МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 мая 2006 г. N 15-3/691-04
Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет" для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
Приложение
Утверждаю
Директор департамента
медико-социальных проблем семьи,
материнства и детства Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
О.В.ШАРАПОВА
16 мая 2006 года
Разработаны ГУ НИИ питания РАМН
Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
__ ________ 2006 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ
Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.
Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.
Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.
С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.
С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:
1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).
3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
1. Беременные и кормящие женщины
1.1. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для беременных женщин (г, брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические потребности
в пищевых веществах и энергии
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Продукты │ Количество │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Хлеб пшеничный │ 120 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Хлеб ржано-пшеничный │ 100 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Мука пшеничная │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Крупы, бобовые, макаронные │ 60 │ │ изделия │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Картофель │ 200 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Овощи разные, зелень │ 500 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Фрукты свежие │ 300 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сок фруктовый │ 150 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Фрукты сухие │ 20 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сахар │ 60 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Кондитерские изделия │ 20 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Мясо, птица 1 кат. │ 170 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Рыба │ 70 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Молоко, кефир и др. │ 500 │ │ кисломолочные продукты │ │ │ 2,5% жирности │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сметана 10% жирности │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло сливочное, н/с │ 25 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло растительное │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Яйцо диетическое, шт. │ 1/2 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сыр твердый │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Чай │ 1 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Кофе │ 3 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Соль йодированная │ 5 │ ├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤ │ Хим. состав наборов: │ ├────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤ │ Белки, г │ 96 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ в т.ч. животные, г │ 60 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Жиры, г │ 90 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ в т.ч. растительные, г │ 23 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Углеводы, г │ 340 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Энергетическая ценность, ккал │ 2556 │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.2. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические потребности
в пищевых веществах и энергии
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Продукты │ Количество │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Хлеб пшеничный │ 150 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Хлеб ржано-пшеничный │ 100 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Мука пшеничная │ 20 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Крупы, бобовые, макаронные │ 70 │ │ изделия │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Картофель │ 200 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Овощи разные, зелень │ 500 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Фрукты │ 300 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сок фруктовый │ 150 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Фрукты сухие │ 20 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сахар │ 60 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Кондитерские изделия │ 20 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Мясо, птица │ 170 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Рыба │ 70 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Молоко, кефир и др. │ 600 │ │ кисломолочные продукты 2,5% │ │ │ жирности │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сметана 10% жирности │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло сливочное н/с │ 25 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло растительное │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Яйцо диетическое, шт. │ 1/2 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Сыр твердый │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Чай │ 1 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Кофе │ 3 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Соль йодированная │ 8 │ ├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤ │ Хим. состав наборов: │ ├────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤ │ Белки, г │ 104 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ в т.ч. животные, г │ 60 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Жиры, г │ 93 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ в т.ч. растительные, г │ 25 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Углеводы, г │ 370 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Энергетическая ценность, ккал │ 2735 │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.3. Среднесуточный набор продуктов питания
