См. Документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 5 мая 2000 г. N 93/7

О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" В СВЯЗИ
С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18.02.2000

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел по жалобе гражданина Кехмана Б.А. дело о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и признал не соответствующей Конституции Российской Федерации указанную норму Закона постольку, поскольку по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, она во всех случаях приводит к отказу со стороны органов прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов и препятствует тем самым судебной проверке обоснованности такого отказа.

В то же время Конституционным Судом России признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации положения пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", освобождающие прокуроров от обязанности давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления, если федеральным законом установлено ограничение в распространении содержащихся в материалах сведений.

В целях неукоснительного выполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации и обеспечения конституционных прав граждан на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, другим территориальным, военным и иным специализированным прокурорам при осуществлении надзора за исполнением законов исходить из того, что по требованию гражданина ему могут быть предоставлены для ознакомления только те материалы проверок, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы.

2. В целях обеспечения гарантии от недопустимого вмешательства в деятельность органов прокуратуры, установленной пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", признанным в этой части не противоречащим Конституции Российской Федерации, производить ознакомление гражданина с материалами проверки, как правило, после ее завершения.

3. Учитывать, что не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления материалы, содержащие сведения, составляющие государственную и иную специально охраняемую федеральным законом тайну, а также охраняемые Конституцией Российской Федерации и федеральным законом сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну других лиц, а равно затрагивающие частную, личную и семейную жизнь других граждан, неприкосновенность их жилища и тайну переписки.

4. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществлять по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора. В случае отказа в предоставлении гражданину требуемой информации ему должно быть сообщено о принятом решении и причинах отказа.

Контроль за выполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по закрепленным направлениям деятельности.

Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, военным и другим специализированным прокурорам.

И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник юстиции
1 класса
В.В.УСТИНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области