КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 13 февраля 2018 г. N 28
О МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЯХ
ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
(ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ), КОТОРЫЕ МОГУТ
СОДЕРЖАТЬСЯ В НЕПЕРЕРАБОТАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СЫРЬЕ,
И МЕТОДИКАХ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее - перечень).
2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
при осуществлении государственного контроля (надзора).
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства - члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
3. Уполномоченным органам государств - членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.
Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 13 февраля 2018 г. N 28
ПЕРЕЧЕНЬ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ), МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ
КОТОРЫХ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В НЕПЕРЕРАБОТАННОЙ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СЫРЬЕ,
И МЕТОДИК ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула)
|
Вид сельскохозяйственных животных
|
Наименование продукции
|
Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)
|
Методика (метод)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1. Аверсектин <*>
|
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры
|
мясо
|
0,004
|
-
|
субпродукты
|
0,01
|
|||
жир
|
0,024
|
|||
молоко
|
0,001
|
|||
2. Авиламицин <*> Avilamycin
(дихлороизо-эверниновая кислота)
|
свиньи, домашняя птица, кролики
|
мясо
|
0,05
|
-
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
|||
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,2
|
|||
3. Амитраз <*>
|
крупный рогатый скот
|
жир-сырец
|
0,2
|
-
|
(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз)
|
печень
|
0,2
|
||
почки
|
0,2
|
|||
молоко
|
0,01
|
|||
овцы
|
жир-сырец
|
0,4
|
||
печень
|
0,1
|
|||
почки
|
0,2
|
|||
молоко
|
0,01
|
|||
козы
|
жир-сырец
|
0,2
|
||
печень
|
0,1
|
|||
почки
|
0,2
|
|||
молоко
|
0,01
|
|||
свиньи
|
жир-сырец
|
0,4
|
||
печень
|
0,2
|
|||
почки
|
0,2
|
|||
пчелы
|
мед
|
0,2
|
||
4. Амоксициллин Amoxicillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
|||
печень
|
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
||
почки
|
0,05
|
|||
молоко
|
0,004
|
|||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
5. Ампициллин Ampicillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
|||
печень
|
0,05
|
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
|
||
почки
|
0,05
|
|||
молоко
|
0,004
|
|||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||||
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***>
|
||||
6. Апрамицин Apramicin
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
1,0
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
1,0
|
|||
печень
|
10
|
|||
почки
|
20
|
|||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
7. Ампролиум Amprolium
|
цыплята-бройлеры, индейки
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
кожа и жир
|
0,2
|
|||
печень
|
0,2
|
|||
почки
|
0,4
|
|||
яйца
|
1
|
|||
8. Баквилоприм <*> Baquiloprim
|
крупный рогатый скот
|
жир-сырец
|
0,01
|
-
|
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,15
|
|||
молоко
|
0,03
|
|||
свиньи
|
шпик со шкурой
|
0,04
|
||
печень
|
0,05
|
|||
почки
|
0,05
|
|||
9. Бацитрацин Bacitracin
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", утв. ОДО "КомПродСервис", 2013 год, Республика Беларусь
|
(для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина A, B, и C в т.ч. в виде цинк-бацитрацина)
|
кролики
|
мясо
|
0,15
|
|
жир (жир-сырец)
|
0,15
|
|||
печень
|
0,15
|
|||
почки
|
0,15
|
|||
все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед
|
не допускается (< 0,02)
|
ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
|
МУК 4.1.3379-16 "Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
10. Бензилпенциллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine, Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина, Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин бензилпенциллин, Дибензил-этилендиамин
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой)
|
0,05
|
|||
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
печень
|
0,05
|
|||
почки
|
0,05
|
|||
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания
|
не допускается (< 0,004)
|
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***>
|
||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
МВИ.МН 4310-2012 "Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай" <***>
|
||||
11. Вальнемулин Valnemulin
|
свиньи
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
печень
|
0,5
|
|||
почки
|
0,1
|
|||
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||||
12. Галофугинон Halofuginone
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот
|
мясо (мышечная ткань
|
0,01
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец) и кожа (для свиней-шпик со шкурой)
|
0,025
|
|||
печень
|
0,03
|
|||
почки
|
0,03
|
|||
яйца
|
0,006
|
|||
молоко
|
0,001
|
|||
другие продукты
|
0,003
|
|||
13. Гентамицин Gentamycin
(сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а)
|
все виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
|||
печень
|
0,2
|
|||
почки
|
0,75
|
|||
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
||
14. Данофлоксацин Danofloxacin
|
крупный и мелкий рогатый скот, птица
