См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 25 ноября 1998 г. N 422-У

О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ - РЕЗИДЕНТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРЕБОВАНИЙ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО НЕИСПОЛНЕННЫМ
СРОЧНЫМ КОНТРАКТАМ

В связи со вступлением в силу Указания Банка России "О порядке урегулирования исполнения обязательств кредитных организаций - резидентов Российской Федерации по срочным валютным контрактам, контрагентами по которым являются резиденты Российской Федерации" от 12 октября 1998 г. N 380-У ("Вестник Банка России" от 14.10.98 N 72), а также по срочным сделкам, срок исполнения по которым наступил, однако фактического исполнения не последовало, при условии, что контрагенты не достигли соглашений ни о приостановлении исполнения, ни о расторжении указанных сделок между резидентами и нерезидентами, устанавливается следующий порядок бухгалтерского учета требований и обязательств по неисполненным срочным контрактам.

1. Для учета требований и обязательств по не исполненным в срок контрактам в разделе "Г. Срочные операции" "Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18 июня 1997 года N 61 (с изменениями и дополнениями) к внебалансовым счетам по учету требований (обязательств): 933, 934, 935, 936, 937 (963, 964, 965, 966, 967) со сроком исполнения на следующий день открываются отдельные лицевые счета для учета не исполненных в надлежащий срок требований (не исполненных в надлежащий срок обязательств). Аналитический учет требований и обязательств ведется по каждому неисполненному срочному контракту.

2. Требования и обязательства по неисполненным срочным контрактам переносятся с внебалансовых счетов, на которых они учитывались ранее, на соответствующие внебалансовые счета, открытые согласно пункту 1 настоящих Указаний, и учитываются на них до даты фактического исполнения срочных контрактов.

3. В день фактического исполнения срочных контрактов учет контрактов на внебалансовых счетах раздела "Г. Срочные операции" прекращается с одновременным отражением проведенных операций на счетах балансового учета в порядке, предусмотренном "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61 (с изменениями и дополнениями).

4. Кредитные организации, осуществившие ранее (в день наступления срока исполнения срочных контрактов) списание требований и обязательств по неисполненным контрактам со счетов внебалансового учета с одновременным отражением требований и обязательств на счетах балансового учета, обратными проводками переносят требования и обязательства по фактически неисполненным срочным контрактам с баланса на внебалансовый учет. Перенос требований (обязательств) по неисполненным срочным контрактам в иностранной валюте осуществляется по действующему курсу Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления провода. Осуществление сторнировочных записей по счетам производится в порядке, предусмотренном "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61 (с изменениями и дополнениями). Одновременно осуществляются проводки по внебалансовым счетам раздела "Г. Срочные операции" в соответствии с пунктом 2 настоящего Указания.

5. Настоящее Указание вступает в силу с момента подписания и подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Первый Заместитель Председателя
Банка России
А.А.КОЗЛОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области