"Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания)"

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,
СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ЛИЦЕНЗИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ
УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ)

Раздел I. "Международные договоры Российской Федерации
и акты органов Евразийского экономического союза".

N
Наименование и реквизиты акта
Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования
Указание на структурные единицы акта, подлежащие обязательному применению
1.
ТР ТС 010/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования".
Организации, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
статьи 5 - 10
2.
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
статьи 7, 10, 11, 13 - 15, 17 - 22, 23, 32 и 33, 37
3.
ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
Статьи 4 и 5
4.
ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
статьи 7 - 10
5
ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"
Организации, осуществляющие перевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
статья 4

Раздел II. "Федеральные законы".

N
Наименование документа (обозначение)
Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования
Указание на структурные единицы акта, подлежащие обязательному применению
1.
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
статьи 2, 8, 9, 10.1, 10.2, 11, 12, 14, 14.1, 16, 19, 20, 25, 26
2.
"О техническом регулировании".
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
статьи 24, 25
3.
"Об обеспечении единства и измерений".
Организации, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции
статья 9, 12 и 13
4.
"О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
статьи 4, 9, 10, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 22
5.
"О бухгалтерском учете".
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
статьи 6, 9

Раздел III. "Указы Президента Российской
Федерации, постановления и распоряжения Правительства
Российской Федерации"

N
Наименование документа (обозначение)
Сведения об утверждении
Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования
Указание на структурные единицы акта, подлежащие обязательному применению
1
Положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции.
Организации, осуществляющие производство спиртосодержащей непищевой продукции.
в полном объеме
2
Положение о лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
Организации, осуществляющие перевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
в полном объеме
3
Правила ведения единого государственного реестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта и производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
в полном объеме
4
Правила государственной регистрации основного технологического оборудования для производства этилового спирта.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта.
в полном объеме
5
Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
6
Требования к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
7
Правила функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
8
Правила ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации.
Организации, осуществляющие перевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
в полном объеме
9
Перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта.
в полном объеме
10
Минимальный уровень рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта и нормы минимального использования производственных мощностей.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки).
в полном объеме
11
Положение об осуществлении государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ.
Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта, денатурированной непищевой спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
12
Форма и правила заполнения справки, прилагаемой к таможенной декларации.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
13
Форма и правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
14
Положение о ведении реестра виноградных насаждений
Организации, осуществляющие производство винодельческой продукции из собственного винограда.
пункты 13 - 16, 33
15
Общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающих возможность визуального определения факта вскрытия тары.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
16
Правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками и правила нанесения на федеральные специальные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
17
Маркировка отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли.
Организации, осуществляющие импорт алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
пункты 1 - 5
18
Правила нанесения на акцизные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции
Правилами маркировки алкогольной продукции акцизными марками.
Организации, осуществляющие импорт алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
пункты 1 - 5, 7, 8
19
Требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие импорт алкогольной продукции.
в полном объеме
20
Форма и порядок расчета потребности в федеральных специальных марках.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
21
Формы и Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
22
Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, правила учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
23
Порядок представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
24
Порядок проведения инвентаризации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.
Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
25
Перечень пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
26
Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
27
Перечень спиртосодержащей непищевой продукции, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Организации, осуществляющие производство спиртосодержащей непищевой продукции.
в полном объеме
28
Перечни парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, на деятельность по обороту которых не распространяется действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции
Организации, осуществляющие производство спиртосодержащей непищевой продукции
в полном объеме

Раздел IV. Нормативные правовые акты федеральных органов
исполнительной власти и нормативные документы федеральных
органов исполнительной власти

