Утверждаю
Первый вице-премьер
Правительства
Российской Федерации
О.СОСКОВЕЦ
20 мая 1995 г.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ
ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ
ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Настоящее Временное положение вводится в целях возмещения ущерба гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Чеченской Республике, и определяет категории граждан, имеющих право на компенсационные выплаты и другие социальные гарантии, размеры и порядок их предоставления.

Временное положение распространяется на граждан, вынужденно покинувших постоянное место жительства в Чеченской Республике, взятых на учет в качестве пострадавших миграционной службой Чеченской Республики или зарегистрированных в установленном порядке в качестве вынужденных переселенцев территориальными органами Федеральной миграционной службой России.

1. Категории граждан, имеющих право на компенсационные выплаты и другие социальные гарантии:

1.1. Лица, которым причинен материальный ущерб в результате вооруженного конфликта и оставшиеся (возвратившиеся) для дальнейшего проживания на территории Чеченской Республики (жилье разрушено), имеют право:

на внеочередное получение жилья по установленным действующим законодательством нормам или денежных средств на его приобретение или строительство (восстановление, ремонт в зависимости от степени разрушения), либо получение стройматериалов для самостоятельного ремонта (восстановления) жилья;

на компенсацию за утраченное имущество;

на проживание на период восстановления жилья в центрах временного размещения миграционной службы Чеченской Республики;

на получение единовременного денежного пособия;

на оплату проезда к прежнему месту жительства (для возвращающихся граждан).

1.2. Лица, которым причинен материальный ущерб в результате вооруженного конфликта и выезжающие (выехавшие) из Чеченской Республики безвозвратно (жилье разрушено), имеют право:

на получение в установленном порядке статуса вынужденного переселенца;

на получение единовременного денежного пособия;

на единовременную оплату проезда к новому месту жительства по территории Российской Федерации;

на получение в установленном порядке долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство и приобретение жилья;

на обеспечение сроком до 6 месяцев временным жильем в центрах временного размещения Федеральной миграционной службы России;

на выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество (при условии выписки всех членов семьи).

1.3. Лица, которым не причинен материальный ущерб и выезжающие (выехавшие) из Чеченской Республики безвозвратно, имеют право:

на получение в установленном порядке статуса вынужденного переселенца;

на получение единовременного денежного пособия;

на обеспечение сроком до 6 месяцев временным жильем в центрах временного размещения Федеральной миграционной службы России;

на продажу (обмен) оставляемого жилья в установленном порядке;

на получение в установленном порядке долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство и приобретение жилья.

1.4. Лица, временно покидающие (покинувшие) районы боевых действий, имеют право на оплату проезда и провоз багажа не более 80 кг на человека по безналичному расчету в размере, не превышающем стоимости проезда железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне или автомобильным транспортом в пределах Чеченской Республики до станции назначения места временного размещения и обратно.

2. Размер компенсационных выплат:

2.1. Размер компенсационных выплат устанавливается специальной комиссией, создаваемой при Правительстве Национального Возрождения Чеченской Республики, и зависит от степени понесенного ущерба и количества членов семьи.

Степень ущерба определяется органами исполнительной власти Чеченской Республики на местах.

К особо пострадавшим в результате боевых действий относятся лица, оставшиеся без крова, потерявшие полностью имущество и потерявшие кормильца. К данной категории граждан не могут быть отнесены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований и не попадающие под амнистию.

Компенсационные выплаты на возмещение ущерба за жилье устанавливаются в соответствии с настоящим Временным положением в следующих размерах:

для лиц, определенных в пункте 1.1, - из расчета строительства или восстановления 12 кв. метров общей площади жилья на одного человека по среднероссийским ценам, определенным Министерством строительства Российской Федерации;

для лиц, определенных в пункте 1.2, - не более 60 млн. рублей на семью <*>;

для лиц, определенных в пунктах 1.1, - единовременное денежное пособие выплачивается в размере 100 тыс. рублей на каждого члена семьи;

для лиц, определенных в пунктах 1.2, 1.3, - единовременное денежное пособие выплачивается в размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи, размещающихся в городах, и в 2-кратном размере минимальной оплаты труда на каждого члена семьи, размещающихся в сельской местности;

компенсационные выплаты на возмещение ущерба за утраченное имущество и сельскохозяйственных животных устанавливаются из расчета 8 млн. рублей одной семье, состоящей из 5 человек включительно, и 500 тыс. рублей каждому последующему члену семьи, но не более 10 млн. рублей. При этом семье, состоящей менее чем из 5 человек, компенсация выплачивается из расчета 1,5 млн. рублей на каждого члена семьи.

