ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ
от 12 сентября 2008 г. N ВКПИ08-59

(Извлечение)

Б. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просил признать незаконным Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года N 752-р, (далее - Перечень), в части отнесения военного городка N 79/1б пос. Новый Красногорского района Московской области к числу закрытых военных городков.

Военная коллегия нашла заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством РФ по представлению Министерства обороны РФ.

На основании предоставленных полномочий Правительство РФ 1 июня 2000 года издало распоряжение N 752-р, утвердившее оспариваемый Б. Перечень.

Оспариваемый Перечень утвержден уполномоченным на то органом - Правительством Российской Федерации в пределах его компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Отсутствие системы пропускного режима и другие нарушения статуса закрытого военного городка, на которые обращает внимание Б., указывают только на то, что воинские должностные лица военного гарнизона не принимают необходимых мер для приведения территории данного городка в соответствие с предъявляемым к ней требованиям.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области