ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 21 февраля 2018 г. N 143-1-7

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 МАРТА 2018 ГОДА

В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:

1. Одобрить Рекомендации по некоторым вопросам организации голосования вне помещения для голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года (прилагаются).

2. Опубликовать настоящую выписку из протокола заседания в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и официальном сетевом издании "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Н.И.БУЛАЕВ

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
М.В.ГРИШИНА

Приложение
к выписке из протокола заседания
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 21 февраля 2018 г. N 143-1-7

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 МАРТА 2018 ГОДА

1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях реализации принципа свободного волеизъявления граждан при проведении голосования вне помещения для голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) участковая избирательная комиссия (далее - участковая комиссия) обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

Голосование вне помещения для голосования осуществляется исключительно по желанию избирателя, никто не имеет права принудить избирателя голосовать либо принудить его подать обращение о желании голосовать вне помещения.

3. Голосование вне помещения для голосования проводится только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования (далее - заявление (устное обращение).

Заявление (устное обращение) может быть передано в участковую комиссию по просьбе избирателя другим лицом (родственником, соседом, работником органа социальной защиты населения, а если избиратель находится в организации, осуществляющей стационарное социальное обслуживание, - через работников этой организации).

Организациями, осуществляющими стационарное социальное обслуживание, являются: дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, дом милосердия, специальный дом-интернат, в том числе для престарелых, иные организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание <1>.

--------------------------------

<1> См. Примерную номенклатуру организаций социального обслуживания, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 апреля 2014 года N 258н.

4. Представление в участковую комиссию работниками органов социальной защиты населения и другими лицами, указанными в пункте 3 настоящих Рекомендаций, сведений об избирателях, не обращавшихся к ним с просьбой о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, не допускается.

Лицам, доставившим такой список в участковую комиссию, в том числе работникам органов социальной защиты населения, члены участковой комиссии должны разъяснить, что заявление может быть подано либо в виде письменного заявления, либо в виде устного обращения избирателя, но не может быть подано без согласия избирателя.

В связи с этим по просьбе представителей органов социальной защиты населения, организаций, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, участковой комиссией заблаговременно могут предоставляться бланки для подачи письменного заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования <2>.

--------------------------------

<2> См. Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии, предназначенный для организаторов выборов Президента Российской Федерации (выписка из протокола заседания от 17 января 2018 года N 129-1-7).

5. В целях проведения голосования вне помещения для голосования руководитель организации, осуществляющей стационарное социальное обслуживание, может заблаговременно направить в участковую комиссию сведения об избирателях, изъявивших желание принять участие в голосовании.

Избиратель должен либо сам подтвердить свою готовность принять участие в голосовании, либо сделать это через медицинский персонал, обслуживающий пациентов. Данное намерение избирателя целесообразно подтвердить в избирательные комиссии в форме письменного заявления.

6. При поступлении в участковую комиссию заявления (устного обращения) сведения об этом незамедлительно заносятся в Реестр заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования (далее - Реестр) <3>.

--------------------------------

<3> См. Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии, предназначенный для организаторов выборов Президента Российской Федерации (выписка из протокола заседания от 17 января 2018 года N 129-1-7).

Если заявление (устное обращение) не содержит каких-либо сведений, установленных пунктом 3 статьи 71 Федерального закона, то участковая комиссия отказывает в приеме заявления (устного обращения).

7. При проведении голосования вне помещения для голосования в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, необходимо учитывать следующее.

Голосование лучше всего проводить в специально отведенном руководством организации помещении, куда приглашаются избиратели, желающие реализовать свое активное избирательное право.

Голосование избирателей, не имеющих возможности проголосовать в специальном помещении (например, лежачие больные), обеспечивается членами комиссии в сопровождении медицинского персонала непосредственно в помещениях (палатах), в которых они находятся. В целях соблюдения тайны волеизъявления избирателя рекомендуется использовать ширмы, имеющиеся в наличии в медучреждениях. С учетом специфики психологического восприятия посторонних лиц пациентами, рекомендуется использовать униформу (халаты) медицинского персонала.

Голосование должно проходить таким образом, чтобы наблюдатели, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса могли наблюдать за его проведением.

8. Если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя (в том числе работника организации, осуществляющей стационарное социальное обслуживание), не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. В таком случае избиратель устно извещает членов участковой комиссии, проводящих голосование вне помещения для голосования, о своем намерении воспользоваться помощью другого лица.

9. Члены участковой комиссии, проводящие голосование вне помещения для голосования, вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (устные обращения) которых зарегистрированы в Реестре.

Если в Реестре зарегистрировано устное обращение избирателя, то по прибытии к нему члены участковой комиссии получают от избирателя письменное заявление (бланки заявлений членам участковой комиссии рекомендуется иметь при себе с учетом числа устных обращений).

В случае если в ходе проведения голосования вне помещения для голосования выяснится, что избиратель не обращался с заявлением (устным обращением) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения, или если избиратель отсутствует по указанному в Реестре адресу, или отказывается голосовать, - в Реестре (в выписке из Реестра) делается соответствующая отметка об этом.

10. При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой комиссии, проводящие такое голосование, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию избирателя информационные материалы о всех зарегистрированных кандидатах.

11. Предвыборная агитация при проведении голосования вне помещения для голосования не допускается. За нарушение данного запрета предусматривается ответственность в соответствии со статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области