ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 июня 2011 г. N 267
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ НОРМ
ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745.
установить:
- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 1);
- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 2);
- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 3);
- рацион питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 4);
- нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 5).
Директор
А.БОРТНИКОВ
Приложение N 1
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │на одного человека│ │ │в сутки (граммов) │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │ 200 │ │1 сорта │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 300 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мука пшеничная 2 сорта │ 5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Крупа разная │ 90 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Макаронные изделия │ 30 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мясо │ 150 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Рыба │ 100 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Маргариновая продукция │ 20 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Масло коровье │ 40 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Масло растительное │ 20 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Молоко коровье (миллилитров) │ 500 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Творог │ 50 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Яйцо куриное (штук) │ 1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Сахар │ 50 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Соль │ 15 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Чай │ 1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Лавровый лист │ 0,1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Горчичный порошок │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Томатная паста │ 3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Картофель │ 450 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Овощи │ 350 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Фрукты сушеные │ 15 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение N 2
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ
ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ на одного │ │ │ человека │ │ │в сутки (граммов) │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │ 150 │ │1 сорта │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 200 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мука пшеничная 2 сорта │ 35 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Крупа, бобовые, макаронные изделия │ 75 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Картофель │ 400 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Овощи │ 450 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Зелень │ 20 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Фрукты свежие │ 250 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Соки плодовые и ягодные │ 200 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Фрукты сушеные │ 15 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Сахар │ 75 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Кондитерские изделия │ 25 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Кофе натуральный растворимый │ 4 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Какао │ 2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Чай │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мясо │ 105 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мясо птицы │ 70 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Рыба │ 110 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Колбасные изделия вареные │ 25 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Молоко коровье (миллилитров) │ 550 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Творог │ 70 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Сметана │ 10 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Сыр сычужный твердый │ 12 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Масло коровье │ 50 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Масло растительное │ 18 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Яйцо куриное (штук) │ 1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Соль │ 8 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Лавровый лист │ 0,1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Горчичный порошок │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Перец │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Дрожжи хлебопекарные прессованные │ 1 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение N 3
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II ГРУПП,
А ТАКЖЕ БОЛЬНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │на одного человека│ │ │в сутки (граммов) │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной │ 200 │ │1 сорта │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб пшеничный из муки 2 сорта │ 200 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мука пшеничная 2 сорта │ 5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Крупа разная │ 70 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Макаронные изделия │ 20 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мясо │ 100 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Рыба │ 100 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Маргариновая продукция │ 15 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Масло растительное │ 20 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Молоко коровье (миллилитров) │ 250 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Масло коровье │ 20 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Яйцо куриное (штук) │ 0,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Сахар │ 40 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Соль │ 10 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Чай │ 1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Лавровый лист │ 0,1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Горчичный порошок │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Томатная паста │ 3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Картофель │ 400 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Овощи │ 300 │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка │ 10 │ │не менее 50 процентов) │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Фрукты сушеные │ 15 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение N 4
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ <*>
--------------------------------
<*> Применяется для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление им горячей пищи по нормам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время", невозможно.
┌─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество │ │ │ на одного │ │ │ человека в │ │ │ сутки │ │ │ (граммов) │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта │ 500 (300) │ │(или хлебцы (галеты) армейские из пшеничной обойной муки │ │ │или муки 2 сорта) │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Консервы мясо-растительные или мясо-овощные │ 750 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Сахар │ 45 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Чай │ 3 │ └─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘
Приложение N 5
к Приказу ФСБ России
от 20 июня 2011 г. N 267
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ
--------------------------------
<*> Продукты в пределах пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается.
