РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПОЛОЖЕНИЙ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ
ИЗЫСКАНИЙ В ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЕ РОССИИ (УТВЕРЖДЕН ПРИКАЗОМ
УЧРЕЖДЕНИЯ ОТ 11.03.2022 N 46)

Временный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ "Главгосэкспертиза России", утвержденный приказом Учреждения от 11.03.2022 N 46 (далее - Временный порядок), является локальным нормативным актом Главгосэкспертизы России и распространяется только на процедуру проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проводимую работниками Учреждения, который подготовлен с учетом накопленного опыта оценки и реализации проектов, относящихся к полномочиям Учреждения.

Временный порядок работы предусматривает механизмы, которые способствуют оптимальному использованию заявителем срока, отведенного на проведение государственной экспертизы, в части устранения замечаний, которые существенно влияют на ее результат. Одним из инструментов для этого станет дорожная карта, которая устанавливает пошаговый процесс отработки критичных замечаний и мониторинг ее исполнения со стороны Главгосэкспертизы России.

Таким образом, Временный порядок создан в условиях действующего регулирования и не противоречит ему, а дает дополнительные механизмы, позволяющие в текущих экономических реалиях достигать положительного результата по-прежнему при соблюдении установленных требований.

Процедуры выделения критичных замечаний, установление срока на их устранение и закрепление указанных положений в дорожной карте соответствует пункту 31 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 (далее - Положение N 145), согласно которому при проведении экспертизы может осуществляться оперативное внесение изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий в сроки и в порядке, которые установлены договором. Соответственно, Положение N 145 закрепляет право организации по проведению экспертизы определять порядок оперативного внесения изменений (устранения недостатков заявителем). В рамках реализации указанного права Главгосэкспертиза определила порядок устранения замечаний, который включает оперативное взаимодействие с заявителем и генеральным проектировщиком для разъяснения содержания замечаний, выделение наиболее критичных замечаний, формирование дорожной карты по их устранению. Указанные процедуры полностью укладываются в нормативно закрепленные сроки проведения экспертизы. Возможность досрочного расторжения договора в случае нарушения заявителем установленного срока на устранение недостатков непосредственно закреплена пунктом 35 Положения.

Временный порядок также определяет перечень оснований, выявление которых в документации не может быть обозначено как замечание, поскольку здесь контроль за соблюдением обязательных требований происходит либо на другом этапе реализации проекта, либо осуществляется в иной форме. Данные восемь оснований закреплены в пункте 12 Временного порядка и основаны на нормах действующего законодательства. Они являются мерой, обеспечивающей взвешенные подходы к требованиям, предъявляемым при оценке соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий, которые никоим образом не ограничивает предмет экспертизы, четко установленный пунктом 1 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Временный порядок не нарушает требования Положения N 145, а совершенствует механизмы для эффективной работы всех основных участников проектирования (заявитель, застройщик и генпроектировщик), объединенных единой целью - реализация проекта, отвечающего требованиям безопасности, в кратчайшие сроки.

Временный порядок не предусматривает внесение изменений в законодательство в части упразднения требований о согласовании при реализации проектов на природных территориях и в зонах охраны памятников архитектуры, а также выполнения расчетов на обрушение зданий, мостов и тоннелей и распространяется только на проведение государственной экспертизы в Главгосэкспертизе России и не влияет на разрешительные процедуры, которые следуют после получения заключения экспертизы. Отдельные процедуры, указанные в пунктах 12.3 - 12.8 Временного порядка, могут и должны проводиться на стадиях, предшествующих началу строительных работ. Подход, закрепленный Временным порядком, позволяет застройщикам (девелоперам) получать соответствующие разрешительные документы (согласования) параллельно, предоставляя застройщикам больше времени на прохождение всех необходимых процедур, тем самым облегчая инвестиционно-строительный процесс.

1. Одним из таких оснований, выявление которого в документации не может быть обозначено как замечание, является отсутствие в представленных на экспертизу документах расчетов на аварийную ситуацию (прогрессирующее обрушение) для зданий и сооружений нормального уровня ответственности (за исключением зданий и сооружений класса КС-2 с массовым нахождением людей). Указанная временная мера не противоречит требованиям действующего законодательства и нормативным требованиям, а именно положениям, изложенным в части 6 статьи 16 Техрегламента N 384-ФЗ, пункте 5.1 свода правил СП 56.13330.2011 "Производственные здания" и пунктах 3.5, 3.10, 5.2.6 ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения". Напротив, указанные документы предписывают обязательное проведение таких расчетов и включение их в проектную документацию только для зданий и сооружений, имеющих повышенный уровень ответственности (КС-3) и нормальный уровень ответственности с массовым нахождением людей (КС-2). Для объектов, относящихся к пониженному уровню ответственности (КС-1), никогда не была предусмотрена необходимость проведения расчетов на аварийную ситуацию (прогрессирующее обрушение).

2. Отсутствие в составе представленной на экспертизу документации материалов научно-технического сопровождения для зданий и сооружений повышенного уровня опасности также не является основанием для представления экспертами замечаний в ходе проведения экспертизы. Требование по научному сопровождению проектной документации при проектировании особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, закрепленное пунктом 10.5 ГОСТ 27751-2014, внесено в добровольный перечень в соответствии с приказом Росстандарта N 687 от 2 апреля 2020 г. При этом по-прежнему необходимо предоставлять обоснование соответствия проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, которое может быть выполнено способами, указанными в части 6 статьи 15 Техрегламента N 384-ФЗ. Исходя из этого, утвержденный временный порядок не исключает необходимости выполнения контроля качества проектирования и изысканий, предусмотренного пунктами обязательного применения.

