См. Документы Министерства внутренних дел Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 12 февраля 2018 г. N АКПИ17-1082

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Иваненко Ю.Г.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению М. о признании не действующим в части подпункта 6.3 Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10 января 2013 г. N 8,

установил:

приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10 января 2013 г. N 8 утвержден Порядок выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования (далее - Порядок). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 марта 2013 г., регистрационный номер 27431, опубликован в "Российской газете" 15 марта 2013 г., N 56.

Согласно подпункту 6.3 Порядка денежная компенсация выплачивается за предметы вещевого имущества личного пользования, предусмотренные соответствующими нормами снабжения и не полученные сотрудниками ко дню увольнения.

М., проходившая службу в органах внутренних дел и уволенная со службы по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании не действующим подпункта 6.3 Порядка в части отсутствия в нем требования о начислении денежной компенсации по стоимости предметов вещевого имущества пропорционально - с месяца возникновения права на получение данных предметов по месяц увольнения, ссылаясь на его несоответствие принципу равенства прав и возможностей работников, установленному статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации во исполнение международных обязательств Российской Федерации, вытекающих в том числе из статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) о запрете дискриминации по любым признакам, включая основания увольнения из органов внутренних дел, наличие обязанности по возмещению стоимости вещевого имущества.

Требование мотивировано тем, что отсутствие в подпункте 6.3 Порядка названного выше предписания в отличие от положений подпункта 7.1 этого же нормативного правового акта препятствует сотрудникам, увольняемым по положительным основаниям, в получении денежной компенсации в полном объеме. Оспариваемый в части Порядок был применен к ней и послужил основанием для отказа в выплате соответствующей денежной компенсации за предметы вещевого имущества.

Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации в письменных возражениях пояснили, что оспариваемый в части нормативный правовой акт утвержден федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему полномочий, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав административного истца.

М. не явилась в судебное заседание, о времени и месте которого извещена надлежащим образом, заявив о рассмотрении дела в ее отсутствие. В дополнительных письменных пояснениях указала, что оспариваемое нормативное положение противоречит части 2 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ).

В судебном заседании представители Министерства внутренних дел Российской Федерации - И., Н., Министерства юстиции Российской Федерации - Ч. не признали административный иск.

Обсудив доводы административного истца М., выслушав возражения представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации И., Н., представителя Министерства юстиции Российской Федерации Ч., проверив оспариваемое нормативное положение на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей необходимым в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения административного искового заявления.

В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы по нормам, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. Согласно части 3 названной статьи сотруднику органов внутренних дел, который в связи с характером служебной деятельности не пользуется форменной одеждой, выплачивается денежная компенсация в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Общими положениями о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в мирное время, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. N 835 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", предусмотрено, что стоимость выданных сотруднику предметов вещевого имущества личного пользования возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации (пункт 23).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 339 "О выплате отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания внутренней службы, денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования" установлено, что вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования может выплачиваться денежная компенсация отдельным категориям сотрудников, имеющих специальные звания внутренней службы: органов внутренних дел Российской Федерации - в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел Российской Федерации (абзацы первый и второй пункта 1). Выплата денежной компенсации производится в размере стоимости предметов вещевого имущества личного пользования, устанавливаемой Правительством Российской Федерации по представлению Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованному с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (пункт 2).

Таким образом, оспариваемый в части Порядок утвержден Министерством внутренних дел Российской Федерации как федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в соответствии с его полномочиями и во исполнение требований федерального закона.

Согласно части 4 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органов внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15 или 20 части 2 либо пунктом 4, 5, 7, 9 или 13 части 3 статьи 82 данного федерального закона, сотрудник органов внутренних дел в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, возмещает указанному федеральному органу стоимость выданных ему предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки.

В случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органов внутренних дел по иным основаниям федеральным законом подобное возмещение не предусмотрено.

С учетом требований федерального закона оспариваемый в части Порядок предусматривает выплату денежной компенсации сотрудникам, увольняемым со службы, за исключением сотрудников, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещают стоимость выданных им предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки (пункт 6, подпункты 6.1 - 6.3), и определяет механизм взаиморасчетов с сотрудниками, увольняемыми из органов внутренних дел, в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации они возмещают стоимость выданных им предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки (пункт 7, подпункты 7.1, 7.2).

Подпункт 6.3 Порядка в оспариваемой части соответствует положениям статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ, не противоречит иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не может рассматриваться как нарушающий принцип равенства прав и возможностей работников, закрепленный статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 3 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ правовое регулирование правоотношений, связанных со службой в органах внутренних дел, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, данным федеральным законом, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" и другими федеральными законами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. В случаях, не урегулированных перечисленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Различия правового регулирования применительно к случаям возмещения стоимости выданных отдельным сотрудникам органов внутренних дел предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки, выплаты им денежной компенсации предусмотрены упоминаемым федеральным законом и постановлениями, в соответствии с которыми принят Порядок.

Устанавливая, что денежная компенсация выплачивается за предметы вещевого имущества личного пользования, предусмотренные соответствующими нормами снабжения и не полученные сотрудниками ко дню увольнения, подпункт 6.3 Порядка не препятствует сотрудникам, увольняемым по основаниям, не указанным в части 4 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ, в получении денежной компенсации в полном размере.

Напротив, включение в содержание оспариваемого нормативного положения предписания о начислении денежной компенсации по стоимости предметов вещевого имущества пропорционально - с месяца возникновения права на получение данных предметов по месяц увольнения влекло бы упоминаемое административным истцом ограничение.

Доводы М. о нарушении ее прав фактически мотивированы несогласием с судебным решением по конкретному гражданскому делу с ее участием, которым ей отказано в удовлетворении требования о взыскании денежной компенсации за форменное обмундирование. Однако разрешение вопросов о законности и обоснованности принятого по другому гражданскому делу судебного постановления предполагает установление и оценку конкретных фактических обстоятельств, проверку правильности применения норм права, что не входит в компетенцию Верховного Суда Российской Федерации по настоящему административному делу.

Поскольку подпункт 6.3 Порядка в оспариваемой части соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, согласно пункту 2 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Руководствуясь статьями 175 - 180, 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении административного искового заявления М. о признании не действующим в части подпункта 6.3 Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10 января 2013 г. N 8, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Ю.Г.ИВАНЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области