┌──────┬────────────────────────────┬───────────────────────┬─────────────┐ │ N │ Наименование продуктов │ Количество (граммов) │ Кроме того, │ │ п/п │ ├───────────┬───────────┤ заменять по │ │ │ │заменяемого│ продукта- │ пунктам │ │ │ │ продукта │заменителя │ номера │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 1 │Хлеб из смеси муки ржаной │ 100 │ - │ - │ │ │обдирной и пшеничной муки │ │ │ │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │хлебом из смеси ржаной │ - │ 100 │ - │ │ │и пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │ │ │сухарями из ржаной обойной │ - │ 60 │ - │ │ │муки, пшеничной обойной муки│ │ │ │ │ │и муки 2 сорта │ │ │ │ │ │хлебцами хрустящими │ - │ 80 │ - │ │ │хлебом пшеничным из муки │ - │ 95 │ 2 │ │ │2 сорта │ │ │ │ │ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 95 │ - │ │ │муки 2 сорта │ │ │ │ │ │хлебом из ржаной муки │ - │ 105 │ - │ │ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 90 │ - │ │ │муки 1 сорта │ │ │ │ │ │хлебцами (галетами) │ - │ 60 │ - │ │ │армейскими из пшеничной │ │ │ │ │ │обойной муки или муки │ │ │ │ │ │2 сорта │ │ │ │ │ │хлебцами (галетами) │ - │ 59 │ - │ │ │армейскими из пшеничной муки│ │ │ │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │хлебом длительного хранения │ - │ 100 │ - │ │ │из ржаной и пшеничной муки │ │ │ │ │ │1 сорта, консервированным │ │ │ │ │ │спиртом или теплом │ │ │ │ │ │хлебом (батонами) │ - │ 90 │ - │ │ │длительного хранения из │ │ │ │ │ │пшеничной муки 1 сорта, │ │ │ │ │ │консервированным спиртом или│ │ │ │ │ │теплом │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 2 │Хлеб пшеничный из муки │ 100 │ - │ 1 │ │ │2 сорта │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 95 │ - │ │ │муки 1 сорта │ │ │ │ │ │сухарями из пшеничной муки │ - │ 62 │ - │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │галетами простыми из │ - │ 62 │ - │ │ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │ │ │батонами из пшеничной муки │ - │ 90 │ - │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 81 │ - │ │ │муки высшего сорта │ │ │ │ │ │батонами из пшеничной муки │ - │ 76 │ - │ │ │высшего сорта │ │ │ │ │ │хлебцами (галетами) │ - │ 62 │ - │ │ │армейскими из пшеничной муки│ │ │ │ │ │1 сорта │ │ │ │ │ │хлебцами армейскими из │ - │ 52 │ - │ │ │пшеничной муки высшего сорта│ │ │ │ │ │хлебом (батонами) │ - │ 95 │ - │ │ │длительного хранения из │ │ │ │ │ │пшеничной муки 1 сорта, │ │ │ │ │ │консервированным спиртом или│ │ │ │ │ │теплом │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 3 │Муку пшеничную 2 сорта │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 80 │ - │ │ │крупой разной, бобовыми │ - │ 80 │ 4 │ │ │макаронными изделиями │ - │ 80 │ 4 │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 4 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ - │ 3 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │крупами, не требующими варки│ - │ 100 │ - │ │ │макаронными изделиями │ - │ 100 │ 3 │ │ │концентратами крупяными, │ - │ 100 │ - │ │ │крупо-овощными и овощными │ │ │ │ │ │мукой пшеничной 1 сорта │ - │ 100 │ - │ │ │мукой пшеничной 2 сорта │ - │ 125 │ 3 │ │ │картофелем свежим, │ - │ 500 │ 5 │ │ │картофелем натуральным - │ │ │ │ │ │полуфабрикатом │ │ │ │ │ │консервированным (включая │ │ │ │ │ │заливку) │ │ │ │ │ │картофелем очищенным │ - │ 400 │ - │ │ │сульфитированным, картофелем│ │ │ │ │ │отварным вакуумированным │ │ │ │ │ │овощами свежими, квашеными │ - │ 500 │ 5 │ │ │и солеными │ │ │ │ │ │картофелем и овощами │ - │ 100 │ - │ │ │сушеными, картофельным пюре │ │ │ │ │ │сухим │ │ │ │ │ │картофелем и овощами │ - │ 100 │ - │ │ │сублимационной сушки │ │ │ │ │ │консервами овощными │ - │ 500 │ - │ │ │натуральными, маринованными │ │ │ │ │ │и пастеризованными │ │ │ │ │ │(включая заливку) │ │ │ │ │ │консервами овощными первых │ - │ 375 │ - │ │ │обеденных блюд без мяса │ │ │ │ │ │консервами овощными │ - │ 250 │ - │ │ │заправочными │ │ │ │ │ │консервами овощными │ - │ 375 │ - │ │ │закусочными │ │ │ │ │ │гарнирами крупо-овощными: │ │ │ │ │ │из картофеля и овощей │ - │ 500 │ - │ │ │из круп и бобовых │ - │ 300 │ - │ │ │макаронными изделиями │ - │ 100 │ - │ │ │быстрого приготовления │ │ │ │ │ │концентратами, не требующими│ - │ 100 │ - │ │ │варки, брикетированными │ │ │ │ │ │(бисквитами) │ │ │ │ │ │концентратами первых │ - │ 100 │ - │ │ │обеденных блюд │ │ │ │ │ │гарнирами овощными │ - │ 500 │ - │ │ │быстрозамороженными для │ │ │ │ │ │вторых обеденных блюд │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 5 │Картофель, овощи свежие, │ 100 │ - │ 4 │ │ │квашеные и соленые │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │луком репчатым │ - │ 50 │ - │ │ │луком репчатым │ - │ 50 │ - │ │ │консервированным │ │ │ │ │ │(включая заливку) │ │ │ │ │ │овощами сублимационной сушки│ - │ 20 │ - │ │ │луком репчатым сушеным или │ - │ 5 │ - │ │ │сублимационной сушки │ │ │ │ │ │чесноком свежим или │ - │ 25 │ - │ │ │консервированным │ │ │ │ │ │(включая заливку) │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 6 │Зелень заменять: │ 100 │ - │ - │ │ │луком зеленым перо │ - │ 100 │ - │ │ │овощами свежими, квашеными │ - │ 100 │ 5 │ │ │и солеными │ │ │ │ │ │чесноком свежим или │ - │ 25 │ - │ │ │консервированным │ │ │ │ │ │(включая заливку) │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 7 │Дрожжи хлебопекарные │ 100 │ - │ - │ │ │прессованные │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │дрожжами сушеными │ - │ 50 │ - │ │ │дрожжами хлебопекарными │ - │ 40 │ - │ │ │сухими │ │ │ │ │ │стабилизированными │ │ │ │ │ │(гранулированными) │ │ │ │ │ │содой пищевой │ - │ 60 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 8 │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ - │ - │ │ │баранину │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │мясными блоками на костях │ - │ 100 │ - │ │ │мясными блоками без костей │ - │ 80 │ - │ │ │олениной │ - │ 130 │ - │ │ │субпродуктами первой │ - │ 100 │ - │ │ │категории (в том числе │ │ │ │ │ │печенью) │ │ │ │ │ │мясом птицы потрошеной │ - │ 100 │ - │ │ │мясом птицы полупотрошеной │ - │ 120 │ - │ │ │мясом сублимационной │ - │ 30 │ - │ │ │и тепловой сушки │ │ │ │ │ │колбасой вареной, сосисками │ - │ 80 │ - │ │ │(сардельками) │ │ │ │ │ │консервами мясными разными │ - │ 75 │ - │ │ │паштетом печеночным │ - │ 75 │ - │ │ │(консервированным) │ │ │ │ │ │рыбой (в охлажденном, │ - │ 195 │ - │ │ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │ │ │рыбой (в охлажденном, │ - │ 150 │ 9 │ │ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │ │ │потрошеной без головы │ │ │ │ │ │консервами рыбными разными │ - │ 120 │ 9 │ │ │сыром сычужным твердым │ - │ 40 │ 12 │ │ │сыром плавленым (в том числе│ - │ 60 │ 12 │ │ │стерилизованным) │ │ │ │ │ │сыром плавленым │ - │ 30 │ - │ │ │сублимационной сушки │ │ │ │ │ │яйцами куриными (штук) │ - │ 2 │ 12, 13 │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 9 │Рыбу (в охлажденном, │ 100 │ - │ 8 │ │ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │рыбой (в охлажденном, │ - │ 77 │ - │ │ │мороженом и соленом виде) │ │ │ │ │ │потрошеной без головы │ │ │ │ │ │сельдью соленой и копченой │ - │ 77 │ - │ │ │с головой │ │ │ │ │ │рыбой всех видов и семейств │ - │ 100 │ - │ │ │с головой независимо от │ │ │ │ │ │состояния разделки │ │ │ │ │ │рыбой копченой и вяленой │ - │ 58 │ - │ │ │(в том числе воблой) │ │ │ │ │ │рыбным филе │ - │ 54 │ - │ │ │рыбой сушеной и рыбой │ - │ 23 │ - │ │ │сублимационной сушки │ │ │ │ │ │сельдью соленой без головы │ - │ 65 │ - │ │ │независимо от состояния │ │ │ │ │ │разделки │ │ │ │ │ │консервами рыбными разными │ - │ 62 │ 8 │ │ │фаршем рыбным натуральным │ - │ 54 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 10 │Масло коровье заменять: │ 100 │ - │ 12 │ │ │маслом консервированным │ - │ 100 │ - │ │ │стерилизованным │ │ │ │ │ │концентратом масла сухого │ - │ 70 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 11 │Маргариновую продукцию │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │маслом коровьим <*> │ - │ 67 │ - │ │ │маслом растительным <*> │ - │ 100 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 12 │Молоко коровье <**> │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │молоком цельным сухим, сухой│ - │ 15 │ - │ │ │простоквашей, кисломолочными│ │ │ │ │ │продуктами сублимационной │ │ │ │ │ │сушки │ │ │ │ │ │молоком цельным сгущенным │ - │ 20 │ - │ │ │с сахаром │ │ │ │ │ │молоком сгущенным │ - │ 30 │ - │ │ │стерилизованным без сахара │ │ │ │ │ │кофе натуральным или какао │ - │ 20 │ - │ │ │со сгущенным молоком │ │ │ │ │ │и сахаром │ │ │ │ │ │напитком молочным сухим │ - │ 15 │ - │ │ │(молоком быстрорастворимым) │ │ │ │ │ │сыром плавленым │ - │ 8 │ - │ │ │сублимационной сушки │ │ │ │ │ │кисломолочными продуктами │ - │ 100 │ - │ │ │(кефиром, простоквашей, │ │ │ │ │ │ацидофилином, ряженкой) │ │ │ │ │ │сливками │ - │ 20 │ - │ │ │сметаной │ - │ 20 │ - │ │ │сметаной сухой или │ - │ 10 │ - │ │ │сублимационной сушки │ │ │ │ │ │творогом │ - │ 30 │ - │ │ │маслом коровьим │ - │ 10 │ 10 │ │ │маслом коровьим топленым │ - │ 10 │ - │ │ │сыром сычужным твердым │ - │ 10 │ 8 │ │ │сыром плавленым (в том числе│ - │ 15 │ 8 │ │ │стерилизованным) │ │ │ │ │ │яйцами куриными (штук) │ - │ 0,5 │ 8, 13 │ │ │сливками сгущенными │ - │ 20 │ - │ │ │с сахаром │ │ │ │ │ │брынзой │ - │ 24 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 13 │Яйца куриные (штук) │ 1 │ - │ 8, 12 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │порошком яичным │ - │ 15 │ - │ │ │меланжем яичным │ - │ 50 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 14 │Сахар │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │карамелью леденцовой │ - │ 50 │ - │ │ │печеньем │ - │ 100 │ - │ │ │вафлями │ - │ 85 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 15 │Томатную пасту │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │томатом-пюре │ - │ 200 │ - │ │ │соусами томатными, соусами │ - │ 100 │ - │ │ │деликатесными острокислыми │ │ │ │ │ │порошком томатным │ - │ 35 │ - │ │ │соком томатным, помидорами │ - │ 500 │ - │ │ │свежими │ │ │ │ │ │концентратом кетчупа │ - │ 15 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 16 │Фрукты свежие │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │ягодами свежими │ - │ 100 │ - │ │ │апельсинами, мандаринами, │ - │ 100 │ - │ │ │бананами │ │ │ │ │ │арбузами │ - │ 300 │ - │ │ │дынями │ - │ 200 │ - │ │ │фруктами сушеными │ - │ 10 │ 18 │ │ │фруктами и ягодами │ - │ 10 │ - │ │ │сублимационной сушки │ │ │ │ │ │компотами консервированными │ - │ 50 │ - │ │ │соками плодовыми и │ - │ 100 │ 17 │ │ │ягодными натуральными │ │ │ │ │ │соками концентрированными │ - │ 20 │ - │ │ │плодовыми и ягодными │ │ │ │ │ │с содержанием сухих веществ │ │ │ │ │ │не менее 50 процентов │ │ │ │ │ │соками сублимационной сушки │ - │ 20 │ - │ │ │напитками фруктовыми │ - │ 130 │ - │ │ │экстрактами плодовыми │ - │ 10 │ - │ │ │и ягодными │ │ │ │ │ │вареньем, джемом, повидлом │ - │ 20 │ - │ │ │концентратами для напитков │ - │ 15 │ - │ │ │консервами фруктовыми │ - │ 50 │ - │ │ │пастеризованными │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 17 │Соки плодовые и ягодные │ 100 │ - │ 17 │ │ │натуральные │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │соком томатным, овощным │ - │ 150 │ - │ │ │сухими питательными смесями │ - │ 20 │ - │ │ │напитками фруктовыми │ - │ 130 │ - │ │ │молоком <*> │ - │ 100 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 18 │Фрукты сушеные │ 100 │ - │ 16 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │сахаром │ - │ 75 │ - │ │ │и чаем │ - │ 5 │ - │ │ │смесью для компотов │ - │ 100 │ - │ │ │киселем сухим │ - │ 166 │ - │ │ │витаминизированным │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 19 │Кофе натуральный растворимый│ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │кофе натуральным │ - │ 250 │ - │ │ │кофейным напитком │ - │ 500 │ - │ │ │какао-порошком │ - │ 250 │ - │ │ │чаем <*> │ - │ 67 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 20 │Чай │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │чаем растворимым │ - │ 80 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 21 │Чай │ 1 │ - │ - │ │ │и сахар │ 15 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │чаем растворимым с сахаром │ - │ 16 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 22 │Горчичный порошок │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │горчицей готовой │ - │ 250 │ - │ │ │хреном столовым готовым │ - │ 250 │ - │ │ │перцем │ - │ 30 │ - │ │ │лавровым листом │ - │ 20 │ - │ │ │концентратом горчицы │ - │ 80 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 23 │Кондитерские изделия │ 100 │ - │ - │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 141 │ - │ │ │муки высшего сорта │ │ │ │ │ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 166 │ - │ │ │муки 1 сорта │ │ │ │ │ │хлебом белым из пшеничной │ - │ 175 │ - │ │ │муки 2 сорта │ │ │ │ │ │хлебом пшеничным из муки │ - │ 175 │ 2 │ │ │2 сорта │ │ │ │ │ │печеньем │ - │ 65 │ - │ │ │вафлями │ - │ 55 │ - │ ├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤ │ 24 │Муку соевую │ 100 │ - │ - │ │ │текстурированную <*> │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ │крупой разной, бобовыми │ - │ 111 │ - │ │ │макаронными изделиями │ - │ 111 │ - │ └──────┴────────────────────────────┴───────────┴───────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Разрешается только прямая замена.
