См. Документы Министерства экономического развития Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 15 февраля 2000 г. N ГКПИ 00-1497

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

    председательствующего                            Зайцева В.Ю.,
    при секретаре                                    Дончило В.В.,
    с участием прокурора                           Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Максимова Вадима Федоровича о признании частично недействительным "Положения о порядке предварительной компенсации вкладов, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 733", утвержденного Министерством финансов Российской Федерации 31 мая 1996 г. N 54, Центральным банком Российской Федерации 1 июня 1996 г. N 288, Министерством экономики Российской Федерации 31 мая 1996 г. N СВ-181, Сберегательным банком Российской Федерации 31 мая 1996 г. N 119-р,

установил:

Совместным решением Министерства финансов Российской Федерации от 31 мая 1996 г. N 54, Центрального банка Российской Федерации от 1 июня 1996 г. N 288, Министерства экономики Российской Федерации от 31 мая 1996 г. N СВ-181, Сберегательного банка Российской Федерации от 31 мая 1996 г. N 119-р было утверждено "Положение о порядке предварительной компенсации вкладов, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 733" (далее - Положение).

6 июня 1996 г. Положение было зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации за N 1100.

Максимов В.Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании частично недействительным Положения в части, ограничивающей право наследников получать компенсацию на вклад, внесенный гражданами, родившимися до 1916 года и умершими до 6 июня 1996 года.

В обоснование жалобы заявитель указал, что в 1995 г. умер его отец - Максимов Ф.А., имевший вклад в Сберегательном банке Российской Федерации в сумме 2858 рублей и завещавший его сыну - Максимову В.Ф. После принятия Указа Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992 - 1995 годах" он обратился в Пермский банк Сбербанка России с заявлением о выдаче предварительной компенсации вклада, внесенного отцом, однако ему в этом было отказано со ссылкой на то, что Положение не предусматривает выплату компенсаций для наследников умерших вкладчиков. Положением предусмотрено, что выплата причитающейся компенсации производится лично вкладчику или его представителю на основании доверенности (выданной в установленном порядке).

По мнению Максимова В.Ф., действующая редакция Положения о порядке предварительной компенсации вкладов незаконно ограничивает его право на наследование компенсации по вкладу. В судебное заседание заявитель, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, не явился.

Представители Министерства финансов Российской Федерации Янина Н.Г. и Лукина Г.П., Центрального банка Российской Федерации Тимербаева С.М., Сберегательного банка Российской Федерации Захаренков А.В. с доводами жалобы не согласились, пояснив, что оспариваемый заявителем правовой акт действующему федеральному законодательству не противоречит.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Богданова В.И. просила суд отказать заявителю в удовлетворении жалобы, поскольку Положение не содержит каких-либо норм, касающихся наследования вкладов, в том числе содержащих запрет на выплату компенсации наследникам умерших вкладчиков.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей отказать в удовлетворении жалобы, Верховный Суд Российской Федерации находит, что жалоба Максимова В.Ф. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

18 мая 1996 г. был принят Указ Президента Российской Федерации N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992 - 1995 годах" (далее - Указ).

Данным Указом предусмотрено, что в целях социальной поддержки граждан старших возрастов до начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" с 10 июня 1996 года проводится предварительная компенсация вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года. Предварительной компенсации подлежат вклады граждан, родившихся в 1916 году и ранее. Предварительной компенсации подлежит одна тысяча рублей с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает одну тысячу рублей.

Правительству Российской Федерации и Сберегательному банку Российской Федерации поручено разработать и утвердить Положение о порядке предварительной компенсации вкладов, предусмотренной Указом от 16 мая 1996 г. N 733.

Анализ Указа свидетельствует о том, что право на предварительную компенсацию вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации могло возникнуть у граждан лишь при наличии совокупности следующих условий:

- граждане родились в 1916 году и ранее;

- вклады граждан должны быть внесены в учреждения Сбербанка не позднее 20 июня 1991 года;

- граждане - вкладчики обладали правоспособностью по состоянию на 10 июня 1996 года, то есть были живы на начало предварительной компенсации вкладов.

При этом необходимо отметить, что последнее условие следует из преамбулы Указа, где отмечено, что он принят в целях социальной поддержки граждан старших возрастов до начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".

Таким образом, Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 1996 г. N 733 не дает оснований для предварительной компенсации вкладов граждан, родившихся в 1916 году и ранее и умерших до 10 июня 1996 года. При таких обстоятельствах суд не может согласиться с доводами жалобы о том, что оспариваемое Положение вопреки Указу "ограничивает право наследников получать компенсацию на вклад, внесенный гражданами, родившимися до 1916 года и умершими до 6 июня 1996 года". В оспариваемом Положении действительно закреплено, что выплата причитающейся компенсации производится лично вкладчику или его представителю на основании доверенности (выданной в установленном порядке) в учреждении Сберегательного банка по месту предъявления вклада, при обязательном предъявлении паспорта. Однако приведенное предписание Положения не нарушает какие-либо права заявителя, поскольку не регулирует вопросы наследования вкладов умерших вкладчиков в учреждениях Сберегательного банка вне зависимости от того, имели они или не имели на момент их смерти право на получение предварительной компенсации по вкладу.

Вопросы наследования имущества, включая вклады граждан в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации, регулируются разделом 7 (Наследственное право) Гражданского кодекса РСФСР 1964 года.

Оспариваемое Положение не содержит правовых норм, содержащих запрет на наследование предварительной компенсации, начисленной вкладчикам в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации после 10 июня 1996 года, но не полученной ими в связи со смертью.

Положение утверждено Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Сберегательным банком Российской Федерации на основании поручения Правительства Российской Федерации от 29 мая 1996 г. N 856-р. Следовательно, оспариваемый правовой акт принят в пределах компетенции указанных органов.

В соответствии с частью 2 статьи 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, установив, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий государственного органа, общественной организации или должностного лица и права либо свободы гражданина не были нарушены, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 191 - 197, 231, 232, 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Максимову Вадиму Федоровичу в удовлетворении жалобы отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области