См. Документы Федерального агентства воздушного транспорта

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

ТЕЛЕГРАММА
от 31 октября 2012 г. N 310700

ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ N 24

С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ И АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДНИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (03 - 05.11.2012), ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, ПРЕДЛАГАЮ:

1. РУКОВОДИТЕЛЯМ МТУ ВТ РОСАВИАЦИИ:

1.1. ПРЕДУСМОТРЕТЬ ДЕЖУРСТВО КОМАНДНО-РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ В ДНИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, ОБЕСПЕЧИВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ И АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И НЕДОСТАТКАМ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ АВИАЦИОННО-ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ) С ОПЕРАТИВНЫМ ДЕЖУРНЫМ РОСАВИАЦИИ И ОАО "ЦПДУ ГА "АЭРОТРАНС".

1.2. ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С МЕСТНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ, ЗОНАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ ЕС ОРВД, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ АВИАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИНЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ПОЛЕТОВ ЛЮБЫХ ТИПОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ. ВЗЯТЬ ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИЮ, ПРОВЕДЕНИЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ И ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ ПОЛЕТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ.

1.3. СОВМЕСТНО С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОВЕСТИ ВЫБОРОЧНЫЕ ПРОВЕРКИ РЕЖИМА ОХРАНЫ АЭРОПОРТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕСТ БАЗИРОВАНИЯ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.

1.4. ПРОДОЛЖИТЬ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ СРЕДИ ЭКСПЛУАТАНТОВ ВС АОН О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ С НАРУШЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ВОЗДУШНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ОБЩЕПРИНЯТЫХ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБРАТИВ ИХ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО КАЖДОЕ ВТОРОЕ АВИАЦИОННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ С ВС АОН СОПРОВОЖДАЕТСЯ СОЗНАТЕЛЬНЫМ НАРУШЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ И ВЫПОЛНЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ.

1.5. ДОВЕСТИ НАСТОЯЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО ЭКСПЛУАТАНТОВ ВС АОН, ЧАСТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВС И ЭКСПЛУАТАНТОВ, ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТ НА ПРАВО ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ И ПОТРЕБОВАТЬ ОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И АВИАСПЕЦИАЛИСТОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОПРОСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ, ПРИНЯТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР, РЕАЛЬНО НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ СОБЫТИЙ, НА ПОВЫШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ И АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.6. ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЛУАТАНТАМ ВС АОН И ЭКСПЛУАТАНТАМ, ИМЕЮЩИМ СЕРТИФИКАТ НА ПРАВО ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ, ПРОВЕСТИ СО ВСЕМ АВИАПЕРСОНАЛОМ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ПО НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ОРГАНИЗАЦИЮ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТОВ, ИСХОДЯ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ТРЕБОВАНИЙ ВОЗДУШНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НО И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА.

2. ЭКСПЛУАТАНТАМ, ИМЕЮЩИМ СЕРТИФИКАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ И ЭКСПЛУАТАНТАМ ВС АОН:

2.1. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПЕРСОНАЛЬНУЮ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИЛОТОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВОЗДУШНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ.

2.2. МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ВЫПОЛНЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ (ОСОБЕННО ВНЕ БАЗЫ), ОТОЗВАТЬ АВИАСПЕЦИАЛИСТОВ С ОПЕРАТИВНЫХ ТОЧЕК, ОБЕСПЕЧИВ УСИЛЕННУЮ ОХРАНУ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДОСТУПА К ВС ПОСТОРОННИХ ЛИЦ. ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ РАБОТ ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ЭКИПАЖЕЙ СО СТОРОНЫ КОМАНДНО-ЛЕТНОГО И РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА АВИАПРЕДПРИЯТИЙ.

2.3. ПРОВЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ РАБОТУ С ЭКИПАЖАМИ ПО БЕЗУСЛОВНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ, ОБРАТИВ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА НЕДОПУСТИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ НЕОБОСНОВАННЫХ РЕШЕНИЙ НА ВЫПОЛНЕНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ПОЛЕТА В СЛОЖНЫХ МЕТЕОУСЛОВИЯХ, ИСКЛЮЧИВ ПЕРЕОЦЕНКУ СВОИХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ.

2.4. УСИЛИТЬ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ БАЗИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЛЕГКОМОТОРНОЙ АВИАЦИИ.

Заместитель руководителя Росавиации
О.Г.СТОРЧЕВОЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области