УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РСФСР

Группой лиц, объявивших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР, приняты решения об установлении контроля над средствами массовой информации и создании специального органа, по сути осуществляющего функции политической цензуры, а также о закрытии целого ряда демократических изданий. Всесоюзная телерадиокомпания фактически стала одним из главных орудий в осуществлении антиконституционного переворота. Таким образом, предпринята попытка отмены Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации". В результате этих действий поставлена под серьезную угрозу свобода слова как реальное завоевание демократии.

В сложившейся ситуации постановляю:

1. Отменить решения, изданные Комитетом по чрезвычайному положению в СССР, в отношении средств массовой информации, как не имеющие юридической силы с момента их издания.

2. Запретить пропаганду решений Комитета по чрезвычайному положению в СССР, рассматривая ее как действия, направленные на поддержку государственного переворота в СССР.

3. Председателя Всесоюзной телерадиокомпании Кравченко Л.П. от должности отстранить. До последующего решения вопроса Президентом СССР поручить Прокуратуре РСФСР дать правовую оценку его действиям.

4. Утратил силу. - Указ Президента РСФСР от 09.09.1991 N 102.

5. Передать Второй общесоюзный телевизионный канал в управление Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании для создания общереспубликанской телесети.

6. Министерству печати и массовой информации РСФСР, руководству Всесоюзной телерадиокомпании обеспечить функционирование средств массовой информации на территории РСФСР в соответствии с Законом СССР "О печати и других средствах массовой информации".

7. Руководителям всех средств массовой информации Российской Федерации обеспечить оперативное доведение до населения информации о решениях Верховного Совета РСФСР, Президента РСФСР и Правительства РСФСР.

8. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
21 августа 1991 года
N 69

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области