N
Наименование документа (обозначение)
Сведения об утверждении
Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования
Указание на структурные единицы акта, подлежащие обязательному применению
1.
Перечень информации об основном технологическом оборудовании для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, автоматических средствах измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и о коммуникациях, содержащейся в схеме оснащения основного технологического оборудования.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
2.
Порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
3.
Технические условия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения программно-аппаратных средств организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей программными средствами единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
4.
Формы заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
5.
Перечень информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
6.
Перечень информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предоставляемой организациям, осуществляющим производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи), этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
7.
Формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
8.
Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства) и перечень соответствующего технологического оборудования.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта.
в полном объеме
9.
Порядок утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях и перечня соответствующего технологического оборудования.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта.
в полном объеме
10.
Перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата.
Приказ Росалкогольрегулирования от 09.12.2009 N 18н, Роспотребнадзора от 09.12.2009 N 726
Организации, осуществляющие производство этилового спирта.
в полном объеме
11.
Форма и порядок заполнения журнала учета использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
в полном объеме
12.
Порядок и форма расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
в полном объеме
13.
Порядок направления уведомлений о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
в полном объеме
14.
Порядок консервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции
в полном объеме
15.
Требования к транспортным средствам и оборудованию для учета объема перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, в части автомобильного транспорта.
Организации, осуществляющие перевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
в полном объеме
16.
Требования к специальным техническим средствам регистрации в автоматическом режиме движения, которыми оснащаются транспортные средства, осуществляющие перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
Организации, осуществляющие перевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
в полном объеме
17.
Формат передачи сведений в электронном виде организациями, осуществляющими перевозку этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом, в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации
Организации, осуществляющие перевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
в полном объеме
18.
Порядок представления организациями уведомлений, представляемых при закупке этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использования для собственных нужд, а также при поставке и перевозке этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, и форм уведомлений.
Организации, осуществляющие закупку, поставку и перевозку этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
в полном объеме
19.
Установление цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.
Организации, осуществляющие закупку и поставку этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.
в полном объеме
20.
Перечень информации об основном технологическом оборудовании для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, автоматических средствах измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и о коммуникациях, содержащейся в схеме оснащения основного технологического оборудования.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции
в полном объеме
21.
Установление цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и денатурированного этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья.
Организации, осуществляющие закупку и поставку непищевого этилового спирта (в т.ч. денатурированного).
в полном объеме
22.
Установление цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.
в полном объеме
23.
Установление цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского).
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) игристого вина (шампанского).
в полном объеме
24.
Форма и порядок ведения журнала учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ.
Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта, денатурированной непищевой спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
25.
Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции.
в полном объеме
26.
Методика визуального определения факта вскрытия тары алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
27.
Порядок приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
28.
Порядок хранения федеральных специальных марок в организациях.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
29.
Порядок заполнения формы расчета потребности в федеральных специальных марках
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
30.
Перечень сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также формата нанесения указанных сведений.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
31.
Образцы, перечень реквизитов и элементов защиты федеральных специальных марок.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
32.
Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
33.
Формат представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
34.
Максимальная сумма одной банковской гарантии и всех одновременно действующих Банковских гарантий, выданных одним гарантом.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
в полном объеме
35.
Порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
36.
Форма заявления о государственной регистрации основного технологического оборудования для производства этилового спирта.
Организации, осуществляющие производство этилового спирта
в полном объеме
37.
Форма журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.
Приказ ФНС России от 17.08.2006 N ММ-3-07/534@
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
38.
Формы извещения об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции и извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции и форматов их представления в электронном виде.
Приказ ФНС России от 14.06.2012 N ММВ-7-3/405@
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
39.
Формы заявлений о внесении сведений о виноградниках в реестр виноградных насаждений, о внесении корректирующих сведений в реестр виноградных насаждений.
Организации, осуществляющие производство винодельческой продукции из собственного винограда.
в полном объеме
40.
Нормы естественной убыли.
Организации, осуществляющие производство и оборот (за исключением розничной продажи и розничной продажи при оказании услуг общественного питания) этилового спирта, алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме

Раздел V. Иные нормативные документы,
обязательность соблюдения которых установлена
законодательством Российской Федерации.

