Приказ ФСБ РФ от 20.06.2011 N 267 "Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.07.2011 N 21454)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 июня 2011 г. N 267

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время" <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745.

установить:

- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 1);

- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 2);

- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 3);

- рацион питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 4);

- нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 5).

Директор
А.БОРТНИКОВ

Приложение N 1
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                Наименование продуктов                │    Количество    │
│                                                      │на одного человека│
│                                                      │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной        │       200        │
│1 сорта                                               │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                        │       300        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта                                │        5         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа разная                                          │        90        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Макаронные изделия                                    │        30        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо                                                  │       150        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба                                                  │       100        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Маргариновая продукция                                │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье                                         │        40        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное                                    │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров)                          │       500        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Творог                                                │        50        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук)                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар                                                 │        50        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль                                                  │        15        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай                                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист                                         │       0,1        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок                                     │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Томатная паста                                        │        3         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель                                             │       450        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи                                                 │       350        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные                                        │        15        │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Приложение N 2
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ
ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                Наименование продуктов                │    Количество    │
│                                                      │    на одного     │
│                                                      │     человека     │
│                                                      │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной        │       150        │
│1 сорта                                               │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                        │       200        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта                                │        35        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа, бобовые, макаронные изделия                    │        75        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель                                             │       400        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи                                                 │       450        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Зелень                                                │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты свежие                                         │       250        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соки плодовые и ягодные                               │       200        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные                                        │        15        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар                                                 │        75        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Кондитерские изделия                                  │        25        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Кофе натуральный растворимый                          │        4         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Какао                                                 │        2         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай                                                   │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо                                                  │       105        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо птицы                                            │        70        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба                                                  │       110        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Колбасные изделия вареные                             │        25        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров)                          │       550        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Творог                                                │        70        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сметана                                               │        10        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сыр сычужный твердый                                  │        12        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье                                         │        50        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное                                    │        18        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук)                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль                                                  │        8         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист                                         │       0,1        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок                                     │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Перец                                                 │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные прессованные                     │        1         │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Приложение N 3
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II ГРУПП,
А ТАКЖЕ БОЛЬНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                Наименование продуктов                │    Количество    │
│                                                      │на одного человека│
│                                                      │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной        │       200        │
│1 сорта                                               │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                        │       200        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта                                │        5         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа разная                                          │        70        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Макаронные изделия                                    │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо                                                  │       100        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба                                                  │       100        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Маргариновая продукция                                │        15        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное                                    │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров)                          │       250        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье                                         │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук)                                   │       0,5        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар                                                 │        40        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль                                                  │        10        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай                                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист                                         │       0,1        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок                                     │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Томатная паста                                        │        3         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель                                             │       400        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи                                                 │       300        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка  │        10        │
│не менее 50 процентов)                                │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные                                        │        15        │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Приложение N 4
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267

РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ <*>

--------------------------------

<*> Применяется для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление им горячей пищи по нормам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время", невозможно.

┌─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐
│                 Наименование продуктов                  │  Количество   │
│                                                         │   на одного   │
│                                                         │  человека в   │
│                                                         │     сутки     │
│                                                         │   (граммов)   │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта   │   500 (300)   │
│(или хлебцы (галеты) армейские из пшеничной обойной муки │               │
│или муки 2 сорта)                                        │               │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Консервы мясо-растительные или мясо-овощные              │      750      │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Сахар                                                    │      45       │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Чай                                                      │       3       │
└─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

Приложение N 5
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

--------------------------------

<*> Продукты в пределах пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается.