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,4
|
|||
почки
|
0,4
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир)
|
0,1
|
|||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
молоко
|
0,03
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,1
|
||
печень
|
0,2
|
|||
почки
|
0,2
|
|||
жир (жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой)
|
0,05
|
|||
15. Декоквинат Decoquinate
|
все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот
|
все виды продуктов
|
0,02
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
16. Диклазурил Diclazuril
(как диклазурил)
|
овцы и кролики
|
мясо
|
0,5
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
3,0
|
|||
почки
|
2,0
|
|||
жир-сырец
|
1,0
|
|||
птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма)
|
мясо
|
0,5
|
||
печень
|
3
|
|||
почки
|
2
|
|||
жир, кожа
|
1
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
яйца
|
0,002
|
||
печень
|
0,04
|
|||
почки
|
0,04
|
|||
другие продукты
|
0,005
|
|||
17. Диклоксациллин Dicloxacillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
|||
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,3
|
|||
молоко
|
0,03
|
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
18. Дифлоксацин Difloxacin
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
мясо
|
0,4
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
1,4
|
|||
почки
|
0,8
|
|||
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
|||
свиньи
|
мясо
|
0,4
|
||
печень
|
0,8
|
|||
почки
|
0,8
|
|||
шпик со шкурой
|
0,1
|
|||
птица
|
мясо
|
0,3
|
||
печень
|
1,9
|
|||
почки
|
0,6
|
|||
кожа и жир
|
0,4
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,3
|
||
печень
|
0,8
|
|||
почки
|
0,6
|
|||
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
|||
19. Доксициклин Doxicilin
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,6
|
|||
свиньи, птица
|
мясо
|
0,1
|
||
кожа и жир (для свиней - шпик со шкурой)
|
0,3
|
МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"
|
||
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,6
|
|||
20. Имидокарб <*> Imidocarb
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,3
|
-
|
жир-сырец
|
0,05
|
|||
(как имидокарб)
|
||||
печень
|
2
|
|||
почки
|
1,5
|
|||
молоко
|
0,05
|
|||
овцы
|
мясо
|
0,3
|
||
жир-сырец
|
0,05
|
|||
печень
|
2
|
|||
почки
|
1,5
|
|||
21. Канамицин Kanamycin
|
все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
|||
(канамицин A)
|
||||
печень
|
0,6
|
|||
почки
|
2,5
|
|||
молоко
|
0,15
|
|||
22. Клавулановая кислота <*>
Clavulanic acid
|
крупный рогатый скот, свиньи
|
мясо
|
0,1
|
-
|
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)
|
0,1
|
|||
печень
|
0,2
|
|||
почки
|
0,4
|
|||
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,2
|
||
23. Клоксациллин Cloxacillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
|||
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,3
|
|||
молоко
|
0,03
|
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
24. Колистин Colistin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)
|
0,15
|
МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)"
|
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой)
|
0,15
|
МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
||
печень
|
0,15
|
|||
почки
|
0,2
|
|||
молоко
|
0,05
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,3
|
|||
25. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры)
|
птица
|
мясо
|
0,02
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
кожа и жир
|
0,1
|
|||
(ласалоциод A)
|
печень
|
0,1
|
||
(натрий ласалоцид)
|
||||
почки
|
0,05
|
|||
яйца
|
0,15
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
молоко
|
0,001
|
||
печень
|
0,05
|
|||
почки
|
0,05
|
|||
другие продукты
|
0,005
|
|||
26. Левомицетин (хлорамфеникол)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания
|
не допускается (< 0,0003)
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
ГОСТ Р 54655-2011 "Мед натуральный. Метод определения антибиотиков"
|
||||
МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол"
|
||||
МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN(R)Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН(R) Хлорамфеникол"
|
||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||||
ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков"
|
||||
МВИ.МН 4678-2015 "Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal(R)Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол"
|
||||
МВИ.МН 3283-2009 "Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы Ридаскрин(R) Хлорамфеникол" <***>
|
||||
МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол" <***>
|
||||
МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" <***>
|
||||
27. Линкомицин/клиндамицин
Lincomycin/Clindamycin
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
жир (жир-сырец), кожа (для свиней - шпик со шкурой)
|
0,1
|
|||
печень
|
0,2
|
|||
почки
|
0,4
|
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||
молоко
|
0,15
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,05
|
|||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
28. Мадуромицин Maduramicin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек
|
все виды продуктов
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
29. Марбофлоксацин Marbofloxacin
|
крупный рогатый скот, свиньи
|
мясо
|
0,15
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир-сырец (для свиней шпик со шкурой)
|
0,05
|
|||
печень
|
