СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

(18 сентября 2012 года, N 208-771-12/01-69/0035)

Следственный комитет Российской Федерации (далее - Следственный комитет) в лице Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина Александра Ивановича, действующего на основании Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации", Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", и Федеральная таможенная служба (далее - ФТС России) в лице руководителя Федеральной таможенной службы Бельянинова Андрея Юрьевича, действующего на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 "О Федеральной таможенной службе", именуемые в дальнейшем Стороны,

в целях повышения уровня межведомственного взаимодействия следственных и таможенных органов,

исходя из стремления обеспечить надежную защиту экономической безопасности Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и охраны окружающей среды, эффективное противодействие международному терроризму, коррупции, организованной преступности, контрабанде, незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности и иных предметов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и (или) через Государственную границу Российской Федерации,

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

Стороны, действуя в пределах своей компетенции с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, осуществляют сотрудничество на основе настоящего Соглашения по вопросам предупреждения, пресечения, выявления, раскрытия и расследования противоправных деяний, противодействие которым отнесено к компетенции Сторон (далее - противоправные деяния).

Статья 2

Сотрудничество Сторон осуществляется на принципах:

законности;

обязательности исполнения достигнутых договоренностей;

независимости в решении стоящих перед Сторонами задач и реализации возложенных на них функций;

профессионализма и оперативности;

взаимного доверия и взаимопомощи;

безвозмездности;

соблюдения требований законодательства о защите информации, государственной и служебной тайны, а также о недопустимости вмешательства в деятельность Сторон.

Статья 3

Стороны в рамках своей компетенции осуществляют сотрудничество в следующих формах:

обмен представляющей взаимный интерес информацией, в том числе о готовящихся или совершенных противоправных деяниях и причастных к ним лицах;

организация и осуществление в установленном законом порядке совместных мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование противоправных деяний;

обмен опытом работы по противодействию противоправным деяниям, включая разработку предложений по совершенствованию системы мер, обеспечивающих соблюдение таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного дела;

участие специалистов одной Стороны в мероприятиях, проводимых другой Стороной;

обмен ведомственными нормативными правовыми актами, методическими рекомендациями по вопросам, представляющим взаимный интерес;

содействие в повышении квалификации кадров, в том числе путем организации стажировок;

проведение совместных исследований проблем, связанных с противодействием противоправным деяниям;

участие в разработке новых информационных технологий и формировании государственных информационных ресурсов.

Сотрудничество может осуществляться в иных взаимоприемлемых формах по согласованию Сторон.

Статья 4

По всем вопросам сотрудничества, предусмотренным настоящим Соглашением, уполномоченные должностные лица Сторон могут непосредственно обращаться друг к другу в пределах своей компетенции.

Статья 5

Стороны по запросу или по своей инициативе предоставляют друг другу информацию по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Стороны обеспечивают конфиденциальность сведений, полученных в соответствии с настоящим Соглашением, если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение.

Обмен информацией осуществляется Сторонами на федеральном, региональном и территориальном уровнях взаимодействия.

Статья 6

Стороны будут стремиться обеспечивать, в том числе путем взаимных консультаций, единые методы нормативного правового регулирования вопросов, представляющих взаимный интерес.

В рамках настоящего Соглашения Стороны могут вырабатывать согласованную позицию при подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы, отнесенные к их компетенции.

Статья 7

Для решения вопросов реализации сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, и разработки направлений его дальнейшего развития проводятся рабочие встречи и совещания с участием руководителей Сторон, а также иных уполномоченных должностных лиц.

Статья 8

Стороны для реализации Соглашения могут создавать рабочие группы и комиссии.

Должностные лица Сторон могут включаться на основании мотивированных запросов в состав рабочих групп (комиссий), образуемых Сторонами для реализации возложенных на них функций.

Статья 9

Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе выполнения настоящего Соглашения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Любые спорные вопросы между Сторонами по вопросам реализации настоящего Соглашения будут разрешаться путем взаимных консультаций.

Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок, но может быть расторгнуто по письменному уведомлению одной из Сторон.

Сторона, инициирующая расторжение настоящего Соглашения и прекращение обмена информацией, должна выразить свое намерение не менее чем за три месяца до предполагаемого срока расторжения настоящего Соглашения. Стороны до расторжения Соглашения должны выполнить принятые в соответствии с настоящим Соглашением обязательства.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

Председатель

Следственного комитета

Российской Федерации

А.И.БАСТРЫКИН

Руководитель Федеральной

таможенной службы

А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области