┌──────┬────────────────────────────┬───────────────────────┬─────────────┐
│  N   │   Наименование продуктов   │ Количество (граммов)  │ Кроме того, │
│ п/п  │                            ├───────────┬───────────┤ заменять по │
│      │                            │заменяемого│ продукта- │   пунктам   │
│      │                            │ продукта  │заменителя │   номера    │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  1   │Хлеб из смеси муки ржаной   │    100    │     -     │      -      │
│      │обдирной и пшеничной муки   │           │           │             │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │хлебом из смеси ржаной      │     -     │    100    │      -      │
│      │и пшеничной муки 1 сорта    │           │           │             │
│      │сухарями из ржаной обойной  │     -     │    60     │      -      │
│      │муки, пшеничной обойной муки│           │           │             │
│      │и муки 2 сорта              │           │           │             │
│      │хлебцами хрустящими         │     -     │    80     │      -      │
│      │хлебом пшеничным из муки    │     -     │    95     │      2      │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    95     │      -      │
│      │муки 2 сорта                │           │           │             │
│      │хлебом из ржаной муки       │     -     │    105    │      -      │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    90     │      -      │
│      │муки 1 сорта                │           │           │             │
│      │хлебцами (галетами)         │     -     │    60     │      -      │
│      │армейскими из пшеничной     │           │           │             │
│      │обойной муки или муки       │           │           │             │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебцами (галетами)         │     -     │    59     │      -      │
│      │армейскими из пшеничной муки│           │           │             │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебом длительного хранения │     -     │    100    │      -      │
│      │из ржаной и пшеничной муки  │           │           │             │
│      │1 сорта, консервированным   │           │           │             │
│      │спиртом или теплом          │           │           │             │
│      │хлебом (батонами)           │     -     │    90     │      -      │
│      │длительного хранения из     │           │           │             │
│      │пшеничной муки 1 сорта,     │           │           │             │
│      │консервированным спиртом или│           │           │             │
│      │теплом                      │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  2   │Хлеб пшеничный из муки      │    100    │     -     │      1      │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    95     │      -      │
│      │муки 1 сорта                │           │           │             │
│      │сухарями из пшеничной муки  │     -     │    62     │      -      │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │галетами простыми из        │     -     │    62     │      -      │
│      │пшеничной муки 1 сорта      │           │           │             │
│      │батонами из пшеничной муки  │     -     │    90     │      -      │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    81     │      -      │
│      │муки высшего сорта          │           │           │             │
│      │батонами из пшеничной муки  │     -     │    76     │      -      │
│      │высшего сорта               │           │           │             │
│      │хлебцами (галетами)         │     -     │    62     │      -      │
│      │армейскими из пшеничной муки│           │           │             │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебцами армейскими из      │     -     │    52     │      -      │
│      │пшеничной муки высшего сорта│           │           │             │
│      │хлебом (батонами)           │     -     │    95     │      -      │
│      │длительного хранения из     │           │           │             │
│      │пшеничной муки 1 сорта,     │           │           │             │
│      │консервированным спиртом или│           │           │             │
│      │теплом                      │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  3   │Муку пшеничную 2 сорта      │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │мукой пшеничной 1 сорта     │     -     │    80     │      -      │
│      │крупой разной, бобовыми     │     -     │    80     │      4      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    80     │      4      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  4   │Крупу разную, бобовые       │    100    │     -     │      3      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │крупами, не требующими варки│     -     │    100    │      -      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    100    │      3      │
│      │концентратами крупяными,    │     -     │    100    │      -      │
│      │крупо-овощными и овощными   │           │           │             │
│      │мукой пшеничной 1 сорта     │     -     │    100    │      -      │
│      │мукой пшеничной 2 сорта     │     -     │    125    │      3      │
│      │картофелем свежим,          │     -     │    500    │      5      │
│      │картофелем натуральным -    │           │           │             │
│      │полуфабрикатом              │           │           │             │
│      │консервированным (включая   │           │           │             │
│      │заливку)                    │           │           │             │
│      │картофелем очищенным        │     -     │    400    │      -      │
│      │сульфитированным, картофелем│           │           │             │
