См. Документы Министерства обороны Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 2 ноября 2000 г. N ВКПИ 00-032

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в лице

    судьи -
    генерал - лейтенанта юстиции                     Яськина В.А.,
    при секретаре -
    старшем лейтенанте юстиции                     Безнасюке А.С.,
    с участием представителей
    заявителя                                     Проходцева О.В.,
                                                    Даньшина С.В.,
    представителя Министра обороны РФ -
    полковника                                        Кудиля С.Н.,
    военного прокурора отдела
    Главной военной прокуратуры -
    полковника юстиции                              Беседина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Общероссийского политического движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" на пункт 2 Приказа Министра обороны РФ от 7 октября 2000 года N 475,

установила:

7 октября 2000 года Министром обороны РФ издан Приказ N 475 "О повышении окладов денежного содержания военнослужащих", в пункте 2 которого указано: "Признать утратившим силу Приказ Министра обороны Российской Федерации" от 30 января 1999 года N 40 (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 5 апреля 1999 года N 2478-ВЭ в государственной регистрации не нуждается).

Оспариваемый Приказ N 475 по заключению Министерства юстиции РФ от 24 октября 2000 года N 9038-ЮД также не нуждается в государственной регистрации.

Названное выше Движение обратилось в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой просит признать пункт 2 оспариваемого Приказа недействительным (незаконным), поскольку Приказ официально не опубликован для всеобщего сведения и в суд представлена ксерокопия этого Приказа, надлежаще не оформленная.

Заслушав объяснения представителей заявителя Даньшина С.В. и Проходцева О.В., поддержавших жалобу, и представителя Министерства обороны РФ Кудиля С.Н., возразившего против удовлетворения жалобы, исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора Беседина А.В., полагавшего жалобу необоснованной, Военная коллегия находит, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Министр обороны РФ, издав Приказ о признании своего Приказа от 30 января 1999 года N 40 утратившим силу, действовал в пределах своих полномочий.

Приказ от 30 января 1999 года N 40 не зарегистрирован и официально не опубликовывался, а поэтому признание этого Приказа утратившим силу не требовало официального опубликования.

Копия Приказа Министра обороны РФ от 7 октября 2000 года N 475 предоставлена суду представителем этого должностного лица.

При этом копия предоставлена в ксероксном исполнении. Подлинность имеющихся на ней подписи Министра обороны РФ и штампа Министерства юстиции РФ, свидетельствующего о направлении этого Приказа на государственную регистрацию, сомнений не вызывает и не оспаривается заявителем.

При таких данных для признания пункта 2 оспариваемого Приказа недействительным (незаконным) оснований не имеется.

С учетом изложенного Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР,

решила:

Общероссийскому политическому движению "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" в удовлетворении требования о признании пункта 2 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 7 октября 2000 года N 475 недействительным (незаконным) отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его вынесения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области