СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

(Москва, 16 сентября 2014 года)

Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) в лице Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Александровича Колокольцева, действующего на основании Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 248, и Федеральное агентство морского и речного транспорта (далее - Росморречфлот) в лице руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Александровича Давыденко, действующего на основании Положения о Федеральном агентстве морского и речного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. N 371, вместе и по отдельности именуемые "Стороны" и "Сторона", руководствуясь указанными выше нормативными правовыми актами, в целях повышения эффективности выполнения возложенных на Стороны функций путем совместного использования имеющихся информационных ресурсов заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

I. Общие положения

1. Обмен информацией в электронном виде между МВД России и Росморречфлотом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Сторон, настоящим Соглашением и протоколами, указанными в пункте 7 настоящего Соглашения.

2. Уполномоченными подразделениями Сторон по организации информационного взаимодействия между МВД России и Росморречфлотом (далее - межведомственное информационное взаимодействие) в электронном виде являются:

от МВД России:

Департамент информационных технологий, связи и защиты информации Министерства внутренних дел Российской Федерации,

Управление оперативно-разыскной информации Министерства внутренних дел Российской Федерации,

Главное управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации,

федеральное казенное учреждение "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" (в части, касающейся централизованных учетов, формирование которых относится к компетенции информационных подразделений органов внутренних дел);

от Росморречфлота:

Управление обеспечения судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта.

II. Предмет Соглашения

3. Предметом настоящего Соглашения является организация обмена в электронном виде сведениями, содержащимися в автоматизированных информационных системах Сторон и представляющими интерес при выполнении возложенных на Стороны функций (далее - сведения), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут передаваться другой Стороне, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, служебную и иную охраняемую законом тайну, а также сведений, запрашиваемых в целях предоставления государственных услуг.

III. Организация информационного взаимодействия

4. Информационное взаимодействие осуществляется на федеральном уровне.

5. Информационное взаимодействие осуществляется Сторонами путем предоставления сведений в электронном виде, в том числе с использованием санкционированного удаленного доступа к базам данных.

6. В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченные подразделения Сторон разрабатывают протоколы об информационном взаимодействии (определение информационного состава и структуры сведений), технологическом взаимодействии (формат и порядок предоставления сведений, схема организации сетевого взаимодействия) и информационной безопасности (порядок защиты информации), которые подписываются руководителями (начальниками) уполномоченных подразделений Сторон.

7. В рамках информационного взаимодействия допускается передача в электронном виде сведений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут передаваться другой Стороне.

Уполномоченные подразделения Сторон определяют перечень сведений, передаваемых и получаемых в электронном виде. Указанные перечни являются неотъемлемой частью протоколов об информационном взаимодействии.

8. Информационный обмен сведениями осуществляется после вступления в силу настоящего Соглашения и подписания протоколов, указанных в пункте 7 настоящего Соглашения, в случае выполнения предусмотренных в них требований.

IV. Обязанности и права Сторон

9. Стороны обязаны:

предоставлять сведения в электронном виде на безвозмездной основе;

обеспечивать в соответствии с законодательством Российской Федерации защиту сведений, передаваемых и получаемых в рамках настоящего Соглашения;

обеспечивать подтверждение факта отправления или получения передаваемых сведений;

соблюдать требования информационной безопасности при подключении к автоматизированной информационной системе и правила работы в автоматизированных информационных системах другой Стороны, информировать о несанкционированном доступе, компьютерных и вирусных атаках на информационную систему;

информировать друг друга о своих технологических решениях, представляющих интерес в рамках межведомственного информационного взаимодействия, и предоставлять возможность их использования;

соблюдать исключительные права друг друга на созданные автоматизированные информационные системы, технологии и средства их обеспечения;

в случае выявления недостоверности сведений, информировать об этом Сторону, их предоставившую.

10. Сторона, предоставляющая сведения, имеет право ограничивать или приостановить доступ Стороне, получающей сведения, к автоматизированным информационным системам в соответствии с разделами V и VI настоящего Соглашения.

V. Ограничение доступа к предоставляемым сведениям

11. В случае установления Стороной, предоставляющей сведения, ограничений на доступ к ним, указанные ограничения фиксируются отдельно в протоколе об информационном взаимодействии и соблюдаются Стороной, получающей сведения.

VI. Приостановление доступа к предоставляемым сведениям

12. Доступ к предоставляемым сведениям может быть приостановлен по следующим основаниям:

выявление фактов нарушения требований информационной безопасности и правил работы в автоматизированных информационных системах;

выявление фактов неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий;

выявление фактов несоблюдения конфиденциальности информации ограниченного доступа;

иные случаи, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

13. В срок, не превышающий трех рабочих дней со дня выявления фактов, указанных в пункте 12 настоящего Соглашения, Сторона, предоставляющая сведения, направляет другой Стороне уведомление в письменной форме о приостановлении доступа к предоставляемым сведениям с указанием причин, даты начала и срока приостановления доступа.

14. Доступ к предоставляемым сведениям возобновляется после устранения фактов и причин, указанных в пункте 13 настоящего Соглашения.

VII. Ответственность Сторон

15. Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за ущерб, причиненный по их вине, в результате:

предоставления недостоверных сведений;

неправомерной передачи сведений третьим лицам;

разглашения информации ограниченного доступа;

совершения иных действий (бездействия), которые повлекли причинение ущерба.

VIII. Действие Соглашения, порядок его изменения

и расторжения

16. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами. Каждая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть Соглашение, направив об этом письменное уведомление за тридцать рабочих дней до предполагаемой даты расторжения Соглашения и урегулировав обязательства, возникшие за время действия Соглашения.

17. Любая из Сторон может предложить внести изменения в действующее Соглашение. Изменения и дополнения могут быть внесены только при согласии обеих Сторон. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются дополнительными соглашениями, которые становятся его неотъемлемой частью.

18. Все вопросы и разногласия, возникающие при реализации настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров.

19. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам.

20. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей каждой из Сторон, следующих из других договоров (соглашений).

21. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

22. В случае если отдельные положения настоящего Соглашения становятся недействительными или вступают в противоречие с законодательством Российской Федерации, остальные положения сохраняют силу, и Стороны вправе заключить дополнительное соглашение, устраняющее указанные противоречия.

23. Настоящее Соглашение является безвозмездным и не налагает на Стороны финансовых обязательств. Финансовые и материально-технические вопросы, затрагивающие интересы Сторон, регулируются отдельными актами и решаются в установленном порядке.

Министр внутренних дел

Российской Федерации

В.А.КОЛОКОЛЬЦЕВ

16 сентября 2014 г. N 1/8562

Руководитель Федерального

агентства морского

и речного транспорта

А.А.ДАВЫДЕНКО

16 сентября 2014 г. N АД-40/8947

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области