См. Документы Федерального агентства железнодорожного транспорта

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 февраля 2000 г. N ГКПИ 00-82

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

    председательствующего                           Редченко Ю.Д.,
    народных заседателей,
    при секретаре                                  Бирюковой Е.Ю.,
    с участием прокурора                             Коптевой Л.И.
    и адвокатов

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе М. о признании незаконными пунктов 8; 12.7.3; 14.3 и 18.2 "Положения о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте", утвержденного Приказом МПС Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 6Ц, в указанном заявителем объеме,

установил:

заявитель М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемые им пункты Положения противоречат ст. ст. 30, 58 и 61 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан".

В жалобе, в частности, указывает на то, что содержащееся в п. 8 Положения требование о необходимости предоставления при прохождении медицинского осмотра выписок из истории болезни о перенесенных заболеваниях из лечебных учреждений по месту прохождения лечения не соответствует требованиям закона о соблюдении врачебной тайны.

Требования пунктов 12.7.3; 14.3 и 18.2 Положения, вопреки требованиям закона, нарушают права работников железнодорожного транспорта на выбор врача и сохранение врачебной тайны, в связи с чем они не могут быть признаны законными.

В судебном заседании заявитель М., в лице своего представителя М. жалобу поддержал.

Представители МПС Российской Федерации Китаев Н.А. и Троицкая А.Ю. с жалобой не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения по тем основаниям, что оспариваемые заявителем пункты Положения соответствуют требованиям закона и ничьих прав не нарушают. Указанные пункты Положения рассчитаны на охрану здоровья работников железнодорожного транспорта и безопасность движения данного транспорта.

Выслушав объяснения представителя заявителя М., представителей МПС Российской Федерации Китаева Н.А. и Троицкой А.Ю., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коптевой Л.И., полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 21 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" в целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Как установлено судом, в целях совершенствования экспертизы профессиональной пригодности работников федерального железнодорожного транспорта и улучшения медицинского обеспечения безопасности движения поездов Приказом МПС Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 6Ц было утверждено Положение "О порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте" (далее Положение).

Согласно п. 8 данного Положения лица, поступающие на работу или учебу в учреждения железнодорожного транспорта, представляют выписку о перенесенных заболеваниях из поликлиники и справки об отсутствии зарегистрированных заболеваний из психоневрологического и наркологического диспансеров системы Минздрава России, осуществляющих медицинское обслуживание по месту их жительства.

В пунктах 12.7.3 и 14.3 Положения предусмотрена обязанность руководителей предприятий железнодорожного транспорта направлять работников, а главных врачей лечебно - профилактических учреждений МПС Российской Федерации вызывать работников на прием к цеховым врачам, в случае предъявления ими листков временной нетрудоспособности, выданных неведомственными лечебными учреждениями.

Пункт 18.2 Положения обязывает работников железнодорожного транспорта представлять из неведомственных лечебных учреждений выписки о заболевании, проведенном обследовании и лечении в случае временной нетрудоспособности цеховым врачам ЛПУ МПС Российской Федерации.

По утверждению представителей МПС Российской Федерации, высокие требования к состоянию здоровья работников, непосредственно связанных с движением поездов, обусловлены тем, что их деятельность связана с высоким риском аварий и крушений на железнодорожном транспорте и возможными большими негативными последствиями такого рода чрезвычайных ситуаций.

Требования оспариваемых пунктов Положения о необходимости предоставления выписок из истории болезни о перенесенных заболеваниях при поступлении на работу на предприятия железнодорожного транспорта, направления работников этих предприятий после перенесенных заболеваний, как и вызова главными врачами ЛПУ МПС Российской Федерации, на прием к цеховым врачам, а также выписок о проведенном обследовании и лечении в случае временной нетрудоспособности из лечебных учреждений по месту жительства продиктованы лишь особыми условиями труда этих работников, охраной их здоровья и обеспечением безопасности движения, что ничьих, в том числе и заявителя, прав не нарушает.

Указанные утверждения представителей МПС Российской Федерации материалами дела не опровергнуты. Не представлено каких-либо доказательств в их опровержение и заявителем.

При таких данных, по мнению суда, каких-либо правовых оснований для признания оспариваемых пунктов Положения незаконными не имеется.

Довод представителя заявителя М. о том, что требование п. 8 Положения в части предоставления выписок из истории болезни о перенесенных заболеваниях, при поступлении на работу не соответствует требованиям закона и нарушает врачебную тайну, не может быть признан обоснованным, поскольку он ни на чем не основан и противоречит требованиям ст. 21 вышеназванного Закона, предусматривающим для работников отдельных профессий обязательное прохождение предварительного при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, к которым отнесены и работники железнодорожного транспорта.

Необходимость предоставления при этом выписок о перенесенных ранее заболеваниях в медицинскую комиссию является одной из составных мер по обеспечению прохождения обязательного предварительного медицинского освидетельствования данных работников. Представление такого рода медицинских документов, по мнению суда, никакой врачебной тайны не нарушает, а способствует вынесению более правильного заключения о состоянии здоровья поступающего на работу и возможности использования его на железнодорожном транспорте.

Правомерными являются и требования, изложенные в пунктах 12.7.3; 14.3 и 18.2 Положения, поскольку знаниями условий труда, требований к состоянию здоровья, особенностей экспертизы профессиональной пригодности и лечения работников, непосредственно связанных с движением поездов, обладают только врачи лечебно - профилактических учреждений МПС России, прошедшие курс тематического усовершенствования по специальности "железнодорожная медицина".

В связи с этим медицинские назначения врачей лечебных учреждений системы Минздрава России в ряде случаев могут не учитывать вышеуказанных особенностей лечения, что может привести к нарушению профессионально значимых физических и психических функций организма человека и возникновению чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

С учетом этого направление на прием и вызов на прием к цеховым врачам ЛПУ МПС Российской Федерации работников железнодорожного транспорта после прохождения лечения ими в учреждениях системы Минздрава Российской Федерации требований закона и их прав на выбор врача, о чем утверждает заявитель, не нарушают, а лишь обеспечивают наиболее полно охрану здоровья этих работников и безопасность движения поездов.

Этим же целям служит и требование п. 18.2 о необходимости предоставления работниками железнодорожного транспорта из неведомственных лечебных учреждений выписки из истории болезни о перенесенном заболевании, проведенном обследовании и лечении в период временной нетрудоспособности цеховым врачам ЛПУ МПС Российской Федерации. Данное требование врачебной тайны и прав работников, в том числе и заявителя, не нарушает, и утверждение заявителя и его представителя об этом ни на чем не основано и ничем не подтверждено.

Другие доводы, на которые ссылался в судебном заседании представитель заявителя Максимов И.С., также не могут служить основанием к удовлетворению жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

жалобу М. о признании незаконными пунктов 8; 12.7.3; 14.3 и 18.2 "Положения о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте", утвержденного Приказом МПС Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 6Ц, в указанном объеме оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области