СОГЛАШЕНИЕ

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО

АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

(Москва, 20 июля 2015 года)

Федеральное агентство научных организаций (далее - ФАНО России) в лице временно исполняющего обязанности руководителя Алексея Михайловича Медведева, действующего на основании Положения о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, и приказа Федерального агентства научных организаций от 26 июня 2015 г. N 564-о, с одной стороны, и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (далее - Роспатент) в лице временно исполняющей обязанности руководителя Любови Леонидовны Кирий, действующей на основании Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 218, и распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 августа 2014 г. N 1563-р "О временном исполнении обязанностей руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности", с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Статья 1

Целью настоящего Соглашения является обеспечение эффективного взаимодействия Сторон по вопросам обмена информацией, необходимой для выполнения задач и функций, возложенных на Стороны.

Информационное взаимодействие между Сторонами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами Сторон, настоящим Соглашением и основывается на передаче информации, представляющей взаимный интерес.

Обмен сведениями ограниченного распространения и (или) содержащими государственную тайну между Сторонами осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информационное взаимодействие осуществляется Сторонами путем предоставления доступа к информационным базам данных, а также направления запросов и ответов на них, в том числе с использованием системы межведомственного электронного документооборота или единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ).

Порядок информационного взаимодействия с использованием СМЭВ определяется технологической картой межведомственного взаимодействия.

До технической реализации межведомственного информационного взаимодействия с использованием СМЭВ или межведомственного электронного документооборота направление и (или) исполнение запросов осуществляется на бумажных носителях.

Информационное взаимодействие между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 2

Стороны осуществляют взаимодействие и координацию деятельности по следующим основным направлениям:

- предоставление информации, необходимой для осуществления полномочий учредителя подведомственных ФАНО России организаций и функций Роспатента по контролю и надзору в установленной сфере деятельности;

- выработка и реализация совместных технологических решений по порядку предоставления информации и ее защите.

Статья 3

Роспатент предоставляет ФАНО России в целях получения информации об интеллектуальных правах подведомственных ФАНО России организаций доступ через сеть "Интернет" к информационным базам данных Роспатента, содержащим сведения об охраняемых на территории Российской Федерации изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, товарных знаках и знаках обслуживания (с возможностью самостоятельного проведения информационного поиска).

После подписания настоящего Соглашения Роспатент направляет ФАНО России технические условия информационного взаимодействия между Сторонами, содержащие перечень баз данных Роспатента, указанных в абзаце первом настоящей статьи, порядок доступа к ним, требования к вычислительной технике, программным средствам, в том числе по обеспечению защиты информации, необходимым для обеспечения информационного взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением.

Роспатент совместно с ФАНО России определяют количество работников ФАНО России, которым будет предоставлен доступ к указанным информационным базам данных Роспатента.

При необходимости письменного подтверждения сведений из информационных баз данных Роспатента, указанных в абзаце первом настоящей статьи, ФАНО России направляет в Роспатент соответствующий письменный запрос, который должен содержать следующую информацию (при наличии):

- номер государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности;

- наименование правообладателя.

Роспатент по запросу ФАНО России представляет ответ (справку), содержащий информацию из соответствующего государственного реестра.

В случае необходимости получения иной информации, не содержащейся в базах данных Роспатента, указанных в абзаце первом настоящей статьи, ФАНО России направляет в Роспатент письменный запрос о предоставлении информации, который должен содержать следующую информацию:

- основание запроса;

- содержание запроса с изложением его причины;

- цель использования информации.

Статья 4

ФАНО России, при наличии, представляет в Роспатент полученные в ходе деятельности ФАНО России сведения в отношении объектов интеллектуальной собственности гражданского, военного, специального и двойного назначения, необходимые для осуществления Роспатентом государственных функций:

- по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контролю и надзору в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

- по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контролю и надзору в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков.

При наличии у ФАНО России сведений, позволяющих предполагать совершение правонарушений в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, ФАНО России, по мере поступления таких сведений, представляет их в Роспатент.

Указанные в настоящей статье сведения предоставляются также по запросу Роспатента.

Статья 5

Запросы о предоставлении информации и ответы на них подписываются уполномоченными представителями Сторон.

Запросы, предусмотренные статьями 3 и 4 настоящего Соглашения, должны быть исполнены в срок, определяемый с учетом трудоемкости их исполнения, но не превышающий 30 дней со дня поступления или, в случае необходимости в более срочном исполнении запросов, в указанный в них срок.

В случаях, когда запрашиваемая информация не может быть предоставлена вообще или в указанный в запросе срок, Сторона в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения запроса, направляет в адрес другой Стороны письмо с указанием предполагаемых сроков исполнения запроса или с указанием причин, по которым ответ не может быть предоставлен.

В случаях, не терпящих отлагательства, копия запроса может быть направлена факсограммой с обязательным представлением в установленном порядке оригинала запроса в минимальный срок.

При информационном обмене в электронном виде в случае возникновения обоснованной необходимости получения сведений и документов, заверенных должным образом (в том числе в целях предоставления в судебные органы), обмен такого рода информацией производится на бумажных носителях.

Статья 6

Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность получаемой в рамках настоящего Соглашения информации и использовать ее только в служебных целях.

Стороны предпримут усилия с целью исключения злоупотреблений, связанных с распространением получаемой информации, в том числе путем обмена статистическими сведениями об объемах обращений к информационным ресурсам.

За разглашение информации с ограниченным доступом Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7

Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания.

Настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон может быть изменено или дополнено в любое время. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действуют после подписания их обеими Сторонами.

Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по взаимному согласию сторон или по инициативе одной из них.

В случае расторжения настоящего Соглашения по инициативе одной из Сторон оно считается расторгнутым по истечении трех месяцев со дня направления другой Стороне письменного уведомления о расторжении настоящего Соглашения.

Стороны до даты расторжения настоящего Соглашения выполняют принятые на себя в соответствии с настоящим Соглашением обязательства.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Вр.и.о. руководителя

Федерального агентства

научных организаций

А.М.МЕДВЕДЕВ

Вр.и.о. руководителя

Федеральной службы

по интеллектуальной собственности

Л.Л.КИРИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области