См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 4 июля 2016 г. N 4061-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 27 ИЮЛЯ 2015 ГОДА N 481-П
"О ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ И УСЛОВИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ,
ОГРАНИЧЕНИЯХ НА СОВМЕЩЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ
И СРОКАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В БАНК РОССИИ ОТЧЕТОВ О ПРЕКРАЩЕНИИ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, В СЛУЧАЕ АННУЛИРОВАНИЯ
ЛИЦЕНЗИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧАСТНИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ"

1. Внести в Положение Банка России от 27 июля 2015 года N 481-П "О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2015 года N 38673 ("Вестник Банка России" от 4 сентября 2015 года N 75), следующие изменения.

1.1. В абзаце первом пункта 1.4 слова "в статьях 3 - 5, 7" заменить словами "в статьях 3, 4, 5 и 7".

1.2. Пункт 1.5 признать утратившим силу.

1.3. В пункте 2.1:

подпункт 2.1.1 изложить в следующей редакции:

"2.1.1. Соответствие собственных средств соискателя лицензии и лицензиата, не являющихся кредитной организацией, требованиям к их размеру, рассчитанному в порядке, установленном нормативными актами Банка России.";

дополнить подпунктом 2.1.9 следующего содержания:

"2.1.9. Разработка соискателем лицензии, разработка и реализация лицензиатом мер, направленных на исключение конфликта интересов, в том числе мер по выявлению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий, в деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, включая деятельность его органов управления и работников, конфликта интересов профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиента (клиентов), конфликта интересов разных клиентов одного профессионального участника рынка ценных бумаг, конфликта интересов при совмещении видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в статьях 3, 4, 5 и 7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и операций с финансовыми инструментами (далее - меры по исключению конфликта интересов).

Меры по исключению конфликта интересов, а также порядок их реализации должны содержаться во внутренних документах соискателя лицензии и лицензиата.

В случае если меры по исключению конфликта интересов, принятые лицензиатом, не привели к снижению риска причинения ущерба интересам клиента (клиентов), лицензиат обязан уведомить клиента (клиентов) об общем характере и (или) источниках конфликта интересов до начала совершения сделок, связанных с его профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.".

1.4. В пункте 2.2:

абзац первый после слов "деятельность по управлению ценными бумагами," дополнить словами "или деятельность форекс-дилера,";

подпункт 2.2.1 изложить в следующей редакции:

"2.2.1. Наличие как минимум одного работника (специалиста), в обязанности которого входит ведение внутреннего учета, отвечающего квалификационным требованиям, установленным в соответствии с пунктом 14 статьи 42 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Работник (специалист) по внутреннему учету может быть включен в состав подразделений, указанных в подпункте 2.5.1 пункта 2.5 и пункте 2.7 настоящего Положения.

Требования абзаца первого настоящего подпункта не распространяются на клиентского брокера и профессионального участника рынка ценных бумаг, заключившего с юридическим лицом договор на оказание услуг и (или) выполнение работ, которым предусмотрено ведение внутреннего учета этого профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.".

1.5. В подпункте 2.3.1 пункта 2.3 и подпункте 2.5.1 пункта 2.5 слова "в статьях 3 - 5" заменить словами "в статьях 3, 4 и 5".

1.6. Главу 2 дополнить пунктом 2.7 следующего содержания:

"2.7. В случае если соискателем лицензии на осуществление дилерской деятельности или лицензиатом, осуществляющим дилерскую деятельность, является институт развития, действующий на основании соответствующего федерального закона и осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации функции на рынке ценных бумаг (далее - институт развития), к такому соискателю лицензии или лицензиату не применяются требования подпункта 2.1.1 и подпункта 2.1.4 (в части квалификационных требований и требований к профессиональному опыту лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа) пункта 2.1 настоящего Положения.

Помимо лицензионных требований и условий, предусмотренных в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения, к институту развития как к соискателю лицензии на осуществление дилерской деятельности или лицензиату, осуществляющему дилерскую деятельность, устанавливается лицензионное требование (условие) по наличию как минимум одного структурного подразделения, к исключительным функциям работников которого относится осуществление дилерской деятельности.".

1.7. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Решение Банка России о приостановлении, возобновлении действия лицензии или об аннулировании лицензии вступает в силу со дня принятия соответствующего решения. При этом решением об аннулировании лицензии может быть предусмотрен срок для прекращения в установленном законодательством Российской Федерации порядке обязательств, связанных с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе по возврату имущества клиентам. В случае необходимости указанный срок по решению Банка России может быть продлен. Максимальный срок для прекращения обязательств, связанных с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе по возврату имущества клиентам, должен составлять не более одного года.".

1.8. Пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

"3.9. Организация, в отношении которой было принято решение об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, предусматривающее срок для исполнения обязательств, связанных с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, обязана представлять в Банк России отчеты об исполнении обязанностей, предусмотренных пунктом 1 статьи 39.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", в порядке, в форме и в сроки, установленные отдельными нормативными актами Банка России, регулирующими предоставление отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг.".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования <1>.

--------------------------------

<1> Официально опубликовано на сайте Банка России 04.08.2016.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области