0,15
|
|||
почки
|
0,15
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||
молоко
|
0,075
|
|||
30. Метронидазол (metronidazole)/ Диметридазол (dimetridazole)/ Ронидазол (ronidazole)/Дапсон (dapsone)/ Клотримазол <*> (clotrimazole)/ Аминитризол <*> (aminitrizole) Тинидазол
|
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
пищевая продукция животного происхождения
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001)
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" (за исключением Клотримазола, Аминитризола, Дапсона)
|
все виды продуктивных животных (за исключением птицы)
|
мясо
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
для Дапсона: ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
|
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой)
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
|||
печень
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
|||
почки
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
|||
31. Монензин
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
(монензин A)
|
жир-сырец
|
0,01
|
||
печень
|
0,03
|
|||
почки
|
0,002
|
|||
молоко
|
0,002
|
|||
прочие виды
|
печень
|
0,008
|
||
продуктивных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек
|
другие продукты
|
0,002
|
||
32. Наразин
Narasin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят
|
яйца
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
молоко
|
0,001
|
|||
печень
|
0,05
|
|||
другие продукты
|
0,005
|
|||
33. Нафциллин
Nafcillin
|
все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей)
|
мясо
|
0,3
|
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
|||
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,3
|
|||
молоко
|
0,03
|
|||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
34. Неомицин
Neomicin
(неомицин B, включая фрамицетин)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань), жир
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
(жир-сырец)
|
||||
печень
|
0,5
|
|||
почки
|
5
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,5
|
|||
молоко
|
1,5
|
|||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
35. Никарбазин Nicarbazin синоним-Динитрокарбанилид
|
цыплята-бройлеры
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,2
|
|||
почки
|
0,2
|
|||
жир, кожа
|
0,2
|
|||
(как N, N'-bis-(4-нитрофенил) мочевина)
|
||||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
яйца
|
0,1
|
||
молоко
|
0,005
|
|||
печень
|
0,1
|
|||
почки
|
0,1
|
|||
другие продукты
|
0,025
|
|||
36. Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин) Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum)
|
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
пищевая продукция животного происхождения
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001)
|
ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
все виды продуктивных животных (за исключением птицы)
|
мясо
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды"
|
|
МВИ.МН 4525-2012 "МВИ содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)"
|
||||
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой)
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
|||
ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"
|
||||
печень
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
ГОСТ 34164-2017 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина"
|
||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
почки
|
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)
|
|||
37. Новобиоцин Novobiocin
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,05
|
МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
38. Оксациллин Oxacillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,3
|
|||
печень
|
0,3
|
|||
почки
|
0,3
|
|||
молоко
|
0,03
|
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
|
||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***>
|
||||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
39. Окситетрациклин (синоним: Террамицин) Хлортетрациклин, Тетрациклин
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы
|
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания
|
не допускается (< 0,01)
|
ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
(сумма окситетрациклина и его 4-эпимера)
|
||||
МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal(R)BIOO Scientific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyklin производства R-Biofarm AG, Германия", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь
|
||||
ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков"
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
40. Оксолиновая кислота
Oxolinic acid
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,1
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
аквакультуры животного происхождения
|
печень
|
0,15
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
|
почки
|
0,15
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой)
|
0,05
|
|||
41. Паромомицин
Paromomycin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень и почки
|
1,5
|
|||
42. Пирлимицин Pirlimycin
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
печень
|
1
|
|||
почки
|
0,4
|
|||
молоко
|
0,1
|
|||
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||||
43. Рифаксимин /рифампицин <*>
Rifaximin/Rifampicin (рифаксимин)
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,06
|
-
|
44. Робенидин
Robenidine
|
все виды продуктивных животных, птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