для беременных женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Продукты │ Количество │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Мясо (говядина I категории, │ 170 │ │ цыплята-бройлеры I категории, │ │ │ баранина с массовой долей жира │ │ │ менее 9%, свинина с массовой │ │ │ долей жира менее 50%) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Молоко, кефир, кисломолочные │ 500 │ │ продукты, 2,5% жирности │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло сливочное, н/с │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло растительное │ 25 │ │ рафинированное (подсолнечное, │ │ │ кукурузное, рапсовое, соевое) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Гречневая крупа │ 60 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Фрукты (яблоки, груши, сливы, │ 200 │ │ бананы) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Соль йодированная │ 5 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Поливитамины для беременных │ 1 драже │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.4. Среднесуточный набор продуктов питания
для кормящих женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Продукты │ Количество │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Мясо (говядина I категории, │ 170 │ │ цыплята бройлеры I категории, │ │ │ баранина с массовой долей жира │ │ │ менее 9%, свинина с массовой │ │ │ долей жира менее 50%) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Молоко, кефир, кисломолочные │ 600 │ │ продукты, 2,5% жирности │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло сливочное, н/с │ 15 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Масло растительное │ 25 │ │ рафинированное (подсолнечное, │ │ │ кукурузное, рапсовое, соевое) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Гречневая крупа │ 70 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Фрукты (яблоки, груши, сливы, │ 200 │ │ бананы) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Соль йодированная │ 5 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ Поливитамины для беременных │ 1 драже │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.5. Перечень специализированных продуктов для питания
беременных и кормящих женщин с различной
алиментарно-зависимой патологией
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Патология │ Группа продуктов │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │1. Недостаточное потребление │- Сбалансированные молочные и │ │белка, энергии, макро- и │ соево-молочные смеси, │ │микронутриентов │ обогащенные ПНЖК, │ │ │ витаминами, макро- и │ │ │ микронутриентами │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │2. Недостаточное потребление │- Сухие смеси, обогащенные │ │микронутриентов, в том числе │ витаминами │ │женщинам с избыточной массой ├───────────────────────────────┤ │тела и ожирением │- Сухие смеси, обогащенные │ │ │ некоторыми микронутриентами │ │ │ с низким содержанием жира │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │3. Гиповитаминозы │- Биологически активные │ │ │ добавки к пище, содержащие │ │ │ витаминно-минеральные │ │ │ комплексы │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │4. Анемии │- Специализированные смеси, │ │ │ обогащенные витаминами, │ │ │ макро- и микроэлементами, │ │ │ ПНЖК │ │ │- Фруктовые соки для │ │ │ беременных и кормящих │ │ │ женщин, обогащенные │ │ │ витаминами и железом, │ │ │ отечественного и зарубежного│ │ │ производства │ │ │- БАД - источники │ │ │ поливитаминов и железа │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │5. Остеопороз │- Специализированные смеси, │ │ │ обогащенные витаминами, │ │ │ макро- и микроэлементами, │ │ │ включая кальций. │ │ │- Фруктовые соки для │ │ │ беременных и кормящих │ │ │ женщин, обогащенные │ │ │ витаминами и кальцием, │ │ │ отечественного и зарубежного│ │ │ производства │ │ │- Молоко и йогурты, │ │ │ обогащенные кальцием, │ │ │ предназначенные для │ │ │ беременных и кормящих женщин│ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │6. Гипогалактия │- Сухие молочные и молочно- │ │ │ соевые смеси, обогащенные │ │ │ микронутриентами, с │ │ │ лактогенными добавками │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │7. Пищевая непереносимость у │- Сухие сбалансированные смеси│ │детей, находящихся на грудном │ на основе козьего молока и │ │вскармливании │ белков сои │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
2. Дети от 1 до 3 лет
2.1. Среднесуточный набор продуктов питания