│      │отварным вакуумированным    │           │           │             │
│      │овощами свежими, квашеными  │     -     │    500    │      5      │
│      │и солеными                  │           │           │             │
│      │картофелем и овощами        │     -     │    100    │      -      │
│      │сушеными, картофельным пюре │           │           │             │
│      │сухим                       │           │           │             │
│      │картофелем и овощами        │     -     │    100    │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │консервами овощными         │     -     │    500    │      -      │
│      │натуральными, маринованными │           │           │             │
│      │и пастеризованными          │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
│      │консервами овощными первых  │     -     │    375    │      -      │
│      │обеденных блюд без мяса     │           │           │             │
│      │консервами овощными         │     -     │    250    │      -      │
│      │заправочными                │           │           │             │
│      │консервами овощными         │     -     │    375    │      -      │
│      │закусочными                 │           │           │             │
│      │гарнирами крупо-овощными:   │           │           │             │
│      │из картофеля и овощей       │     -     │    500    │      -      │
│      │из круп и бобовых           │     -     │    300    │      -      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    100    │      -      │
│      │быстрого приготовления      │           │           │             │
│      │концентратами, не требующими│     -     │    100    │      -      │
│      │варки, брикетированными     │           │           │             │
│      │(бисквитами)                │           │           │             │
│      │концентратами первых        │     -     │    100    │      -      │
│      │обеденных блюд              │           │           │             │
│      │гарнирами овощными          │     -     │    500    │      -      │
│      │быстрозамороженными для     │           │           │             │
│      │вторых обеденных блюд       │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  5   │Картофель, овощи свежие,    │    100    │     -     │      4      │
│      │квашеные и соленые          │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │луком репчатым              │     -     │    50     │      -      │
│      │луком репчатым              │     -     │    50     │      -      │
│      │консервированным            │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
│      │овощами сублимационной сушки│     -     │    20     │      -      │
│      │луком репчатым сушеным или  │     -     │     5     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │чесноком свежим или         │     -     │    25     │      -      │
│      │консервированным            │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  6   │Зелень заменять:            │    100    │     -     │      -      │
│      │луком зеленым перо          │     -     │    100    │      -      │
│      │овощами свежими, квашеными  │     -     │    100    │      5      │
│      │и солеными                  │           │           │             │
│      │чесноком свежим или         │     -     │    25     │      -      │
│      │консервированным            │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  7   │Дрожжи хлебопекарные        │    100    │     -     │      -      │
│      │прессованные                │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │дрожжами сушеными           │     -     │    50     │      -      │
│      │дрожжами хлебопекарными     │     -     │    40     │      -      │
│      │сухими                      │           │           │             │
│      │стабилизированными          │           │           │             │
│      │(гранулированными)          │           │           │             │
│      │содой пищевой               │     -     │    60     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  8   │Мясо - говядину, свинину,   │    100    │     -     │      -      │
│      │баранину                    │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │мясными блоками на костях   │     -     │    100    │      -      │
│      │мясными блоками без костей  │     -     │    80     │      -      │
│      │олениной                    │     -     │    130    │      -      │
│      │субпродуктами первой        │     -     │    100    │      -      │
│      │категории (в том числе      │           │           │             │
│      │печенью)                    │           │           │             │
│      │мясом птицы потрошеной      │     -     │    100    │      -      │
│      │мясом птицы полупотрошеной  │     -     │    120    │      -      │
│      │мясом сублимационной        │     -     │    30     │      -      │
│      │и тепловой сушки            │           │           │             │
│      │колбасой вареной, сосисками │     -     │    80     │      -      │
│      │(сардельками)               │           │           │             │
│      │консервами мясными разными  │     -     │    75     │      -      │
│      │паштетом печеночным         │     -     │    75     │      -      │
│      │(консервированным)          │           │           │             │
│      │рыбой (в охлажденном,       │     -     │    195    │      -      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │рыбой (в охлажденном,       │     -     │    150    │      9      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │потрошеной без головы       │           │           │             │
│      │консервами рыбными разными  │     -     │    120    │      9      │