яйца
|
0,025
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,05
|
|||
почки
|
0,05
|
|||
кожа и жир, жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой)
|
0,05
|
|||
другие продукты
|
0,005
|
|||
45. Салиномицин
Salinomycin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма
|
печень (за исключением кроличьей)
|
0,005
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
яйца
|
0,003
|
|||
другие продукты
|
0,002
|
|||
46. Сарафлоксацин
Sarafloxacin
|
индейки, куры
|
мясо
|
0,01
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,1
|
|||
почки
|
0,1
|
|||
кожа и жир
|
0,01
|
|||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей)
|
0,03
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
|
47. Семдурамицин
|
все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
все виды продуктов
|
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
48. Спектиномицин
Spectinomycin
|
все виды продуктивных животных, за исключением овец, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
жир (жир-сырец)
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,3
|
|||
почки
|
5
|
|||
печень говяжья
|
1
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||
молоко
|
0,2
|
|||
овцы
|
жир-сырец
|
0,5
|
||
мясо
|
0,3
|
|||
почки
|
5
|
|||
печень
|
2
|
|||
молоко
|
0,2
|
|||
49. Спирамицин Spiramycin
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
жир-сырец
|
0,3
|
|||
(сумма спирамицина и неоспирамицина)
|
печень
|
0,3
|
||
почки
|
0,3
|
|||
молоко
|
0,2
|
|||
куры
|
мясо
|
0,2
|
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
|
кожа и жир
|
0,3
|
|||
печень
|
0,4
|
|||
(для свиней - спирамицин 1)
|
свиньи
|
мясо
|
0,25
|
|
печень
|
2
|
|||
почки
|
1
|
|||
шпик
|
0,3
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||
50. Стрептомицин/ Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin
|
все виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,5
|
|||
печень
|
0,5
|
|||
почки
|
1
|
|||
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания
|
не допускается (< 0,2)
|
МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal(R) производства BIOO Scientific Corporation (США)"
|
||
ГОСТ 33526-2015 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
|
||||
птица
|
яйца и яичные продукты
|
0,5
|
||
МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2016 год, Республика Беларусь
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN(R) STREPTOMYCIN и ПРОДОСКРИН(R) СТРЕПТОМИЦИН" <***>
|
||||
51. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы)
|
все виды продуктивных животных и птицы
|
мясо
|
0,1
|
МВИ.МН 2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(R) Сульфаметазин"
|
жир (жир-сырец)
|
0,1
|
|||
печень
|
0,1
|
|||
(сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ)
|
почки
|
0,1
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
|
крупный рогатый скот, овцы, козы
|
молоко
|
0,025
|
||
МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
52. Тиамулин Tiamulin
|
свиньи, кролики
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
печень
|
0,5
|
|||
(сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8--гидрокси-мутилин)
|
||||
куры
|
мясо
|
0,1
|
||
кожа и жир
|
0,1
|
|||
печень
|
1,0
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты
|
1,0
|
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||
индейки
|
мясо
|
0,1
|
||
кожа и жир
|
0,1
|
|||
печень
|
0,3
|
|||
53. Тиамфеникол Thiamphenicol
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,05
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
(как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол)
|
||||
печень (кроме рыбы)
|
0,05
|
|||
почки (кроме рыбы)
|
0,05
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой)
|
0,05
|
|||
молоко
|
0,05
|
|||
54. Тилвалозин Tylvalosin
|
свиньи
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
шпик со шкурой
|
0,05
|
|||
(сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина)
|
||||
печень
|
0,05
|
|||
почки
|
0,05
|
|||
птица
|
мясо
|
0,05
|
||
жир и кожа
|
0,05
|
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||
печень
|
0,05
|
|||
55. Тилмикозин
Tilmicosin
|
птица
|
мясо
|
0,075
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
кожа и жир
|
0,075
|
|||
печень
|
1
|
|||
почки
|
0,25
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,05
|
||
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||||
печень
|
1
|
|||
почки
|
1
|
|||
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)
|
0,05
|
|||
молоко
|
0,05
|
|||
56. Тилозин
Tylosin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
(тилозин А)
|
||||
печень
|
0,1
|
|||
почки
|
0,1
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней-шпик со шкурой)
|
0,1
|
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||
яйца
|
0,2
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||
молоко
|
0,05
|
|||
57. Толтразурил Toltrazuril
|
все виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец)
|
0,15
|
|||
(толтразурила сульфон)
|
||||
печень
|
0,5
|
|||
почки
|
0,25
|
|||
птица
|
мясо
|
0,1
|
||
кожа и жир
|
0,2
|
|||
печень
|
0,6
|
|||
почки
|
0,4
|
|||
58. Триметоприм
Trimethoprim
|
все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,05
|
|||
почки
|
0,05
|
|||
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
|||
молоко
|
0,05
|
|||
лошади
|
мясо
|
0,1
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
|
печень
|
0,1
|
|||
почки
|
0,1
|
|||
жир-сырец
|
0,1
|
|||
