СОГЛАШЕНИЕ
от 14 ноября 2000 года

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ
БЕЛОРУССИЯ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ
С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ
СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Российская Федерация и Республика Белоруссия, далее именуемые Сторонами,

реализуя свои права по распоряжению финансовыми средствами и имуществом Союза Беларуси и России в связи с прекращением действия Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года,

основываясь на положениях пункта 2 статьи 2 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, далее именуемого Договором,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Стороны считают предусмотренные национальными законами о бюджете на 2000 год взносы Сторон в бюджет Союза Беларуси и России взносами Сторон в бюджет Союзного государства на 2000 год.

2. Стороны передают финансовые активы и пассивы, числящиеся на балансе Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России, в том числе взносы Сторон в бюджет Союза Беларуси и России, внесенные в 2000 году, на баланс Постоянного Комитета Союзного государства.

Статья 2

1. Стороны передают в оперативное управление Постоянному Комитету Союзного государства имущество, предоставленное Сторонами Исполнительному Комитету Союза Беларуси и России, а также имущество, приобретенное Исполнительным Комитетом Союза Беларуси и России за счет средств бюджета Союза Беларуси и России.

2. При прекращении деятельности органов Союза Беларуси и России в связи с завершением выполнения ими в соответствии со статьей 70 Договора функций органов Союзного государства высвобождаемое имущество, не предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи, передается в оперативное управление соответствующим органам Союзного государства.

3. Стороны передают Постоянному Комитету Союзного государства архивы Союза Беларуси и России, хранящиеся в Исполнительном Комитете Союза Беларуси и России.

Статья 3

Порядок и сроки проведения мероприятий, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего Соглашения, определяются нормативно - правовыми актами Союзного государства.

Статья 4

Государственный секретарь Союзного государства и аппарат Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России в соответствии с положениями гражданского законодательства Российской Федерации, определяющими порядок перемены лиц в обязательстве, осуществляют мероприятия по переходу прав кредитора от Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России к Постоянному Комитету Союзного государства и переводу на него долга по всем действительным обязательствам Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России по совместным программам, проектам и мероприятиям, финансировавшимся за счет средств бюджета Союза Беларуси и России.

Статья 5

Исполнительный Комитет Союза Беларуси и России подлежит ликвидации как юридическое лицо.

Ликвидация, включая урегулирование связанных с ней вопросов в области трудовых отношений и по обязательствам Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России, в отношении которых не были осуществлены мероприятия, предусмотренные статьей 4 настоящего Соглашения, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок и сроки ликвидации определяются актами Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Статья 6

Настоящее Соглашение, за исключением статей 1 и 4, временно применяется с даты его подписания.

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Совершено в городе Москве 14 ноября 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

***

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 16 апреля 2001 года N 40-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 17, ст. 1639).

Соглашение вступило в силу 31 мая 2001 года.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области