См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

РЕШЕНИЕ
от 19 июля 2022 года

О РАЗРЕШЕНИИ
БАНКАМ - НЕРЕЗИДЕНТАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ
ГОСУДАРСТВ, СОВЕРШАЮЩИХ НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ,
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РЯД ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ
НА ВНУТРЕННЕМ ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ОБ ОТМЕНЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА РАЗМЕР АВАНСОВОГО
ПЛАТЕЖА ПО КОНТРАКТАМ (ДОГОВОРАМ)
РЕЗИДЕНТОВ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

Совет директоров Банка России 19 июля 2022 года принял решение:

1. В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 года N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования" (далее - Указ N 126) установить, что покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации юридическими лицами - нерезидентами, являющимися иностранными лицами государств, совершающих недружественные действия, осуществляется в размере 0 долларов США либо иной иностранной валюты за валюту Российской Федерации или за иную иностранную валюту, за исключением случая, установленного абзацем вторым настоящего пункта.

Сделка купли-продажи одной иностранной валюты за другую иностранную валюту, сделка поставочный валютный форвард и своп-договор, предусматривающие поставку одной иностранной валюты за другую иностранную валюту, осуществляется на внутреннем валютном рынке банками - нерезидентами, являющимися иностранными лицами государств, совершающих недружественные действия, без ограничений при условии, что курс покупки иностранной валюты за иную иностранную валюту либо цена заключаемого договора (сделки), в рамках которой осуществляется покупка иностранной валюты за иную иностранную валюту, не будет отклоняться более чем на 2% от курса покупки/цены договора (сделки), складывающихся на момент заключения таких договоров (сделок) на соответствующую иностранную валюту или на соответствующие аналогичные финансовые инструменты на организованных торгах на российском рынке и/или на международном валютном рынке (международных электронных торговых площадках и/или информационных системах).

В целях применения настоящего решения определить, что под сделкой на международном валютном рынке понимается сделка, по которой страной заключения договора/генерального соглашения является иностранное государство и расчеты по такой сделке проходят по счетам, открытым в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках или иных организациях финансового рынка.

2. Отменить решение Совета директоров Банка России от 1 апреля 2022 года об установлении размеров сумм отдельных операций резидентов и нерезидентов и решение Совета директоров Банка России от 15 апреля 2022 года о неприменении ограничения по 30%-ному порогу авансирования к отдельным видам контрактов (договоров).

3. В соответствии с пунктом 13 Указа N 126 опубликовать настоящее решение на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и применять его со дня опубликования.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области