│      │сыром сычужным твердым      │     -     │    40     │     12      │
│      │сыром плавленым (в том числе│     -     │    60     │     12      │
│      │стерилизованным)            │           │           │             │
│      │сыром плавленым             │     -     │    30     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │яйцами куриными (штук)      │     -     │     2     │   12, 13    │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  9   │Рыбу (в охлажденном,        │    100    │     -     │      8      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │рыбой (в охлажденном,       │     -     │    77     │      -      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │потрошеной без головы       │           │           │             │
│      │сельдью соленой и копченой  │     -     │    77     │      -      │
│      │с головой                   │           │           │             │
│      │рыбой всех видов и семейств │     -     │    100    │      -      │
│      │с головой независимо от     │           │           │             │
│      │состояния разделки          │           │           │             │
│      │рыбой копченой и вяленой    │     -     │    58     │      -      │
│      │(в том числе воблой)        │           │           │             │
│      │рыбным филе                 │     -     │    54     │      -      │
│      │рыбой сушеной и рыбой       │     -     │    23     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │сельдью соленой без головы  │     -     │    65     │      -      │
│      │независимо от состояния     │           │           │             │
│      │разделки                    │           │           │             │
│      │консервами рыбными разными  │     -     │    62     │      8      │
│      │фаршем рыбным натуральным   │     -     │    54     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  10  │Масло коровье заменять:     │    100    │     -     │     12      │
│      │маслом консервированным     │     -     │    100    │      -      │
│      │стерилизованным             │           │           │             │
│      │концентратом масла сухого   │     -     │    70     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  11  │Маргариновую продукцию      │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │маслом коровьим <*>         │     -     │    67     │      -      │
│      │маслом растительным <*>     │     -     │    100    │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  12  │Молоко коровье <**>         │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │молоком цельным сухим, сухой│     -     │    15     │      -      │
│      │простоквашей, кисломолочными│           │           │             │
│      │продуктами сублимационной   │           │           │             │
│      │сушки                       │           │           │             │
│      │молоком цельным сгущенным   │     -     │    20     │      -      │
│      │с сахаром                   │           │           │             │
│      │молоком сгущенным           │     -     │    30     │      -      │
│      │стерилизованным без сахара  │           │           │             │
│      │кофе натуральным или какао  │     -     │    20     │      -      │
│      │со сгущенным молоком        │           │           │             │
│      │и сахаром                   │           │           │             │
│      │напитком молочным сухим     │     -     │    15     │      -      │
│      │(молоком быстрорастворимым) │           │           │             │
│      │сыром плавленым             │     -     │     8     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │кисломолочными продуктами   │     -     │    100    │      -      │
│      │(кефиром, простоквашей,     │           │           │             │
│      │ацидофилином, ряженкой)     │           │           │             │
│      │сливками                    │     -     │    20     │      -      │
│      │сметаной                    │     -     │    20     │      -      │
│      │сметаной сухой или          │     -     │    10     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │творогом                    │     -     │    30     │      -      │
│      │маслом коровьим             │     -     │    10     │     10      │
│      │маслом коровьим топленым    │     -     │    10     │      -      │
│      │сыром сычужным твердым      │     -     │    10     │      8      │
│      │сыром плавленым (в том числе│     -     │    15     │      8      │
│      │стерилизованным)            │           │           │             │
│      │яйцами куриными (штук)      │     -     │    0,5    │    8, 13    │
│      │сливками сгущенными         │     -     │    20     │      -      │
│      │с сахаром                   │           │           │             │
│      │брынзой                     │     -     │    24     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  13  │Яйца куриные (штук)         │     1     │     -     │    8, 12    │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │порошком яичным             │     -     │    15     │      -      │
│      │меланжем яичным             │     -     │    50     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  14  │Сахар                       │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │карамелью леденцовой        │     -     │    50     │      -      │
│      │печеньем                    │     -     │    100    │      -      │
│      │вафлями                     │     -     │    85     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  15  │Томатную пасту              │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │томатом-пюре                │     -     │    200    │      -      │
│      │соусами томатными, соусами  │     -     │    100    │      -      │
