КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 7 февраля 2018 г. N 21

О ПЕРЕЧНЕ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА "ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК,
АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012), И ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ
(МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ -
НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ
ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО
РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ" (ТР ТС 029/2012) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Признать утратившим силу пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. N 258 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 г. N 21

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ" (ТР ТС 029/2012)

N п/п
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза
Обозначение и наименование стандарта
Примечание
1
2
3
4
1
статья 6
ГОСТ 32770-2014 "Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения"
2
ГОСТ 33308-2015 "Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения"
3
ГОСТ 33310-2015 "Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения"
4
ГОСТ 33782-2016 "Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения"
применяется с 01.01.2019
5
СТ РК ГОСТ Р 53045-2010 "Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения"
6
пункты 4.3.1 и 4.3.2 КМС 997:2005 "Порошки (улучшители) хлебопекарные. Технические условия"
7
пункты 4.1.2 и 4.1.3 КМС 1255:2013 "Разрыхлитель теста "Татымал". Технические условия"
8
статьи 6 и 7
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия"
9
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 908-2004 "Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия"
10
пункт 1.1 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия"
11
пункт 1.2 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия"
12
пункты 5.2.2 и 5.2.3 ГОСТ 6034-2014 "Декстрины. Технические условия"
13
пункт 1.4 ГОСТ 7699-78 "Крахмал картофельный. Технические условия"
14
пункты 3.2.2 и 3.2.3 ГОСТ 16280-2002 "Агар пищевой. Технические условия"
15
пункт 1.2 ГОСТ 16599-71 "Ванилин. Технические условия"
16
пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 21205-83 "Кислота винная пищевая. Технические условия"
17
пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 29186-91 "Пектин. Технические условия"
18
пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия"
19
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты E451. Технические условия"
20
пункты 3.1.2 - 3.1.4 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) E325. Технические условия"
21
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) E326. Технические условия"
22
пункты 3.1.3 - 3.1.7 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия"
23
пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты E340. Общие технические условия"
24
пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты E339. Общие технические условия"
25
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия"
26
пункты 3.1.3 - 3.1.7 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия"
27
пункты 4.1.3 - 4.1.7 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия"
28
пункты 3.1.2 - 3.1.4 ГОСТ 32034-2013 "Гидролизаты крахмала. Общие технические условия"
29
пункты 5.1.2 и 5.1.5 - 5.1.12 ГОСТ 32049-2013 "Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия"
30
пункты 5.1.3 - 5.1.5 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия"
31
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат E261(I). Технические условия"
32
пункты 4.1.1 - 4.1.3 ГОСТ 32159-2013 "Крахмал кукурузный. Общие технические условия"
33
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия"
34
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая E280. Технические условия"
35
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон E575. Технические условия"
36
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная E296. Технические условия"
37
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия"
38
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия"
39
пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия"
40
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит E250. Технические условия"
41
пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия"
42
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат E213. Технические условия"
43
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая E297. Технические условия"
44
пункты 4.1.3 - 4.1.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты E350. Общие технические условия"
45
пункты 3.1.3 - 3.1.6 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая E415. Технические условия"
46
пункты 4.1.4 - 4.1.7 ГОСТ 33504-2015 "Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия"
применяется с 01.01.2019
47
пункты 3.1.4 - 3.1.7 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат E301. Технические условия"
применяется с 01.01.2019
48
пункты 3.1.4 - 3.1.7 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат E252. Технические условия"
применяется с 01.01.2019
49
пункты 3.1.4 - 3.1.7 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая E355. Технические условия"
применяется с 01.01.2019
50
пункты 3.1.3 - 3.1.6 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия"
применяется с 01.01.2019
51
пункты 2.2 - 2.3 СТБ 1924-2008 "Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования"
применяется до 01.01.2020
52
пункты 4.1.1 и 4.1.2 ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия"
53
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54537-2011 "Добавки пищевые. Кальция ацетат E263. Технические условия"
54
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54538-2011 "Добавки пищевые. Кальция цитрат E333(iii). Технические условия"
55
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 54572-2011 "Добавки пищевые. Калия цитраты E332. Общие технические условия"
56
пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54573-2011 "Добавки пищевые. Магния фосфаты E343. Общие технические условия"
57
пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54626-2011 "Добавки пищевые. Натрия ацетаты E262. Общие технические условия"
58
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54981-2012 "Добавки пищевые. Натрия пропионат E281. Технические условия"
59
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 55053-2012 "Добавки пищевые. Калия карбонаты E501. Общие технические условия"
60
пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 55054-2012 "Добавки пищевые. Пирофосфаты E450. Общие технические условия"
61
пункты 3.1.3, 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ Р 55579-2013 "Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия"
62
пункты 4.1.2 - 4.1.4 ГОСТ Р 55580-2013 "Добавки пищевые. Аммония карбонаты E503. Общие технические условия"
63
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ Р 55581-2013 "Добавки пищевые. Калия пропионат E283. Технические условия"
64
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ Р 55582-2013 "Добавки пищевые. Кальция пропионат E282. Технические условия"
65
пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат E202. Технические условия"
66
пункты 3.1.3 и 3.1.5 ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид E509. Технические условия"

