См. Документы Министерства обороны Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 8 июня 2000 г. N ВКПИ 00-044

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в лице

    судьи Верховного Суда РФ          генерал - лейтенанта юстиции
                                                     Яськина В.А.,
    при секретаре                       старшем лейтенанте юстиции
                                                   Безнасюке А.С.,
    с участием военного прокурора
    отдела Главной военной прокуратуры       подполковника юстиции
                                                       Волка О.Ф.,
    заявителя                                              мичмана
                                                   Михайлова Г.Л.,
    представителя Министра обороны РФ                   полковника
                                                     Ганеева М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе мичмана Михайлова Г.Л. на подпункт "б" пункта 31 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 10 августа 1999 года N 355,

установил:

Михайлов Г.Л. обратился в Верховный Суд РФ с требованием признать подпункт "б" пункта 31 Инструкции "О дополнительных выплатах военнослужащим при переездах на новое место службы в другой населенный пункт, направлении в служебные командировки и выполнении задач вне места постоянной дислокации воинской части", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 10 августа 1999 года N 355, не соответствующим пункту 10 статьи 13 Закона РФ "О статусе военнослужащих" (в редакции Закона от 31 декабря 1999 года).

В судебном заседании Михайлов Г.Л. поддержал свои требования и дополнительно просил возложить на Министерство обороны РФ судебные расходы.

Представитель Министра обороны РФ полковник Ганеев М.В. требования Михайлова Г.Л. не признал и просил отказать в удовлетворении жалобы.

Заслушав объяснения заявителя и представителя Министра обороны РФ, исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым отказать в удовлетворении жалобы, Военная коллегия находит, что требования Михайлова Г.Л. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 10 статьи 13 Закона РФ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлениями Правительства РФ, в том числе Постановлением от 26 февраля 1992 года, и Указом Президента РФ от 24 ноября 1995 года, на которые ссылается Михайлов Г.Л., устанавливались лишь размеры выплат на командировочные расходы. Порядок же и условия, при которых производятся указанные выплаты, сохранены прежними.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1988 года N 351 "О служебных командировках в пределах СССР" Министерство финансов СССР совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС утвердило "Инструкцию о служебных командировках в пределах СССР" (от 7 апреля 1988 года N 62), в пункте 23 которой указано, что порядок и условия командирования военнослужащих устанавливаются соответственно Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности СССР.

Таким образом, Министерство обороны СССР, установив, что выезды военнослужащих в составе воинских частей, в том числе для приемки, сдачи и ремонта кораблей и судов, не считаются командировками, и Министерство обороны РФ, сохранившее это положение в подпункте "б" пункта 31 рассматриваемой Инструкции от 10 августа 1999 года, действовали в пределах предоставленных им полномочий.

Требование Михайлова Г.Л. признать упомянутый подпункт "б" пункта 31 Инструкции противоречащим пункту 10 статьи 13 Закона РФ "О статусе военнослужащих" не подлежит удовлетворению и в связи с тем, что в последнем предписано производить выплаты на командировочные расходы, а военнослужащие, направляемые в составе воинской части для приемки, сдачи и ремонта кораблей, таковые не должны нести.

Как видно из объяснений Михайлова Г.Л., в этих случаях военнослужащие должны за счет государства перевозиться и обеспечиваться питанием и жильем, то есть не должны нести командировочные расходы.

Поскольку Михайлов Г.Л. выдвинул неправомерные требования, его ходатайство о возложении на Министерство обороны РФ его расходов в связи с этим судебным разбирательством также не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР,

решила:

в удовлетворении требований Михайлова Г.Л. о признании подпункта "б" пункта 31 Инструкции "О дополнительных денежных выплатах военнослужащим при переездах на новое место военной службы в другой населенный пункт, направлении в служебные командировки и выполнении задач вне места постоянной дислокации воинской части", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 10 августа 1999 года N 355, не соответствующей пункту 10 статьи 13 Закона РФ "О статусе военнослужащих", а также о возложении судебных расходов на Министерство обороны РФ отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня его вынесения в окончательной форме, то есть с 9 июня 2000 года.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
генерал - лейтенант юстиции
В.А.ЯСЬКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области