Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 "О введении программ производственного контроля"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 г. N 26

О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:

1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД.

Приложение 1

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
__________________________               _________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
                         (ФИО, должность, телефон)
    2. На предприятии  имеются  в  наличии  следующие  нормативные
документы:
    - Федеральный   закон   от   30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
    - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве  и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
    - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования  к
организациям торговли и обороту в них продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов" <**>;
    - СП 42-123-4117-86   "Условия,    сроки     хранения    особо
скоропортящихся продуктов".
    3. Предварительным и  периодическим  медицинским  осмотрам,  а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │            ФИО сотрудника           │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
    4.  Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые  особо
скоропортящиеся  продукты  (молочные  продукты,  кремовые изделия,
колбасные изделия), другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
                          (перечислить)
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка температуры воздуха внутри           │ежедневно    │
│   │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │             │
│   │витрин, другого холодильного оборудования     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию   │постоянно    │
│   │продукции - документальная                    │             │
│   │и органолептическая, а также сроков и условий │             │
│   │ее транспортировки, хранения и реализации     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

<**> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.

Приложение 2

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
_____________________________          ___________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным за осуществление  производственного  контроля
является _________________________________________________________
                        (ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;

- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │            ФИО сотрудника           │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
    4.  Потенциальную  опасность  представляют  реализуемые  особо
скоропортящиеся  продукты  (молочные  продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
                          (перечислить)
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка температура воздуха внутри           │ежедневно    │
│   │холодильников, холодильных камер, охлаждаемых │             │
│   │витрин, другого холодильного оборудования     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей на реализацию   │постоянно    │
│   │продукции - документальная                    │             │
│   │и органолептическая, а также сроков и условий │             │
│   │ее транспортировки, хранения и реализации     │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
    6.  При  возникновении  следующих  ситуаций следует немедленно
известить   центр  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
    - выход из строя холодильного оборудования;
    -  авария  канализационной  системы  с  изливом  сточных вод в
складские, производственные помещения;
    -  сообщение  о кишечном инфекционном заболевании, отравлении,
связанном с употреблением изготовленных блюд.

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.

Приложение 3

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
___________________________               ________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
                      (ФИО, должность, телефон)
    2.  На  предприятии  имеются  в  наличии следующие нормативные
документы:
    -   Федеральный   закон  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
    -  Инструкция   по  санитарному  режиму  аптечных  организаций
(аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997
г. N 309 (извлечение) <**>.
    3.  Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │            ФИО сотрудника           │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
    4.    Потенциальную    опасность   представляет   изготовление
лекарственных средств в асептических условиях.
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     │постоянно    │
│   │средств для обработки инвентаря и правильности│             │
│   │их использования                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Выявление сотрудников с инфекционными         │постоянно    │
│   │заболеваниями, повреждениями кожных покровов, │             │
│   │направление их на лечение и санацию           │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества поступающей для             │постоянно    │
│   │использования продукции - документальная      │             │
│   │и органолептическая, а также условий          │             │
│   │и правильности ее хранения и использования    │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 5.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.

<**> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.

Приложение 4

Согласовано:                                            Утверждаю:
Главный государственный                               Руководитель
санитарный врач
__________________________               _________________________

__________________________________________________________________

       Программа производственного контроля (примерная) <*>

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
                         (ФИО, должность, телефон)
    2.  На  предприятии  имеются  в  наличии следующие нормативные
документы:
    -   Федеральный   закон  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
    -  Санитарные  правила  устройства,  оборудования и содержания
парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
    3.  Предварительным  и  периодическим  медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ N │           ФИО сотрудника            │ Занимаемая должность │
│п/п│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 1.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 2.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 3.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 4.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 5.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 6.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 7.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 8.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│ 9.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│10.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│11.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│12.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│13.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│14.│                                     │                      │
├───┼─────────────────────────────────────┼──────────────────────┤
│15.│                                     │                      │
└───┴─────────────────────────────────────┴──────────────────────┘
    4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные
с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
    5.  Лицом,  ответственным  за  осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
┌───┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ N │          Наименование мероприятий            │Периодичность│
│п/п│                                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 1.│Проверка наличия дезинфицирующих и моющих     │постоянно    │
│   │средств для обработки инвентаря и правильности│             │
│   │их использования                              │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 2.│Проверка сроков прохождения сотрудниками      │постоянно    │
│   │гигиенической подготовки и медицинских        │             │
│   │осмотров                                      │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 3.│Проверка качества поступающей для             │постоянно    │
│   │использования продукции - документальная      │             │
│   │и органолептическая, а также условий          │             │
│   │и правильности ее хранения и использования    │             │
├───┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ 4.│Проверка качества и своевременности уборки    │постоянно    │
│   │помещений, соблюдения режима дезинфекции,     │             │
│   │использования средств индивидуальной защиты,  │             │
│   │соблюдения правил личной гигиены              │             │
└───┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области