаче из убойного цеха в холодильник дается надбавка к массе против указываемой на трафарете по установленным нормам усушки на охлаждение и хранение с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков для мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.
5. На мясо птицы и кроликов, подлежащих реализации в замороженном виде, при передаче в холодильник дается надбавка к массе против трафарета по установленным нормам усушки: на охлаждение, замораживание и 15-суточное хранение или на замораживание и 15-суточное хранение (если остывшее мясо без предварительного охлаждения направляют на замораживание).
6. Для проверки массы мяса птицы и кроликов по требованию получателя от партии отбирается не менее 5% мест (ящиков) и, при наличии в них соответствующего количества тушек, производится контрольное перевешивание по массе нетто, с помощью которого устанавливается различие в массе между указанной на трафарете и фактической, составляющей усушку при хранении.
При несогласии одной из сторон дополнительно отбирается 5% мест, которые также подвергаются контрольному перевешиванию. Полученные данные распространяются на всю партию и являются основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов, но не выше норм, предусмотренных для хранения мяса птицы и кроликов свыше 15 суток в зависимости от продолжительности хранения (приложение 2, табл. 5). При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15 суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.
8. В случае выработки мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении его в воздухе, замораживании и последующем хранении применяются нормы усушки, установленные для полупотрошеной птицы.
9. При холодильной обработке и хранении мяса нестандартной (тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области