--------------------------------

<*> Выплаты производятся начиная с 1 октября 1995 г.

2.2. На максимальное возмещение ущерба имеют право особо пострадавшие граждане из числа одиноких неработающих пенсионеров, одиноких инвалидов, одиноких матерей (отцов), имеющих одного или нескольких детей до 3-летнего возраста, многодетные семьи с детьми до 18 лет, семьи, имеющие детей - инвалидов, при условии возвращения либо постоянного проживания на территории Чеченской Республики во время вооруженного конфликта, а также выезда на постоянное место жительства в другие регионы Российской Федерации.

2.3. В исключительных случаях органами исполнительной власти Чеченской Республики на местах по согласованию с Правительством Национального Возрождения Чеченской Республики предоставляется право принимать решение и определять размеры компенсационных выплат в максимальном размере для лиц, не подпадающих в категорию особо пострадавших, но остро нуждающихся в помощи. Такие решения принимаются с обязательным обоснованием причин.

3. Выплата денежных компенсаций:

3.1. Выплата денежных компенсаций производится органами исполнительной власти Чеченской Республики на местах гражданам, оставшимся (возвратившимся) на территории Чеченской Республики, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Гражданам, покинувшим территорию Чеченской Республики безвозвратно, выплата компенсаций производится по заключению специальной комиссии при Правительстве Национального Возрождения Чеченской Республики за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели.

3.2. Выплата денежных компенсаций производится на основании письменных заявлений граждан, имеющих право на получение компенсации в соответствии с настоящим Временным положением, в территориальные органы Федеральной миграционной службы России по месту их учета в качестве пострадавших в результате вооруженного конфликта (для граждан, находящихся (возвратившихся) на территории Чеченской Республики) или регистрации в качестве вынужденных переселенцев (для граждан, покинувших безвозвратно территорию Чеченской Республики).

При подаче заявления предъявляются следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи, а также документы, подтверждающие их родственные отношения;

удостоверение вынужденного переселенца установленного образца (для граждан, покинувших безвозвратно Чеченскую Республику);

документы, подтверждающие право владения недвижимым имуществом.

При необходимости могут быть затребованы другие документы. При отсутствии необходимых документов для рассмотрения вопроса о выплате компенсации территориальные органы Федеральной миграционной службы России совместно с Правительством Национального Возрождения Чеченской Республики оказывают содействие в их получении.

3.3. Представленные документы направляются территориальными органами Федеральной миграционной службы России в комиссию при Правительстве Национального Возрождения Чеченской Республики, которая определяет размеры ущерба и компенсационных выплат, принимает решение о выплате компенсации и уведомляет о принятом решении соответствующую территориальную миграционную службу.

3.4. Территориальные миграционные службы ФМС России (кроме миграционной службы Чеченской Республики) после получения уведомления комиссии при Правительстве Национального Возрождения Чеченской Республики запрашивают ФМС России о выделении необходимых денежных средств.

По мере поступления из федерального бюджета целевых средств на выплату денежной компенсации они перечисляются на счета граждан по месту их постоянного жительства.

3.5. Выплата компенсаций производится в течение одного месяца со дня поступления средств.

По истечении срока выплат отчеты о выплате денежных средств представляются в ФМС России для контроля и подготовки ежемесячного отчета Министерству финансов Российской Федерации.

Невостребованные денежные средства подлежат возврату на счет ФМС России.

Документ подоготовлен
Федеральной миграционной
службой России

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области