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 г. N 21

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ" (ТР ТС 029/2012)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N п/п
Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза
Обозначение и наименование стандарта
Примечание
1
2
3
4
1
пункты 4, 6 и подпункты 1 и 2 пункта 9 статьи 7
ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"
2
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"
3
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"
4
ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"
5
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"
6
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"
7
ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении"
8
ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"
применяется с 01.01.2019
9
ГОСТ EN 14132-2013 "Продукты пищевые. Определение охратоксина A в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта"
10
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении"
11
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"
12
пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия"
13
пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия"
14
ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"
15
ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"
16
ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"
17
ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"
18
ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"
19
ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"
20
ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"
21
ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"
22
ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"
23
ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"
24
ГОСТ 30711-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1"
25
ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"
26
пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия"
27
ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"
28
ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"
29
пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты E451. Технические условия"
30
пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) E325. Технические условия"
31
пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) E326. Технические условия"
32
пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия"
33
пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты E340. Общие технические условия"
34
пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты E339. Общие технические условия"
35
пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия"
36
ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
37
ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"
38
пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия"
39
пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия"
40
пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия"
41
пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат E261(I). Технические условия"
42
ГОСТ 32743-2014 "Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках"
43
пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия"
44
пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая E280. Технические условия"
45
пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон E575. Технические условия"
46
пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная E296. Технические условия"
47
пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат E213. Технические условия"
48
пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая E297. Технические условия"
49
пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты E350. Общие технические условия"
50
ГОСТ 33292-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый E104"
51
ГОСТ 33293-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин E132"
52
ГОСТ 33294-2015 "Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия E249"
53
ГОСТ 33767-2016 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы E163"
54
пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия"
55
пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия"
56
пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия"
57
пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит E250. Технические условия"
58
пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия"
59
пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая E415. Технические условия"
60
ГОСТ 33334-2015 "Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция E578"
61
ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов"
применяется с 01.01.2019
62
ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции"
применяется с 01.01.2019
63
ГОСТ 33682-2015 "Пищевые продукты. Определение T-2 токсина хроматографическим методом"
применяется с 01.01.2019
64
пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат E301. Технические условия"
65
пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат E252. Технические условия"
66
пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая E355. Технические условия"
67
пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия"
68
ГОСТ 33824-2018 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"
применяется с 01.01.2019
69
ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"
70
СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"
применяется до 01.01.2019
71
СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"
72
СТ РК 2350-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией"
применяется до 01.01.2019
73
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)"
применяется до 01.01.2019
74
ГОСТ Р 54639-2011 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционнной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"
75
ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"
76
пункты 13 и 15 - 17 статьи 7
ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах"
77
ГОСТ ISO 9233-2-2017 "Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров"
применяется с 01.07.2018
78
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита"
79
ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата"
80
ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
81
ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
82
ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах"
83
ГОСТ 8558.2-78 "Продукты мясные. Метод определения нитрата"
применяется до 01.01.2019
84
ГОСТ 8558.2-2016 "Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов"
применяется с 01.01.2019
85
ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"
86
ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина"
87
ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"
88
пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная методы испытаний"
89
ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей"
90
ГОСТ 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
91
ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина C"
92
ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита"
93
ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"
94
ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"
95
ГОСТ 26467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"
96
ГОСТ 26811-2014 "Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты"
97
ГОСТ 27001-86 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов"
98
ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"
99
ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"
100
ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)"
101
ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина)"
102
ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"
103
ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"
104
ГОСТ 31503-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии"
105
ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
106
ГОСТ 31701-2012 "Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях"
107
ГОСТ 32050-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели"
108
ГОСТ 32073-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции"
109
ГОСТ 32115-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы"
110
ГОСТ 32780-2014 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах"
111
ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
применяется с 01.01.2019
112
ГОСТ 33278-2015 "Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии"
113
ГОСТ 33279-2015 "Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии"
114
ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
115
ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
116
ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
117
ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
118
ГОСТ 33429-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
119
ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"
120
ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
применяется с 01.01.2019
121
ГОСТ 33808-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
применяется с 01.01.2019
122
ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
применяется с 01.01.2019
123
ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты"
применяется с 01.01.2019
124
ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты"
применяется с 01.01.2019
125
СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами"
126
СТБ 1982-2009 "Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"
127
СТБ ГОСТ Р 51428-2006 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
128
ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 "Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"
применяется до 01.07.2019
129
ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
130
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) "Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты"
131
ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии"
132
ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии"
133
ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) "Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона"
134
ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты"
135
ГОСТ Р 51257-99 "Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты"
136
ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
137
ГОСТ Р 51460-99 "Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов"
138
ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C"
139
ГОСТ Р 53193-2010 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"
140
ГОСТ Р 54066-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов"
141
ГОСТ Р 54067-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов"
142
ГОСТ Р 54068-2010 "Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B"
143
ГОСТ Р 55328-2012 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе"
144
ГОСТ Р 54979-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"
145
ГОСТ Р 54980-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"
146
МВИ МН 806-98 "Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.98)
применяется до 01.01.2020
147
МВИ МН 3239-2009 "Определение B-каротина в специализированных продуктах питания" (свидетельство об аттестации N 536/2009 от 07.10.2009)
применяется до 01.01.2020
148
статья 10
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"
149
ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"
150
ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"
151
ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"
152
ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области