N
Наименование документа (обозначение)
Сведения об утверждении
Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования
Указание на структурные единицы акта, подлежащие обязательному применению
1.
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта ректификованного из пищевого сырья.
в полном объеме
2.
ГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта из пищевого сырья.
в полном объеме
3.
ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта из пищевого сырья.
в полном объеме
4.
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы отбора проб.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта из пищевого сырья.
в полном объеме
5.
ГОСТ Р 55878-2013 Спирт этиловый технический гидролизный. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта.
в полном объеме
6.
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия.
Протокол N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
Организации, осуществляющие производство и оборот технического этилового спирта.
в полном объеме
7.
ГОСТ Р 52574-2006 Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. Технические условия.
Приказ Росстандарта от 29.06.2006 N 217-ст
Организации, осуществляющие производство и оборот синтетического этилового спирта.
в полном объеме
8.
ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот головной фракции этилового спирта.
в полном объеме
9.
ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот дистиллятов.
в полном объеме
10.
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот дистиллятов.
в полном объеме
11.
ГОСТ Р 55459-2013 Дистиллят виноградный. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот дистиллятов.
в полном объеме
12.
ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот дистиллятов.
в полном объеме
13.
ГОСТ 33723-2016 Дистиллят зерновой. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот дистиллятов.
в полном объеме
14.
ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта.
в полном объеме
15.
ГОСТ Р 55461-2013 Спирт виноградный. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта.
в полном объеме
16.
ГОСТ 32782-2014 Спирт фруктовый (плодовый). Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта.
в полном объеме
17.
ГОСТ Р 51723-2001. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта.
в полном объеме
18.
ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот водки.
в полном объеме
19.
ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы отбора проб
Организации, осуществляющие производство и оборот водки.
в полном объеме
20.
ГОСТ Р 56402-2015 Российское качество. Русская водка. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот водки.
в полном объеме
21.
ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
22.
ГОСТ Р 55458-2013 Виноградная водка. Общие технические условия.
Приказ Росстандарта от 27.06.2013 N 211-с
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
23.
ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
24.
ГОСТ 32071-2013 Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
25.
ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот коньяков.
в полном объеме
26.
ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия.
Постановление Госстандарта от 27.10.92 N 1460
Организации, осуществляющие производство и оборот коньяков.
в полном объеме
27.
ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот коньяков.
в полном объеме
28.
ГОСТ 33301-2015 Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
29.
ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
30.
ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
31.
ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы российские. Общие технические условия.
Постановление Госстандарта России от 02.08.1999 N 229-ст
Организации, осуществляющие производство и оборот спиртных напитков.
в полном объеме
32.
ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот слабоалкогольных напитков.
в полном объеме
33.
ГОСТ Р 52845-2007 Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот слабоалкогольных напитков.
в полном объеме
34.
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения.
Организации, осуществляющие производство и оборот винодельческой продукции
в полном объеме
35.
ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот вин и виноматериалов.
в полном объеме
36.
ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот вин.
в полном объеме
37.
ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот ликерных вин.
в полном объеме
38.
ГОСТ 33806-2016 Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот фруктовых вин и виноматериалов.
в полном объеме
39.
ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот плодовых вин и виноматериалов.
в полном объеме
40.
ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот фруктовых (плодовых) виноматериалов.
в полном объеме
41.
ГОСТ 33311-2015 Вина игристые. Основные правила.
Организации, осуществляющие производство и оборот игристых вин.
в полном объеме
42.
ГОСТ 33336-2015 Вина игристые. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот игристых вин.
в полном объеме
43.
ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот игристых вин.
в полном объеме
44.
ГОСТ 31729-2015 Напитки винные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот напитков винных.
в полном объеме
45.
ГОСТ Р 51156-2005 Коктейли винные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот винодельческой продукции.
в полном объеме
46.
ГОСТ Р 52195-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина ароматизированные. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот винодельческой продукции.
в полном объеме
47.
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб.
Организации, осуществляющие производство и оборот винодельческой продукции
в полном объеме
48.
ГОСТ 28499-2014 Сиропы. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции.
в полном объеме
49.
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия.
Протокол N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции.
в полном объеме
50.
ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции.
в полном объеме
51.
ГОСТ 32033-2012 Напитки медовые. Общие технические условия.
Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции.
в полном объеме
52.
ГОСТ Р 58013-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки винные фруктовые. Общие технические условия
Организации, осуществляющие производство и оборот алкогольной продукции.
в полном объеме
53.
ГОСТ 8.633-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Мерники металлические технологические. Методики поверки.
Организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
в полном объеме
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области