КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 28 февраля 2017 г. N 6

О ПОРЯДКЕ
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ И КОНСУЛЬТАЦИЙ
ПО СПОРАМ, СВЯЗАННЫМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ СОГЛАСОВАННОЙ
(СКООРДИНИРОВАННОЙ) АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ, ВКЛЮЧАЯ
ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии со статьей 18, пунктом 6 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в целях досудебного урегулирования споров, связанных с реализацией согласованной (скоординированной) агропромышленной политики, включая вопросы государственной поддержки сельского хозяйства,

рекомендует государствам - членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза руководствоваться Порядком организации и проведения переговоров и консультаций по спорам, связанным с реализацией согласованной (скоординированной) агропромышленной политики, включая вопросы государственной поддержки сельского хозяйства, согласно приложению.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН

Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 28 февраля 2017 г. N 6

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ И КОНСУЛЬТАЦИЙ
ПО СПОРАМ, СВЯЗАННЫМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ СОГЛАСОВАННОЙ
(СКООРДИНИРОВАННОЙ) АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ, ВКЛЮЧАЯ
ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации пункта 6 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и подпункта 8 пункта 43 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и определяет процедуру организации и проведения переговоров и консультаций государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) при участии Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) в целях досудебного урегулирования споров, связанных с реализацией согласованной (скоординированной) агропромышленной политики, включая вопросы государственной поддержки сельского хозяйства (далее соответственно - переговоры и консультации, споры).

2. Инициирующее процедуру переговоров и консультаций государство-член (далее - инициатор) направляет официальную письменную просьбу о проведении переговоров и консультаций (далее - просьба) другому государству-члену (далее - ответчик) и не позднее 10 календарных дней с даты направления просьбы информирует об этом Комиссию. Инициатор и ответчик являются сторонами спора.

3. В просьбе должны быть указаны факты, послужившие причиной инициирования переговоров и консультаций, со ссылкой на законодательство государств-членов и (или) право Союза, а также предложения по организации проведения переговоров и консультаций.

4. Ответчик в течение 10 календарных дней с даты получения просьбы согласовывает с инициатором дату и место проведения переговоров и консультаций и направляет в Комиссию соответствующую информацию. Датой получения просьбы, поступившей в том числе по электронной почте, является дата ее регистрации.

5. Комиссия письменно информирует государства-члены о предмете переговоров и консультаций, дате и месте их проведения не позднее 5 рабочих дней с даты получения соответствующей информации от ответчика.

6. Государства-члены, не являющиеся сторонами спора, вправе принять участие в переговорах и консультациях, сообщив инициатору, ответчику и Комиссии о своей позиции по спору не позднее 10 календарных дней с даты получения от Комиссии информации о проведении переговоров и консультаций.

7. Государства-члены, участвующие в переговорах и консультациях, определяют уполномоченные государственные органы исполнительной власти, ответственные за формирование позиций государств-членов в рамках переговоров и консультаций, и информируют об этом Комиссию.

8. Проведение переговоров и консультаций может осуществляться в формате рабочих встреч, в формате работы Консультативного комитета по агропромышленному комплексу (далее - Консультативный комитет), а также в ином формате, определяемом сторонами спора.

9. Ход и результаты переговоров и консультаций, а также обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, фиксируются в протоколе, оформляемом в количестве экземпляров, равном количеству участников переговоров и консультаций, подписываемых определяемыми государствами-членами официальными представителями.

10. Информация, полученная в ходе переговоров и консультаций, не подлежит опубликованию и разглашению, если государства-члены, участвующие в переговорах и консультациях, не договорились об ином.

11. В случае если инициатор принимает решение обратиться в Суд Союза, он информирует государства-члены и Комиссию о своем решении.

12. Расходы, связанные с участием представителей государств-членов и Комиссии в переговорах и консультациях, несут соответственно направляющие их государства-члены и Комиссия.

13. Организационно-техническое обеспечение переговоров и консультаций осуществляется за счет принимающей стороны, в том числе за счет Комиссии (в случае если переговоры и консультации проводятся на площадке Комиссии).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области