См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 14 декабря 2000 г. N ГКПИ 2000-1358

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

    председательствующего - судьи
    Верховного Суда РФ                           Романенкова Н.С.,
    при секретаре                                    Иванове П.Г.,
    с участием прокурора                            Масаловой Л.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Куцаева Анатолия Викторовича о признании неправомерным п. 141 "Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации", утвержденных Приказом Минюста России от 12 мая 2000 г. N 148 по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации,

установил:

Куцаев А.В. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании неправомерным пункта 141 "Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации", утвержденных Приказом Минюста России от 12 мая 2000 г. N 148. Как указывает заявитель, оспариваемый нормативный акт право подозреваемых и обвиняемых (заключенных) на пользование ежедневной прогулкой предусматривает как обязанность, которую заключенные должны выполнять. Между тем право подозреваемых и обвиняемых на ежедневную прогулку, предусмотренное ч. 1 ст. 17 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" должно выражаться в свободе его использования подозреваемыми и обвиняемыми и отказ некоторых из подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в одной камере, идти на прогулку является производным правом подозреваемых и обвиняемых от их права на ежедневную прогулку, что никак не может отрицательно отразиться на обеспечении режима в местах содержания под стражей.

Заявитель Куцаев А.В. о дне слушания дела извещен через администрацию учреждения ИЗ-35/1, в котором отбывает наказание.

Представители Минюста России Сайкин С.В. и Генпрокуратуры России Лысягин О.Б. возражали против удовлетворения заявления, т.к. оспариваемый нормативный акт не противоречит закону и не нарушает права содержащихся под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минюста России Сайкина С.В., Генеральной прокуратуры РФ Лысягина О.Б., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Министерство юстиции Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" Приказом от 12 мая 2000 г. N 148 утвердило "Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации".

Согласно пункту 141 Правил внутреннего распорядка на прогулку выводятся одновременно все подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в камере. Освобождение от прогулки дается только врачом (фельдшером). Выводимые на прогулку должны быть одеты по сезону. В отношении лица, нарушающего установленный порядок содержания под стражей, решением начальника СИЗО, его заместителя либо дежурного помощника прогулка прекращается.

Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусматривает, что в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно - процессуальным кодексом РСФСР.

Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут предусмотренную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Федеральный закон предусматривает, что порядок проведения ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых должен быть установлен Правилами внутреннего распорядка. Глава XV Правил внутреннего распорядка регламентирует порядок проведения ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых.

В п. 11 ст. 17 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусмотрено право подозреваемого и обвиняемого пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

Оспариваемой заявителем нормой право подозреваемого и обвиняемого пользоваться прогулкой не ограничивается.

Доводы заявителя о том, что право пользоваться ежедневной прогулкой должно выражаться в свободе его использования подозреваемыми и обвиняемыми, включая отказ идти на прогулку, являются несостоятельными, т.к. это право обусловлено обеспечением режима в местах содержания под стражей.

Реализуя право подозреваемых и обвиняемых на прогулку, администрация следственного изолятора одновременно исполняет императивную норму о проведении ежедневных прогулок.

Учитывая, что положения оспариваемого нормативного акта соответствуют действующему закону, приняты федеральным органом исполнительной власти в пределах его полномочий и не нарушают права либо свободы гражданина, заявление Куцаева А.В. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191, 192, 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Куцаева Анатолия Викторовича о признании неправомерным пункта 141 "Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации", утвержденных Приказом Минюста России от 12 мая 2000 г. N 148 по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области