См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 28 августа 2020 г. N 5536-У

О ПОРЯДКЕ, СОСТАВЕ И ФОРМАТЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКОМ ИНФОРМАЦИИ
И ДОКУМЕНТОВ В ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА

На основании пункта 2 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7600; 2015, N 27, ст. 3950; 2020, N 8, ст. 914) настоящее Указание устанавливает порядок, состав и формат представления, направления уполномоченным банком в единую информационную систему государственного оборонного заказа, в том числе по запросу федерального органа в области обороны, информации о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов отдельного счета, открытого в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7600; 2020, N 31, ст. 5042), об ограничении распоряжения отдельным счетом на основании и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или договором банковского счета, а также об обязательстве уполномоченного банка, предусматривающем выплату процентов за пользование денежными средствами, находящимися на отдельном счете, данных об участниках расчетов по государственному оборонному заказу, об исполненных распоряжениях, включая представленные головным исполнителем, исполнителем документы, являющиеся основанием для составления распоряжений.

1. Требования настоящего Указания не распространяются на представление, направление (далее - передача) информации и документов (далее - информация), содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Указании, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".

3. Электронное сообщение, содержащее информацию об открытии, о закрытии, об изменении реквизитов отдельного счета, об ограничении распоряжения отдельным счетом на основании и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или договором банковского счета, а также об обязательстве уполномоченного банка, предусматривающем выплату процентов за пользование денежными средствами, находящимися на таком отдельном счете, данные об участниках расчетов по государственному оборонному заказу, об исполненных распоряжениях, включая представленные головным исполнителем, исполнителем документы, являющиеся основанием для составления распоряжений (далее - электронное сообщение), формируется в соответствии с требованиями к его составу и формату, установленными Банком России и размещенными на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - требования к электронному сообщению).

4. Электронное сообщение передается уполномоченным банком непосредственно в единую информационную систему государственного оборонного заказа (далее - ЕИСГОЗ) не позднее рабочего дня, следующего за днем открытия, закрытия, изменения реквизитов отдельного счета, ограничения распоряжения отдельным счетом, на основании и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или договором банковского счета, установления и изменения обязательства уполномоченного банка, предусматривающего уплату процентов за пользование денежными средствами, находящимися на отдельном счете, исполнения распоряжения или получения запроса федерального органа в области обороны (далее - федеральный орган), по каналам связи, используемым федеральным органом для информационного взаимодействия с уполномоченным банком (далее - каналы связи).

5. В исключительных случаях, когда по независящим от уполномоченного банка причинам, в том числе природного и (или) техногенного характера, у уполномоченного банка отсутствует возможность передать электронное сообщение по каналам связи, информация, указанная в пункте 3 настоящего Указания, по согласованию с федеральным органом передается уполномоченным банком в федеральный орган на магнитном, оптическом или цифровом носителе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем уполномоченного банка или уполномоченным представителем уполномоченного банка, нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

6. По результатам проверки федеральным органом каждого электронного сообщения, указанного в пункте 4 настоящего Указания, а также каждого электронного сообщения, переданного в соответствии с пунктом 5 настоящего Указания, уполномоченный банк получает квитанцию, содержащую подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения.

7. Квитанция, содержащая подтверждение о непринятии федеральным органом электронного сообщения с указанием причины, формируется в случаях неподтверждения подлинности и (или) нарушения целостности электронного сообщения, несоответствия электронного сообщения требованиям к электронному сообщению.

8. В случае получения уполномоченным банком квитанции, содержащей подтверждение о непринятии федеральным органом электронного сообщения, уполномоченный банк устраняет причину непринятия, вновь формирует электронное сообщение и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения квитанции, содержащей подтверждение о непринятии федеральным органом электронного сообщения, передает его в порядке, установленном настоящим Указанием, в федеральный орган.

В случае наличия у уполномоченного банка оснований для корректировки ранее принятого федеральным органом электронного сообщения уполномоченный банк формирует электронное сообщение с учетом исправленных данных и передает его не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления необходимости такой корректировки, в порядке, установленном настоящим Указанием, в федеральный орган.

9. В случае неполучения уполномоченным банком квитанции, содержащей подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения, по истечении пяти рабочих дней после дня направления электронного сообщения уполномоченный банк может направить письменный запрос в произвольной форме в федеральный орган для выяснения причин недоставки квитанции.

10. Квитанция, содержащая подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения, передается федеральным органом по каналам связи не позднее рабочего дня после дня получения электронного сообщения.

11. Датой передачи уполномоченным банком информации признается дата формирования уполномоченным банком электронного сообщения, в случае если в ответ на это сообщение была получена квитанция, содержащая подтверждение о принятии федеральным органом электронного сообщения.

В указанную квитанцию федеральным органом включается дата формирования уполномоченным банком электронного сообщения.

12. Электронные сообщения, а также полученные уполномоченным банком квитанции, содержащие подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронных сообщений, должны храниться уполномоченным банком в порядке, определяемом уполномоченным банком, в электронном виде не менее пяти лет со дня получения квитанции, содержащей подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения.

13. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 19 июня 2020 года N ПСД-15) вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

14. Со дня вступления в силу настоящего Указания признать утратившим силу Указание Банка России от 15 июля 2015 года N 3733-У "О порядке представления уполномоченным банком сведений в единую информационную систему государственного оборонного заказа", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 10 августа 2015 года N 38432.

15. Требования к электронному сообщению, состав и формат квитанции, содержащей подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения (включая структуру наименования квитанции, содержащей подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения), согласованные с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой по финансовому мониторингу, размещаются на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 50 дней после дня официального опубликования настоящего Указания и применяются со дня вступления в силу настоящего Указания.

16. Изменения в требования к электронному сообщению, состав и формат квитанции, содержащей подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения (включая структуру наименования квитанции, содержащей подтверждение о принятии или непринятии федеральным органом электронного сообщения), согласованные с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой по финансовому мониторингу, размещаются на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и применяются по истечении 30 дней после дня их размещения.

17. Информация об ограничении распоряжения отдельным счетом на основании и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или договором банковского счета, а также об обязательстве уполномоченного банка, предусматривающем выплату процентов за пользование денежными средствами, находящимися на отдельном счете, за период с 29 февраля 2020 года по 1 апреля 2021 года должна быть направлена в ЕИСГОЗ в порядке, установленном настоящим Указанием, не позднее 60 дней со дня вступления в силу настоящего Указания.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА

Согласовано
Директор Федеральной службы
по финансовому мониторингу
Ю.А.ЧИХАНЧИН
19.06.2020

Согласовано
Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.К.ШОЙГУ
6 августа 2020 г.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области