3. Положения Временного порядка коснулись вопросов сохранения объектов культурного наследия. Необходимо отметить, что процедурные вопросы охраны объектов культурного наследия, в том числе при проектировании и строительстве, прочно заложены Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - 73-ФЗ) в систему градостроительных отношений. На сегодняшний день необходимость разработки проектных решений, обосновывающих мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, проведения государственной историко-культурной экспертизы такой документации, а также согласования деятельности органом власти, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия федерального или регионального уровня, предусмотрены ст. 30 и 36 73-ФЗ. Изменения в законодательство в части организации процедуры сохранения памятников истории и культуры при проектировании и строительстве объектов капитального строительства не вносились.

В случае отсутствия в составе исходно-разрешительной документации сведений о наличии или отсутствии объектов культурного наследия Временный порядок позволяет экспертам запросить такие сведения у уполномоченных органов самостоятельно. При этом, согласно Положению N 145, органы государственной власти, уполномоченные в области охраны культурного наследия, обязаны дать такой ответ в 10-дневный срок, а не в 30-дневный срок, как для иных лиц. Эффективность такого подхода доказана - уже более двух лет эксперты по отдельным проектам успешно взаимодействуют с органами государственной власти, уполномоченными в области охраны культурного наследия.

4. В рамках проведения экспертизы проектной документации в части охраны окружающей среды проводится оценка в том числе рабочей схемы по обращению с отходами производства и потребления в период строительства и эксплуатации, исключается размещение объектов, захоронение которых запрещено нормативными актами Российской Федерации, предусматривается максимально возможная передача отходов на утилизацию/обезвреживание (как одного из приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами). В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 26.12.2020 N 2290, лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется Росприроднадзором, информация о выданных лицензиях содержится в открытом доступе на сайте этого ведомства. Ответственность за легитимное и безопасное обращение с отходами по факту их образования отнесена к деятельности подрядных строительных организаций и эксплуатирующих организаций, в обязанности которых входит в том числе заключение договоров с лицензированными организациями на обращение с отходами.

5. Согласно требованиям статьи 25 Федерального закона "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1, строительство объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных на площадях залегания полезных ископаемых, допускается на основании разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа. Принятие решения о необходимости такого согласования принимается на основании сведений о наличии или отсутствии площадей залегания полезных ископаемых в недрах под участком застройки в составе исходно-разрешительной документации к проекту. Заключение Роснедр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки не входит в исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения на этапе проведения экспертизы, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2021 г. N 2490. Положениями статьи 25 Закона N 2395-1 получение заключения Роснедр на этапе архитектурно-строительного проектирования не предусмотрено. Следовательно, такое заключение может быть получено до проведения непосредственно строительных работ (т.е. может быть получено после проведения государственной экспертизы).

6. Временный порядок не отменяет согласования строительства в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Каждая ООПТ имеет Положение, которое регламентирует проведение хозяйственной деятельности на ее территории (пункт 14 статьи 2 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"). Положения о некоторых ООПТ содержат условия о необходимости согласования деятельности в ее границах ООПТ с соответствующим органом. Однако документы о согласовании строительства (реконструкции) в границах ООПТ не входят в исчерпывающий перечень документов, получение которых необходимо на этапе проведения экспертизы, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2021 г. N 2490. Таким образом, нормативные основания требовать предоставление согласования строительства (реконструкции) в границах ООПТ на этапе проведения государственной экспертизы отсутствуют. При наличии необходимости такого согласования эксперты сделают в заключении соответствующую отметку. Кроме того, в соответствии с пунктом 12.3 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации документация по планировке территории, подготовленная применительно к ООПТ, до ее утверждения подлежит согласованию с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая ООПТ. Таким образом, наличие в ходе проведения государственной экспертизы утвержденной документации по планировке территории, предоставляемой заявителем в составе исходно-разрешительной документации, гарантирует согласование размещения такого проектируемого объекта в границах ООПТ.

7. Временным порядком не отменяется необходимость проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, установленной подпунктами 7.1 - 7.10 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". Положительное заключение государственной экологической экспертизы должно быть представлено до начала проведения государственной экспертизы проектной документации. В исключительных случаях возможно начало проведения экспертизы проектно-сметной документации в Главгосэкспертизе до предоставления результатов экологической экспертизы. Но в любом случае выдача положительного заключения Главгосэкспертизы возможна только при наличии положительного заключения экологической экспертизы, полученного до завершения строительной экспертизы.

При этом возможность одновременного проведения экологической экспертизы и экспертизы проектной документации давно обсуждается. Постановлением Правительства РФ от 20.12.2021 N 2366 "О проведении государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу "одного окна" установлены конкретные сроки - техническая возможность параллельной экспертизы должна быть реализована с 1 сентября 2022 г.

8. Временным порядком не отменяется необходимость получения разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Включение таких разрешений в документацию, которая представляется для проведения государственной экспертизы, не предусмотрено законодательством. Разрешение на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, может быть получено вплоть до этапа проведения непосредственно строительных работ, т.е. после проведения государственной экспертизы (пункт 3 Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 13). При этом в заключении экспертизы будет приведена информация о необходимости получения до начала проведения работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства соответствующего разрешения Росприроднадзора.

Еще раз обращаем внимание, что Временный порядок не устанавливает дополнительные "послабления", не изменяет законодательные подходы к контролю и надзору за строительной деятельностью, а лишь закрепляет корректные подходы к оценке проектной документации на этапе проведения государственной экспертизы.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области