"МР 3.1/2.1.0251-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации для организации работы пунктов временного размещения (ПВР) эвакуируемого населения в условиях продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.06.2021)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
30 июня 2021 г.

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПУНКТОВ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
(ПВР) ЭВАКУИРУЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.1/2.1.0251-21

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 июня 2021 г.

3. Введены впервые.

I. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации и других организаций независимо от организационно-правовой формы собственности.

1.2. В целях оперативного реагирования с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки особенности применения отдельных положений настоящих методических рекомендаций могут уточняться Роспотребнадзором информационными письмами.

II. Общие положения

2.1. При организации работы пунктов временного размещения (далее - ПВР) руководствуются методическими рекомендациями МР 1.1.0093-14 "Условия организации и функционирования пунктов временного размещения и пунктов долговременного пребывания людей, прибывающих из зон чрезвычайных ситуаций" (далее - МР 1.1.0093-14).

2.2. Кроме общих положений, изложенных в МР 1.1.0093-14, в условиях продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо проведение следующих мероприятий:

2.2.1. При решении вопроса о выборе объекта для ПВР целесообразно, в первую очередь, исходить из принципа возможности соблюдения изоляции и компактного проживания эвакуируемых лиц - для размещения населения предусмотреть гостиницы, санатории, общежития и другие здания.

2.2.2. При размещении прибывающих ограничить, по возможности, количество проживающих в комнатах не более 4-х человек, предпочтительно размещение в одной комнате членов одной семьи. В случае невозможности исполнения данного условия предусмотреть расстояние между кроватями (раскладушками) не менее 1,5 м.

2.2.3. Расселение лиц, по возможности, осуществляется по принципу "вакцинирован против COVID-19" и "не вакцинирован против COVID-19", а также "переболел COVID-19 в течение 6 месяцев".

2.2.4. По возможности оснастить помещения ПВР оборудованием для обеззараживания воздуха, допускающим обработку в присутствии людей (помещения для регистрации прибывающих и "входного фильтра", коридоры, обеденный зал, медицинский кабинет, комнаты для размещения эвакуируемого населения и т.д.), а также приборами для бесконтактного измерения температуры тела.

2.2.5. Подбор персонала и волонтеров, привлекаемых к работе в ПВР, осуществлять преимущественно из числа вакцинированных против COVID-19 или переболевших COVID-19.

III. Противоэпидемические мероприятия

3.1. Учитывая, что, как правило, ПВР размещаются на базе ранее действующих объектов (средние общеобразовательные учреждения, гостиницы, базы отдыха и т.п.), необходимо до размещения эвакуируемого населения обеспечить проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (для обработки используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений).

3.2. Обеспечить возможность соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования по прибытию граждан (вестибюль - зона регистрации прибывающих и зона "входного фильтра") и их дальнейшего нахождения (умывальные зоны, столовая) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.

3.3. На входе в ПВР и в местах общего пользования предусмотреть наличие дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук.

3.4. По прибытии эвакуируемых граждан медицинским работником проводится термометрия бесконтактным способом, осмотр на наличие признаков инфекционных заболеваний ("входной фильтр"). При выявлении лиц с симптомами инфекционного заболевания обеспечивается его незамедлительная изоляция и госпитализация.

3.5. В дальнейшем термометрия всем лицам, размещенным на ПВР, в т.ч. персонал, проводится 2 раза в сутки (утро/вечер), с занесением результатов термометрии в журнал.

3.6. При проведении "входного фильтра" разъяснять гражданам необходимость немедленного информирования медицинского работника при подозрении инфекционного заболевания, признаков ОРВИ (слабость, повышение температуры, головные боли, резь в глазах и т.д.), с выдачей памяток (разрабатываются на основе настоящих рекомендаций) и отметкой в журнале ознакомления.

3.7. Силами и средствами медицинской организации, закрепленной за ПВР, организуется тестирование прибывающих лиц любым доступным методом определения антигена COVID-19 или его генетических маркеров, при поступлении, далее исследования повторяются каждые 48 часов. Для труднодоступных территорий допускается проведение экспресс-тестов определения антигена непосредственно на ПВР, при наличии соответствующих условий (например, на базе медицинского кабинета среднего общеобразовательного учреждения и т.п.). При этом необходимо обеспечить доставку и неснижаемый запас экспресс-тестов определения антигена.

3.8. При выявлении лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом новая коронавирусная инфекция (COVID-19) проводится незамедлительная их изоляция и госпитализация в инфекционные стационары, определяется круг контактных, обеспечивается их перевод в обсерватор или изолированное проживание, с организацией питания в комнатах.

3.9. Всем размещенным в ПВР возможно проводить медикаментозную профилактику COVID-19 в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.

3.10. Обеспечить контроль за соблюдением населением и персоналом ПВР правил личной гигиены:

- мытьем рук с мылом, использованием одноразовых салфеток при чихании и кашле;

- использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых медицинских масок, респираторов) в помещениях ПВР.

3.11. Проведение в помещениях ПВР профилактической дезинфекции выполнять с соблюдением пункта 6.3 СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а именно:

- для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей;

- для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, не реже 4 раз в день с протиранием дверных ручек, поверхностей мебели, подоконников, мытьем пола, санитарного узла и обязательным проветриванием помещений;

- воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров);

- обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) не менее чем на 5 дней (исходя из расчета максимальной мощности ПВР для прибывающих и персонала).

3.12. Вакцинация эвакуируемого населения на ПВР, в т.ч. против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проводится по решению главного Государственного санитарного врача субъекта, с учетом эпидемиологической ситуации и иммунной структуры лиц, находящихся на ПВР.

IV. Организация питания

4.1. Лица, привлекаемые для работы на пищеблок ПВР, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.

4.2. Все помещения, предназначенные для организации питания на ПВР, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования.

4.3. Медицинский персонал должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания, и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

4.4. Питание проживающих предпочтительнее осуществлять по комнатам, без посещения столовой.

4.5. При невозможности исполнения данного положения, в целях минимизации контактов среди проживающих, необходимо разработать график посещения столовой.

4.6. Для соблюдения социальной дистанции необходимо нанести разметку на полу обеденного зала (расстояние не менее 1,5 м).

4.7. Для питания использовать только одноразовую столовую посуду и столовые приборы, предусмотреть достаточный запас одноразовой столовой посуды и столовых приборов, исходя из расчета максимальной мощности ПВР для прибывающих и персонала.

4.8. Из меню, предназначенного, для организации питания лиц, размещенных в ПВР, исключить эпидемиологически опасные продукты (омлеты, многокомпонентные салаты, майонез, колбасные изделия, грибы, квас, продукцию домашнего приготовления и т.д.).

4.9. Обеспечить условия для хранения пищевой продукции, в т.ч. достаточное количество холодильного оборудования.

4.10. Не допускать на пищеблоке наличия синантропных летающих насекомых (мух), организовать проведение мероприятий по их уничтожению - засетчивание окон, дверных проемов, применение дезинсекционных препаратов в период отсутствия людей и приготовления пищи.

V. Утилизация медицинских отходов

5.1. Обеспечение персонала и проживающих запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок осуществляется исходя из смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией.

5.2. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

5.3. Осуществляется централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты (одноразовых масок, перчаток и т.д.) с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

5.4. Сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов должны осуществляться с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований главы X СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области