│      │деликатесными острокислыми  │           │           │             │
│      │порошком томатным           │     -     │    35     │      -      │
│      │соком томатным, помидорами  │     -     │    500    │      -      │
│      │свежими                     │           │           │             │
│      │концентратом кетчупа        │     -     │    15     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  16  │Фрукты свежие               │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │ягодами свежими             │     -     │    100    │      -      │
│      │апельсинами, мандаринами,   │     -     │    100    │      -      │
│      │бананами                    │           │           │             │
│      │арбузами                    │     -     │    300    │      -      │
│      │дынями                      │     -     │    200    │      -      │
│      │фруктами сушеными           │     -     │    10     │     18      │
│      │фруктами и ягодами          │     -     │    10     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │компотами консервированными │     -     │    50     │      -      │
│      │соками плодовыми и          │     -     │    100    │     17      │
│      │ягодными натуральными       │           │           │             │
│      │соками концентрированными   │     -     │    20     │      -      │
│      │плодовыми и ягодными        │           │           │             │
│      │с содержанием сухих веществ │           │           │             │
│      │не менее 50 процентов       │           │           │             │
│      │соками сублимационной сушки │     -     │    20     │      -      │
│      │напитками фруктовыми        │     -     │    130    │      -      │
│      │экстрактами плодовыми       │     -     │    10     │      -      │
│      │и ягодными                  │           │           │             │
│      │вареньем, джемом, повидлом  │     -     │    20     │      -      │
│      │концентратами для напитков  │     -     │    15     │      -      │
│      │консервами фруктовыми       │     -     │    50     │      -      │
│      │пастеризованными            │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  17  │Соки плодовые и ягодные     │    100    │     -     │     17      │
│      │натуральные                 │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │соком томатным, овощным     │     -     │    150    │      -      │
│      │сухими питательными смесями │     -     │    20     │      -      │
│      │напитками фруктовыми        │     -     │    130    │      -      │
│      │молоком <*>                 │     -     │    100    │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  18  │Фрукты сушеные              │    100    │     -     │     16      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │сахаром                     │     -     │    75     │      -      │
│      │и чаем                      │     -     │     5     │      -      │
│      │смесью для компотов         │     -     │    100    │      -      │
│      │киселем сухим               │     -     │    166    │      -      │
│      │витаминизированным          │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  19  │Кофе натуральный растворимый│    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │кофе натуральным            │     -     │    250    │      -      │
│      │кофейным напитком           │     -     │    500    │      -      │
│      │какао-порошком              │     -     │    250    │      -      │
│      │чаем <*>                    │     -     │    67     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  20  │Чай                         │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │чаем растворимым            │     -     │    80     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  21  │Чай                         │     1     │     -     │      -      │
│      │и сахар                     │    15     │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │чаем растворимым с сахаром  │     -     │    16     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  22  │Горчичный порошок           │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │горчицей готовой            │     -     │    250    │      -      │
│      │хреном столовым готовым     │     -     │    250    │      -      │
│      │перцем                      │     -     │    30     │      -      │
│      │лавровым листом             │     -     │    20     │      -      │
│      │концентратом горчицы        │     -     │    80     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  23  │Кондитерские изделия        │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    141    │      -      │
│      │муки высшего сорта          │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    166    │      -      │
│      │муки 1 сорта                │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    175    │      -      │
│      │муки 2 сорта                │           │           │             │
│      │хлебом пшеничным из муки    │     -     │    175    │      2      │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │печеньем                    │     -     │    65     │      -      │
│      │вафлями                     │     -     │    55     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  24  │Муку соевую                 │    100    │     -     │      -      │
│      │текстурированную <*>        │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │крупой разной, бобовыми     │     -     │    111    │      -      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    111    │      -      │
└──────┴────────────────────────────┴───────────┴───────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Разрешается только прямая замена.