<**> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
Специальные нормы замены. Консервированные обеденные
блюда и специальные продукты питания
┌───┬──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование продуктов │Количество продуктов, подлежащих удержанию│ │п/п│ │ за одну банку (граммов) │ │ │ ├──────┬───────────┬──────┬────────┬───────┤ │ │ │ мясо │ мука и │масло │молоко и│ сахар │ │ │ │ │ овощи в │расти-│молочные│ │ │ │ │ │ пересчете │тель- │продукты│ │ │ │ │ │ на │ное │в пере- │ │ │ │ │ │ крупу │ │счете на│ │ │ │ │ │ │ │молоко │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 1 │Первые обеденные блюда в │ 55 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │ │ │железной банке N 9, 1/350 │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 2 │Вторые обеденные блюда в │ 100 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │ │ │железной банке N 9, 1/350 │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 3 │Вторые обеденные блюда │ 55 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │ │ │с наименованием типа │ │ │ │ │ │ │ │"Полевая" (или их │ │ │ │ │ │ │ │эквиваленты) в железной │ │ │ │ │ │ │ │банке, 1/350 │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 4 │Первые обеденные блюда │ 135 │ 210 │ 33 │ - │ - │ │ │в железной банке N 13, │ │ │ │ │ │ │ │1/870 (одна банка на три │ │ │ │ │ │ │ │порции) │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 5 │Вторые обеденные блюда │ 270 │ 210 │ 33 │ - │ - │ │ │в железной банке N 13, │ │ │ │ │ │ │ │1/870 (одна банка на три │ │ │ │ │ │ │ │порции) │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 6 │Консервы мясо- │ 100 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │ │ │растительные в │ │ │ │ │ │ │ │ассортименте 1/265, 1/250 │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 7 │Консервы мясо- │ 100 │ 92 │ 18 │ - │ - │ │ │растительные в │ │ │ │ │ │ │ │ассортименте с │ │ │ │ │ │ │ │наименованием типа "Каша │ │ │ │ │ │ │ │особая" (или их │ │ │ │ │ │ │ │эквиваленты) в железной │ │ │ │ │ │ │ │банке N 9, 1/340 │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 8 │Консервы мясо-овощные │ 100 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │ │ │в ассортименте в железной │ │ │ │ │ │ │ │банке N 4, 1/250 │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │ 9 │Концентрат пищевой │ - │ 40 │ 5 │ 30 │ 10 │ │ │брикетированный │ │ │ │ │ │ │ │(бисквит), 1/60 │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │10 │Вторые обеденные блюда в │ 163 │ 126 │ 20 │ - │ - │ │ │железной банке N 12, │ │ │ │ │ │ │ │1/525 (с содержанием │ │ │ │ │ │ │ │животного белка из │ │ │ │ │ │ │ │мяса говядины не менее │ │ │ │ │ │ │ │5,8 процента, свинины │ │ │ │ │ │ │ │не менее 4,4 процента) <*>│ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │11 │Вторые обеденные блюда в │ 146 │ 113 │ 18 │ - │ - │ │ │железной банке N 63, 1/470│ │ │ │ │ │ │ │(с содержанием животного │ │ │ │ │ │ │ │белка из мяса говядины не │ │ │ │ │ │ │ │менее 5,8 процента, │ │ │ │ │ │ │ │свинины не менее 4,4 │ │ │ │ │ │ │ │процента) <*> │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤ │12 │Консервы рыбо- │ 120 │ 75 │ 10 │ - │ - │ │ │растительные типа "Кондер │ рыба │ │ │ │ │ │ │гренадерский" (или их │ │ │ │ │ │ │ │эквиваленты) в железной │ │ │ │ │ │ │ │банке, 1/260 │ │ │ │ │ │ └───┴──────────────────────────┴──────┴───────────┴──────┴────────┴───────┘
--------------------------------
<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области