СОГЛАШЕНИЕ
от 20 июля 1994 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
ОХРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами, принимая во внимание исторически сложившиеся добрососедские отношения между двумя государствами, желая развивать торгово-экономическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество, признавая, что необходимым условием развития такого сотрудничества является эффективная и адекватная охрана промышленной собственности, сознавая необходимость создания взаимных благоприятных условий для охраны прав авторов и владельцев промышленной собственности, признавая выгоды патентной кооперации и проведения согласованной политики в области охраны и использования промышленной собственности, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Стороны осуществляют и развивают сотрудничество в области охраны и использования объектов промышленной собственности на основе взаимной выгоды и равенства в соответствии с международными договорами, участниками которых они являются или будут являться.

Сотрудничество между Сторонами будет включать в себя:

решение вопросов, связанных с охраной и использованием прав на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и другие объекты промышленной собственности;

упрощение процедуры подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных документов заявителей Российской Федерации в Республике Беларусь и заявителей Республики Беларусь в Российской Федерации;

обмен информацией, нормативными и иными документами, а также опытом в области охраны промышленной собственности.

Статья 2

В области охраны промышленной собственности физические и юридические лица одного государства будут пользоваться на территории другого государства теми же правами, преимуществами и средствами правовой защиты, которые предоставлены в настоящее время или будут предоставлены правовыми актами этого другого государства собственным физическим и юридическим лицам.

По вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, Стороны будут применять положения Парижской конвенции по охране промышленной собственности, пересмотренной в Стокгольме 14 июля 1967 г.

Статья 3

Стороны признают действие на территориях своих государств ранее выданных охранных документов СССР на объекты промышленной собственности на условиях, установленных правовыми актами каждого из государств.

Стороны примут меры, чтобы в соответствующие правовые акты каждого из государств было включено положение, согласно которому действие ранее выданных охранных документов СССР на объекты промышленной собственности может быть прекращено на территории каждого государства в случае несоответствия охраняемого объекта условиям охраноспособности, предусмотренным законодательством, действовавшим на дату подачи заявки на этот объект.

Статья 4

Стороны обеспечат в соответствии со своими правовыми актами выплату вознаграждений авторам за использование на территориях своих государств изобретений и промышленных образцов, защищенных соответственно авторскими свидетельствами и свидетельствами СССР.

Статья 5

По ходатайству Государственного патентного ведомства Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь (Белгоспатент) Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатент) проводит информационный поиск и подготавливает заключения экспертизы по заявкам на выдачу патентов Республики Беларусь на изобретения и промышленные образцы исходя из условий патентоспособности, установленных правовыми актами Российской Федерации.

Роспатент оказывает содействие Белгоспатенту в организации работы по комплектованию национального патентного фонда, разработке автоматизированных патентно-информационных систем, подготовке и стажировке специалистов в организациях Роспатента, а также в публикации сведений об объектам промышленной собственности, заявляемых или охраняемых правовыми актами Республики Беларусь, с использованием полиграфической базы и информационных изданий Роспатента.

Финансирование расходов на проведение указанных работ осуществляется Белгоспатентом на договорной основе.

Статья 6

При подаче заявок на выдачу охранных документов, получении охранных документов и поддержании их в силе патентным поверенным одного государства предоставляется право вести дела непосредственно с патентным ведомством другого государства, представляя при этом интересы только национальных заявителей. Национальным заявителям одного государства также предоставляется право вести дела по получению охранных документов и поддержанию их в силе непосредственно с патентным ведомством другого государства.

Статья 7

Уплата пошлин за подачу заявок, выдачу охранных документов, поддержание их в силе и совершение других юридически значимых действий, связанных с охраной промышленной собственности, а также внесение платежей за проведение поиска и оказание иных услуг производятся в валюте, предусмотренной правовыми актами Российской Федерации и Республики Беларусь для уплаты пошлин и внесения платежей национальными заявителями по курсу, согласованному соответствующими органами обоих государств.

Статья 8

Физическим и юридическим лицам одного государства предоставляется право пользоваться на территории другого государства патентными фондами, библиотеками, банками данных, относящимися к промышленной собственности, на тех же условиях, что и собственным физическим и юридическим лицам.

Статья 9

Стороны обязуются включать в двусторонние соглашения о торгово-экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве положения об обеспечении охраны объектов промышленной собственности.

Статья 10

Российская Сторона будет содействовать Белорусской Стороне в присоединении ее к тем многосторонним международным договорам в области охраны промышленной собственности, участником которых является Российская Федерация.

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по другим международным договорам в области охраны промышленной собственности, участниками которых они являются.

Статья 11

Все документы, направляемые Сторонами друг другу в ходе реализации настоящего Соглашения, будут представляться на русском языке.

Статья 12

Ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются патентные ведомства:

в Российской Федерации - Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам;

в Республике Беларусь - Государственное патентное ведомство Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь.

Порядок и условия сотрудничества между патентными ведомствами обоих государств буду определяться соответствующей программой и специальными соглашениями между ними.

Статья 13

В случае возникновения разногласий по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, представители Сторон проведут соответствующие консультации и примут необходимые меры по урегулированию этих разногласий.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не позднее шести месяцев до истечения очередного периода его действия не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет действия охранных документов, которые выданы или могут быть выданы физическим и юридическим лицам обоих государств.

Совершено в Минске 20 июля 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области