для детей 1-го года жизни (г, брутто)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Продукты │ Количество │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Жидкая адаптированная молочная │ 700 (100) │ │смесь (сухая адаптированная │ │ │смесь) (до 6 месяцев) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Жидкая последующая смесь (сухая │ 350 (50) │ │последующая смесь) │ │ │(после 6 месяцев) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Каша (сухая инстантная) │ 50 │ │(после 5 месяцев) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Творог(после 6 месяцев) │ 30 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Сок плодоовощной │ 60 │ │(после 3 месяцев) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Пюре фруктовое (после 4 месяцев)│ 60 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Пюре овощное (после 4 месяцев) │ 120 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Яйцо (желток) (после 6 месяцев) │ 1/4 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Кефир, йогурт (с 8 месяцев) │ 280 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Пюре мясное (после 7 месяцев) │ 30 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Пюре мясо-растительное │ 80 │ │(после 6 месяцев) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Пюре рыбо-растительное │ 20 │ │(после 8 месяцев) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Печенье растворимое │ 10 │ │(после 5 месяцев) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)│ 5 │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов
питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто),
обеспечивающий физиологические потребности в основных
пищевых веществах и энергии
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ Продукты │ Количество │ │ ├──────────────┬──────────────┤ │ │ 1 - 2 года │ 2 - 3 года │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Хлеб пшеничный │ 60 │ 80 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Хлеб ржано-пшеничный │ 20 │ 30 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Мука пшеничная │ 15 │ 25 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Мука картофельная │ 3 │ 3 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Крупы, бобовые, макаронные изд. │ 30 │ 40 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Картофель │ 190 │ 220 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Овощи разные, зелень │ 240 │ 280 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Фрукты свежие │ 150 │ 150 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Сок фруктовый │ 100 │ 170 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Фрукты сухие │ 10 │ 12 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Сахар │ 40 │ 45 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Кондитерские изделия │ 15 │ 15 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Мясо 1 кат. │ 70 │ 70 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Цыплята-бройлеры 1 кат. │ 30 │ 30 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Колбасные изделия <*> │ - │ 7 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Рыба-филе │ 30 │ 35 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Сельдь │ - │ 3 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │Молоко, кефир и др. кисломолочные │ 400 │ 450 │ │ продукты │ │ │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Творог 4 - 9% <**> │ 30 │ 40 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Сметана 10% │ 5 │ 8 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Масло сливочное, н/с │ 25 │ 30 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Масло растительное │ 8 │ 12 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Яйцо диетическое (шт.) │ 3/4 │ 3/4 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Сыр твердый │ 4 │ 5 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Чай │ 0,5 │ 0,5 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Какао порошок │ 0,4 │ 0,4 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Кофе злаковый (суррогатный) │ 0,6 │ 0,6 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Соль йодированная │ 4 │ 4 │ ├──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┤ │ Хим. состав наборов: │ ├──────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┤ │ Белки, г │ 59 │ 70 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ в т.ч. животные, г │ 40 │ 46 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Жиры, г │ 66 │ 80 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ в т.ч. растительные, г │ 12 │ 18 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Углеводы, г │ 204 │ 251 │ ├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ Энергетическая ценность, ккал │ 1644 │ 2003 │ └──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
2.3. Среднесуточный набор продуктов питания
для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной
помощи: 1) детям из малоимущих семей, 2) детям с
нарушением состояния здоровья (сниженный
пищевой статус, анемия)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Продукты │ Количество <*> │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Молоко, кефир, кисломолочные │ 450 │ │продукты <**> │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Творог, 5,5 - 9% жирности <***> │ 35 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Мясо (говядина I категории, │ 100 │ │цыплята-бройлеры I категории, │ │ │баранина с массовой долей жира │ │ │менее 9%, свинина с массовой │ │ │долей жира менее 50%) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Рыба-филе (треска, хек, судак, │ 40 │ │минтай и др.) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Масло сливочное, н/с │ 30 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Масло растительное │ 10 │ │рафинированное (подсолнечное, │ │ │кукурузное, рапсовое, соевое) │ │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Крупы, макаронные изделия │ 35 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Плодоовощные соки │ 50 │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Плодоовощные пюре │ 50 │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).