<**> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

Специальные нормы замены. Консервированные обеденные
блюда и специальные продукты питания

┌───┬──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование продуктов   │Количество продуктов, подлежащих удержанию│
│п/п│                          │          за одну банку (граммов)         │
│   │                          ├──────┬───────────┬──────┬────────┬───────┤
│   │                          │ мясо │   мука и  │масло │молоко и│ сахар │
│   │                          │      │  овощи в  │расти-│молочные│       │
│   │                          │      │ пересчете │тель- │продукты│       │
│   │                          │      │     на    │ное   │в пере- │       │
│   │                          │      │   крупу   │      │счете на│       │
│   │                          │      │           │      │молоко  │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 1 │Первые обеденные блюда в  │  55  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │железной банке N 9, 1/350 │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 2 │Вторые обеденные блюда в  │ 100  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │железной банке N 9, 1/350 │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 3 │Вторые обеденные блюда    │  55  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │с наименованием типа      │      │           │      │        │       │
│   │"Полевая" (или их         │      │           │      │        │       │
│   │эквиваленты) в железной   │      │           │      │        │       │
│   │банке, 1/350              │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 4 │Первые обеденные блюда    │ 135  │    210    │  33  │   -    │   -   │
│   │в железной банке N 13,    │      │           │      │        │       │
│   │1/870 (одна банка на три  │      │           │      │        │       │
│   │порции)                   │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 5 │Вторые обеденные блюда    │ 270  │    210    │  33  │   -    │   -   │
│   │в железной банке N 13,    │      │           │      │        │       │
│   │1/870 (одна банка на три  │      │           │      │        │       │
│   │порции)                   │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 6 │Консервы мясо-            │ 100  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │растительные в            │      │           │      │        │       │
│   │ассортименте 1/265, 1/250 │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 7 │Консервы мясо-            │ 100  │     92    │  18  │   -    │   -   │
│   │растительные в            │      │           │      │        │       │
│   │ассортименте с            │      │           │      │        │       │
│   │наименованием типа "Каша  │      │           │      │        │       │
│   │особая" (или их           │      │           │      │        │       │
│   │эквиваленты) в железной   │      │           │      │        │       │
│   │банке N 9, 1/340          │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 8 │Консервы мясо-овощные     │ 100  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │в ассортименте в железной │      │           │      │        │       │
│   │банке N 4, 1/250          │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 9 │Концентрат пищевой        │  -   │     40    │  5   │   30   │  10   │
│   │брикетированный           │      │           │      │        │       │
│   │(бисквит), 1/60           │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│10 │Вторые обеденные блюда в  │ 163  │    126    │  20  │   -    │   -   │
│   │железной банке N 12,      │      │           │      │        │       │
│   │1/525 (с содержанием      │      │           │      │        │       │
│   │животного белка из        │      │           │      │        │       │
│   │мяса говядины не менее    │      │           │      │        │       │
│   │5,8 процента, свинины     │      │           │      │        │       │
│   │не менее 4,4 процента) <*>│      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│11 │Вторые обеденные блюда в  │ 146  │    113    │  18  │   -    │   -   │
│   │железной банке N 63, 1/470│      │           │      │        │       │
│   │(с содержанием животного  │      │           │      │        │       │
│   │белка из мяса говядины не │      │           │      │        │       │
│   │менее 5,8 процента,       │      │           │      │        │       │
│   │свинины не менее 4,4      │      │           │      │        │       │
│   │процента) <*>             │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│12 │Консервы рыбо-            │ 120  │     75    │  10  │   -    │   -   │
│   │растительные типа "Кондер │ рыба │           │      │        │       │
│   │гренадерский" (или их     │      │           │      │        │       │
│   │эквиваленты) в железной   │      │           │      │        │       │
│   │банке, 1/260              │      │           │      │        │       │
└───┴──────────────────────────┴──────┴───────────┴──────┴────────┴───────┘

--------------------------------

<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области