ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 14 октября 2013 г. N АКПИ13-761

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим постановления Правительства Российской Федерации от 9 октября 2012 г. N 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год",

установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Российской Федерации от 9 октября 2012 г. N 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год" (далее - Постановление), фактически оспаривая его абзац второй, которым установлены на 2013 г. минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

Заявитель обосновал свои требования тем, что Постановление противоречит пункту 5 статьи 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", предусматривающему, что ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе, а также пункту 3 статьи 84 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которому установленные Постановлением нормативы (минимальный и максимальный размеры пособия по безработице), необходимые для определения общего объема субвенций на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, должны ежегодно вводиться в действие федеральным законом, во взаимосвязи со статьями 7.1 (пункты 2, 3), 30, 34 (пункт 1) Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Ссылается на то, что в декабре 2011 г. ему назначили выплату пособия по безработице в процентном соотношении к среднему месячному заработку, в январе 2013 г. на основании оспариваемого постановления размер пособия по безработице был ограничен максимальной величиной. Правительство Российской Федерации в течение пяти лет устанавливает максимальную величину пособия по безработице, которая в несколько раз меньше размера такого же пособия, выплачиваемого детям-сиротам и приравненным к ним гражданам. Считает, что дифференциация пособий по безработице не соответствует принципу социальной справедливости, требованиям Конвенции N 102 Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения", нарушает его право на получение пособия по безработице в размере, установленном законом. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, представляющее на основании поручения от 24 июля 2013 г. N СП-П12-5218 интересы Правительства Российской Федерации - заинтересованного лица по делу, в письменных возражениях на заявление указало, что Постановление принято высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах его компетенции, соответствует действующему законодательству и не нарушает права заявителя.

Обсудив доводы К., выслушав возражения представителя заинтересованного лица Б., проверив оспариваемое нормативное положение на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно пункту 2 статьи 33 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2012 г. N 1031, принятым во исполнение предоставленных полномочий, установлены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год. Нормативный правовой акт официально опубликован в печатных изданиях "Российская газета", 2012 г., 12 октября, "Собрание законодательства Российской Федерации", 2012 г., N 42.

Компетенция Правительства Российской Федерации на установление минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2012 г. подтверждена вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2012 г. по делу N АКПИ12-47, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N АПЛ12-222. Признано, что, утверждая оспариваемые величины, Правительство Российской Федерации действовало в рамках делегированных ему федеральным законодателем полномочий.

Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в пункте 1 статьи 30 предусмотрено, что пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 этой статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей); в пункте 1 статьи 33 установлено, что пособие по безработице начисляется в первые три месяца - в размере 75 процентов среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов, в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже его минимальной величины.

Таким образом, гражданам, прекратившим перед признанием их безработными трудовые отношения с организацией, пособие по безработице начисляется с учетом объективных критериев (наличие и продолжительность периодов оплачиваемой работы, основание увольнения, размер среднемесячного заработка и т.д.), как это предусмотрено пунктом 1 статьи 33 названного Закона.

Законоположения, содержащиеся в пункте 1 статьи 30, статье 33 и пункте 1 статьи 34 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", являлись предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, признавшего, что в системе действующего правового регулирования они не могут рассматриваться как противоречащие Конституции Российской Федерации и нарушающие конституционные права и свободы граждан.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях указал, что Конституция Российской Федерации, ее статья 19, гарантируя равенство прав и свобод человека и гражданина, запрещая любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, не препятствует федеральному законодателю - при осуществлении на основании ее статей 71 (пункт "в"), 72 (пункт "к" части 1) и 76 (части 1 и 2) регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере труда и занятости, определении их основного содержания, а также гарантий реализации - устанавливать различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, в том числе вводить особые правила, касающиеся прекращения с ними трудовых правоотношений, если эти различия являются оправданными и обоснованными, соответствуют конституционно значимым целям. Для граждан, осуществлявших трудовую и иную общественно-полезную деятельность и признанных в установленном порядке безработными, законодателем установлены различные правила определения размера пособия по безработице в зависимости от того, к какой категории занятых граждан они относились до постановки их на учет в качестве безработных в органах службы занятости - к работавшим по трудовому договору (проходившим службу) либо к иным категориям. Правовая природа этого пособия как разновидности социального обеспечения, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, предопределяет достаточно широкую дискрецию федерального законодателя по определению его размеров, критериев их дифференциации, учитывая при этом целевое назначение данной выплаты, ситуацию на рынке труда, имеющиеся у государства материально-финансовые средства, формы реализации права на труд, используемые гражданами, связь прекращения трудовых (служебных) отношений с их виновным поведением и иные социально значимые обстоятельства. Дифференцированный подход к определению размера пособия по безработице, с одной стороны, для граждан, работавших по найму (состоявших в служебных отношениях) и потерявших работу, а с другой стороны - всех иных граждан, в том числе самостоятельно обеспечивавших себя работой, был закреплен Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" еще в его первоначальной редакции. Лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, в случае признания их безработными гарантировалась выплата пособия по безработице лишь в минимальном размере. Такое правовое регулирование не выходит за пределы дискреционных полномочий законодателя и не вступает в противоречие с предписаниями Конституции Российской Федерации (постановление от 15 марта 2005 г. N 3-П, определения от 12 апреля 2011 г. N 550-О, от 2 ноября 2011 г. N 1625-О-О).

Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", на который ссылается заявитель, определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Учитывая особенности положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, федеральный законодатель в пункте 5 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрел для указанных лиц, ищущих работу впервые и зарегистрированных в органах государственной службы занятости в статусе безработного, выплату пособия по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте Российской Федерации.

Действующим законодательством допускается возможность выплаты размера пособия по безработице детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ищущих работу впервые, которое может существенно отличаться от величины пособия по безработице, выплачиваемого гражданам, уволенным из организаций.

Следовательно, утверждение заявителя о том, что дифференциация пособий по безработице не соответствует принципу социальной справедливости, ошибочно, не согласуется с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации.

Нельзя согласиться и с доводом о противоречии оспариваемого в части Постановления пункту 3 статьи 84 Бюджетного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с пунктами 2, 3 статьи 7.1, со статьей 30 и с пунктом 1 статьи 34 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации". Названные нормы закрепляют полномочие Российской Федерации, переданное органам государственной власти субъектов Российской Федерации для осуществления социальных выплат признанным безработными гражданам, за счет субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета, которые являются расходными обязательствами Российской Федерации. Отношения, связанные с определением размера пособия по безработице, эти нормы не регулируют.

Ссылка на Конвенцию N 102 Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения" лишена правового основания. Российская Федерация не ратифицировала указанную Конвенцию и не выразила согласие на обязательность для нее международного договора посредством одного из действий, перечисленных в статье 6 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

С учетом изложенного оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления К. о признании недействующим постановления Правительства Российской Федерации от 9 октября 2012 г. N 1031 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год" отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области