2.4. Перечень
специализированных продуктов для питания
детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной
алиментарно-зависимой патологией
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Патология │ Группа продуктов │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │1. Недостаточное потребление │- Специализированные молочные │ │белка, энергии, макро- и │ смеси с повышенным │ │микронутриентов │ содержанием белка, │ │ │ обогащенные витаминами, │ │ │ макро- и микроэлементами │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │2. Анемии │- Специализированные молочные │ │ │ смеси, обогащенные │ │ │ витаминами, макро- и │ │ │ микроэлементами │ │ │- Сухие интстантные каши, │ │ │ обогащенные витаминами и │ │ │ железом │ │ │- Плодоовощные соки и пюре для│ │ │ детского питания │ │ │ отечественного и зарубежного│ │ │ производства, обогащенные │ │ │ железом │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │3. Пищевая непереносимость у │- Гипоаллергенные смеси на │ │детей │ основе белка коровьего │ │ │ молока │ │ │- Соевые продукты │ │ │- Продукты на основе │ │ │ гидролизатов белка │ │ │- Смеси на основе козьего │ │ │ молока │ │ │- Каши низкоаллергенные │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │4. Глютеновая энтеропатия │- Безглютеновые каши - │ │ │ рисовая, гречневая, │ │ │ кукурузная │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │5. Фенилкетонурия │- Продукты, не содержащие │ │ │ фенилаланин (на основе смеси│ │ │ аминокислот и гидролизатов │ │ │ белка коровьего молока, │ │ │ свободных от фенилаланина) │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │6. Нарушения микробиоценоза │- Продукты, содержащие │ │кишечника │ пробиотики (с добавлением │ │ │ бифидобактерий) и пребиотики│ │ │ (обогащенные лактулозой и │ │ │ олигосахаридами) │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │7. Лактазная недостаточность │- Безлактозные и │ │ │ низколактозные продукты │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │8. Срыгивания <*> │- Специализированные │ │ │ антирефлюксные (AR) смеси с │ │ │ добавлением полисахаридов- │ │ │ загустителей │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │9. Запоры │- Смеси, содержащие лактулозу │ │ │- Смеси, содержащие пищевые │ │ │ волокна (галактоманан, │ │ │ фрукто- и │ │ │ галактоолигосахариды) │ │ │- Смеси, содержащие пре- и │ │ │ пробиотики │ ├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │10. Колики <*> │- Низколактозные и безлактоз- │ │ │ ные смеси │ │ │- Продукты на основе │ │ │ гидролизатов белка │ │ │- Смеси, содержащие пре- и │ │ │ пробиотики │ └────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> У детей 1-го года жизни.
Новорожденные и дети раннего возраста
┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Виды │ Показатель │ Величины │ │ критериев │ │ │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Антропомет- │Низкая масса при рождении│Менее 2500 г │ │рические ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Низкая масса тела │Масса тела ниже на одно │ │ │ │стандартное отклонение от│ │ │ │возрастного норматива │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Низкий рост (длина тела) │Рост ниже на одно │ │ │ │стандартное отклонение от│ │ │ │возрастного норматива │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Клинико- │Анемия │Уровень гемоглобина ниже │ │биохимичес- │ │11,0 г/100 мл │ │кие ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Гиповитаминозы │ │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Клинические │Диабет │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания щитовидной │ │ │ │железы │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания почек │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания ЖКТ │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Пищевая аллергия │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Целиакия │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Лактазная недостаточность│ │ └────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘
Приложение 1
МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
Беременные женщины
┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Виды │ Нарушения питания │ Величины критериев │ │ критериев │ │ │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Антропомет- │Низкая масса тела │Индекс массы тела менее │ │рические │ │19,8 │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Низкая прибавка массы │Менее 0,9 кг в месяц для │ │ │тела │женщин с нормальной │ │ │ │массой тела │ │ │ │Менее 0,45 кг в месяц для│ │ │ │женщин с избыточной │ │ │ │массой тела │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Потеря массы тела │Более 2 кг в 1-м │ │ │ │триместре │ │ │ │Более 1 кг во 2 и 3-м │ │ │ │триместрах │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Клинико- │Анемия │Уровень гемоглобина ниже:│ │биохимичес- │ │11,0 г/100 мл │ │кие ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Гиповитаминозы │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Остеопороз │ │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Клинические │Гестоз │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Диабет │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания щитовидной │ │ │ │железы │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания почек │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания ЖКТ │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Гипертония │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Пищевая аллергия │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Целиакия │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Лактазная недостаточность│ │ └────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘
Кормящие матери
┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Виды │ Показатель │ Величины │ │ критериев │ │ │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Антропомет- │Низкая масса тела после │Индекс массы тела менее │ │рические │родов │19 │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Клинико- │Анемия │Уровень гемоглобина ниже │ │биохимичес- │ │12,0 г/100 мл │ │кие ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Гиповитаминозы │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Остеопороз │ │ ├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Клинические │Диабет │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания щитовидной │ │ │ │железы │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания почек │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Заболевания ЖКТ │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Гипертония │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Пищевая аллергия │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Целиакия │ │ │ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ │Лактазная недостаточность│ │ └────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области