59. Тулатромицин Tulathromycin
|
крупный рогатый скот
|
жир-сырец
|
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
печень
|
3
|
|||
(2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R, 11R, 12S, 13S, 14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-три-деокси-3-(диметиламино)--Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина)
|
||||
почки
|
3
|
|||
свиньи
|
шпик со шкурой
|
0,1
|
||
печень
|
3
|
|||
почки
|
3
|
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||
60. Феноксиметил-пенициллин Phenoximethylpenicillin синоним: Пенициллин V
|
свиньи
|
мясо
|
0,25
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,25
|
|||
почки
|
||||
птица
|
мясо
|
0,025
|
||
кожа и жир
|
0,025
|
|||
печень
|
0,025
|
|||
почки
|
0,025
|
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь
|
||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
61. Флавомицин <*>
Flavomycin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,7
|
-
|
(для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения-(флавофосполипол)
|
печень
|
0,7
|
||
почки
|
0,7
|
|||
жир (жир-сырец)
|
0,7
|
|||
яйца
|
0,7
|
|||
молоко
|
0,7
|
|||
62. Флорфеникол Florfenicol
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
3
|
|||
(сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина)
|
||||
жир-сырец
|
0,2
|
|||
почки
|
0,3
|
|||
свиньи
|
мясо
|
0,3
|
||
печень
|
2
|
|||
птица
|
мясо
|
0,1
|
||
печень
|
2,5
|
|||
почки
|
0,75
|
|||
жир, кожа
|
0,2
|
|||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)
|
1
|
||
другие виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,1
|
||
жир (жир-сырец)
|
0,2
|
|||
печень
|
2
|
|||
почки
|
0,3
|
|||
63. Флумеквин
Flumequine
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
мясо
|
0,2
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
печень
|
0,5
|
|||
почки
|
0,3
|
|||
жир (жир-сырец)
|
1,5
|
|||
молоко
|
0,05
|
|||
птица
|
мясо
|
0,4
|
||
печень
|
0,8
|
|||
почки
|
1
|
|||
жир, кожа
|
0,25
|
|||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)
|
0,6
|
||
другие виды продуктивных животных
|
мясо
|
0,2
|
||
печень
|
0,5
|
|||
почки
|
1
|
|||
жир (жир-сырец)
|
0,25
|
|||
64. Цефтиофур Ceftiofur
|
все виды продуктивных млекопитающих животных, птица
|
мясо
|
1
|
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****>
|
(сумма всех остатков, содержащих -лактамовую структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур)
|
||||
печень
|
2
|
|||
почки
|
6
|
|||
жир (жир-сырец)
|
2
|
|||
молоко
|
0,1
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
65. Цефацетрил Cefacetrile
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,125
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||||
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****>
|
||||
66. Цефалексин Cefalexin
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****>
|
мясо
|
0,2
|
|||
жир (жир-сырец)
|
0,2
|
|||
почки
|
1
|
|||
печень
|
0,2
|
|||
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
67. Цефалоним (Цефалоний)
Cefalonium
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,02
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****>
|
||||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
68. Цефоперазон Cefoperazone
|
крупный рогатый скот
|
молоко
|
0,05
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****>
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
69. Цефкином Cefquinome
|
крупный рогатый скот, свиньи, лошади
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
жир-сырец
|
0,05
|
|||
шпик со шкурой
|
0,05
|
|||
печень
|
0,1
|
|||
почки
|
0,2
|
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****>
|
||
молоко
|
0,02
|
|||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
70. Цефапирин Cefapirin
|
крупный рогатый скот
|
мясо
|
0,05
|
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>
|
жир (жир-сырец)
|
0,05
|
|||
(сумма цефапирина и дезацетилефапирина)
|
||||
почки
|
0,1
|
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
||
молоко
|
0,01
|
|||
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****>
|
||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||||
71. Ципрофлоксацин/
Энрофлоксацин/
Пефлоксацин/
Офлоксацин/
Норфлоксацин
Ciptofloxacin/ Enrofloxacin/ Perfloxacin/Ofloxacin/Norfloxacin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань)
|
0,1
|
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
жир (жир-сырец) для свиней шпик со шкурой)
|
0,1
|
|||
ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"
|
||||
крупный и мелкий рогатый скот
|
молоко
|
0,1
|
||
(сумма фторхинолонов)
|
мелкий рогатый скот
|
печень
|
0,3
|
|
почки
|
0,2
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||
птица
|
печень
|
0,2
|
||
почки
|
0,3
|
|||
кожа
|
0,1
|
|||
свиньи, кролики
|
печень
|
0,2
|
||
почки
|
0,3
|
|||
72. Эритромицин Erythromycin
(эритромицин A)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей)
|
0,2
|
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
печень
|
0,2
|
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>
|
||
почки
|
0,2
|
|||
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)
|
0,2
|
|||
молоко
|
0,04
|
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"
|
||
яйца и жидкие яичные продукты
|
0,15
|
--------------------------------
<*> Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).
<**> Методика (метод) используется на предприятии.
<***> Применяется до 1 июля 2019 г.
<****> Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.