См. Документы Государственного таможенного комитета Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЯ
от 14 марта 1994 г. N 01-13/2562

Доводим до Вашего сведения, что 03.02.94 в г. Тбилиси подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о международном автомобильном сообщении (далее по тексту - Соглашение).

В соответствии со ст. 1 Соглашения будут осуществляться регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров, включая туристов, и грузов между обоими государствами и транзитом по их территориям, по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения, автотранспортными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации или в Республике Грузия.

В соответствии со ст. 4 Соглашения для осуществления нерегулярных перевозок пассажиров автобусами между обоими государствами или транзитом через их территории, за исключением перевозок, предусмотренных ст. 5 Соглашения, требуются разрешения, выдаваемые компетентными органами Договаривающихся Сторон. Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут выдавать разрешение на тот участок пути, который проходит по территории их государств.

Для каждой нерегулярной перевозки пассажиров автобусом должно быть выдано отдельное разрешение, которое дает право на совершение одного рейса туда и обратно, если иное не оговорено в самом разрешении.

Компетентные органы Договаривающихся Сторон ежегодно будут передавать друг другу взаимно согласованное количество бланков разрешений для нерегулярных перевозок пассажиров. Эти бланки должны иметь печать и подпись компетентного органа, выдавшего разрешения.

Компетентные органы Договаривающихся Сторон согласовывают между собой порядок обмена бланками разрешений.

В соответствии со ст. 5 Соглашения разрешений не требуется на выполнение нерегулярных перевозок пассажиров автобусами в случаях, когда группа пассажиров одного и того же состава перевозится на одном и том же автобусе в продолжение всей поездки:

а) если эта поездка начинается и заканчивается на территории той Договаривающейся Стороны, где зарегистрирован автобус;

б) если эта поездка начинается на территории Договаривающейся Стороны, где зарегистрирован автобус, и заканчивается на территории другой Договаривающейся Стороны, при условии, что автобус покидает эту территорию пустым.

Разрешение не требуется при замене неисправного автобуса другим автобусом. При выполнении нерегулярных перевозок, водитель автобуса должен иметь список пассажиров.

В соответствии со ст. 6 Соглашения перевозки грузов между обоими государствами или транзитом по их территориям, за исключением перевозок, предусмотренных в статьях 8 и 9 Соглашения, осуществляются грузовыми автомобилями с прицепами или без них или тягачами с полуприцепами на основе разрешений, выдаваемых компетентными органами Договаривающихся Сторон.

Разрешения выдаются на каждое автотранспортное средство и действительны только для перевозчика, которому это разрешение было выдано.

В соответствии со ст. 7 разрешений, указанных в ст. 6 Соглашения, не требуется на выполнение перевозок:

а) экспонатов, оборудования и материалов, предназначенных для ярмарок и выставок;

б) транспортных средств, животных, а также различного инвентаря и имущества, предназначенных для проведения спортивных мероприятий;

в) театральных декораций и реквизита, музыкальных инструментов, оборудования и принадлежностей для киносъемок, радио и телевизионных передач;

г) тел и праха умерших;

д) почты;

е) поврежденных автотранспортных средств;

ж) движимого имущества при переселении;

з) грузов, предназначенных для оказания помощи в случае стихийных бедствий;

и) грузов, предназначенных для оказания гуманитарной помощи.

Разрешений не требуется также для проезда автомобилей технической помощи. Исключения, предусмотренные в подпунктах "а", "б" и "в" действуют только в том случае, если груз подлежит возврату в государство, в котором зарегистрировано автотранспортное средство, или если груз будет перевозиться на территорию третьего государства.

В соответствии со ст. 8 Соглашения перевозчик имеет право осуществлять перевозку грузов с территории другой Договаривающейся Стороны на территорию третьего государства, а также с территории третьего государства на территорию другой Договаривающейся Стороны на основании специальных разрешений, взаимно выдаваемых компетентными органами Договаривающихся Сторон.

В соответствии со ст. 9 Соглашения перевозки опасных грузов автотранспортом одной из Договаривающихся Сторон по территории другой Договаривающейся Стороны осуществляются по специальным разрешениям, выдаваемым компетентным органом другой Договаривающейся Стороны. В случае, если вес и габариты загруженного и порожнего транспортного средства превышают пределы, установленные национальным законодательством другой Договаривающейся Стороны, перевозчик должен получить специальное разрешение от компетентных органов этой Договаривающейся Стороны.

Если в разрешениях предписываются определенные маршруты перевозки, перевозка осуществляется по этим маршрутам.

В соответствии со ст. 17 Соглашения пограничный, таможенный и санитарный контроль при перевозках тяжелобольных, регулярных перевозках пассажиров автобусами, а также при перевозках животных и скоропортящихся грузов будет осуществляться вне очереди.

Просим учесть при организации таможенного контроля.

Заместитель начальника
Управления организации
таможенного контроля
В.В.ШПАГИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области