См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ВОПРОСАМ,
СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ
ОТ 22.03.2018 N 635-П "О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ НА СЧЕТАХ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НЕКРЕДИТНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ
БАНКА РОССИИ N 635-П). БУХГАЛТЕРСКИЙ
УЧЕТ АРЕНДОДАТЕЛЯ

N вопроса
Вопрос
Разъяснения Банка России
1
2
3
1.
Согласно п. 4.4 Положения Банка России N 635-П дебиторская задолженность по арендному платежу отражается бухгалтерской записью:
Дебет счета N 60332 "Расчеты с покупателями и клиентами".
Кредит счета N 47701 "Вложения в операции финансовой аренды".
Правильно ли некредитная финансовая организация (далее - НФО) понимает, что данную бухгалтерскую запись мы можем отражать ежемесячно последней датой месяца на протяжении срока аренды, независимо от даты и периодичности поступления арендного платежа?
НФО - арендодатель может ежемесячно (независимо от периодичности поступления арендных платежей) в установленные договором аренды даты уплаты или не позднее последнего дня месяца отражать дебиторскую задолженность по арендному платежу следующей бухгалтерской записью:
Дебет счета N 60332 "Расчеты с покупателями и клиентами"
Кредит счета N 47701 "Вложения в операции финансовой аренды".
Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета арендодатель может при необходимости определить в стандартах экономического субъекта.
2.
НФО является промежуточным арендодателем и пересдает 20% арендных площадей в субаренду на срок, сопоставимый сроку главного договора аренды.
Просим пояснить порядок классификации указанной субаренды.
Правильно ли мы понимаем, что в случае признания субаренды в качестве финансовой аренды, НФО должна прекратить признание части актива из расчета 20% от его балансовой стоимости и отразить переданный актив на внебалансовом счете N 91506 "Имущество, переданное в финансовую аренду" до окончания срока договора субаренды?
Классифицируя субаренду, промежуточный арендодатель руководствуется требованиями пункта B58 МСФО (IFRS) 16 "Аренда", в соответствии с которым:
если главный договор аренды является краткосрочной арендой, субаренду необходимо классифицировать как операционную аренду;
если главный договор аренды не является краткосрочной арендой, то промежуточный арендодатель должен классифицировать субаренду на основании актива в форме права пользования, обусловленного главным договором аренды, а не на основании базового актива.
На дату начала субаренды промежуточный арендодатель:
прекращает признание актива в форме права пользования в той части, в которой передает его арендатору, и признает в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 4.1 и 4.2 Положения Банка России N 635-П дебиторскую задолженность в сумме, равной чистой инвестиции в аренду;
признает в составе прибылей или убытков разницу между балансовой стоимостью выбывшего актива в форме права пользования и чистой инвестицией в субаренду;
продолжает признание обязательства в отношении главного договора аренды в полной сумме.
В соответствии с пунктом 4.2 Положения Банка России N 635-П переданный на баланс арендатора базовый актив отражается на внебалансовом счете N 91506 "Имущество, переданное в финансовую аренду".
3.
В случае если промежуточный арендодатель классифицирует договор субаренды в качестве операционной аренды, то на каком счете НФО должна учитывать имущество, переданное в субаренду?
В случае если промежуточный арендодатель классифицирует договор субаренды в качестве операционной аренды, бухгалтерский учет таких договоров осуществляется промежуточным арендодателем с учетом требований главы 5 Положения Банка России N 635-П.
Переданное в аренду имущество, принадлежащее арендодателю на праве собственности, а также переданное в субаренду имущество, используемое промежуточным арендодателем на основании договора аренды, отражается на внебалансовых счетах по учету имущества, переданного в аренду, N 91501 "Основные средства, переданные в аренду" или N 91502 "Другое имущество, переданное в аренду" (в зависимости от вида передаваемого имущества).
4.
Просим пояснить, включает ли НФО, применяющая пункт 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), первоначальные прямые затраты в стоимость чистой инвестиции в аренду.
В случае если включает, то с учетом налога на добавленную стоимость (далее - НДС) или без НДС?
НФО, применяющая пункт 5 статьи 170 НК РФ, первоначальные прямые затраты включает в стоимость чистой инвестиции в аренду с учетом НДС, поскольку учтенный в стоимости активов НДС не подлежит возмещению из бюджета.
5.
Необходимо ли включать НДС с арендных платежей, ожидаемых к получению от арендатора в течение договора финансовой аренды, в расчет первоначальной оценки чистой инвестиции?
Если необходимо, то какими бухгалтерскими записями нужно отражать НДС с дебиторской задолженности?
НФО - арендодатель в расчет первоначальной оценки чистой инвестиции в аренду включает ожидаемые арендные платежи без учета НДС.
Сумму НДС, причитающуюся к получению от арендатора, НФО может отразить следующей бухгалтерской записью:
Дебет счета N 60332 "Расчеты с покупателями и клиентами"
Кредит счета N 60309 "Налог на добавленную стоимость, полученный".
6.
Какими бухгалтерскими записями отражается финансовый результат от передачи базового актива в финансовую аренду, сформированный у арендодателя на счете N 61209 "Выбытие (реализация) имущества"?
В случае если у арендодателя возникает финансовый результат от передачи базового актива в финансовую аренду, то на разницу между балансовой стоимостью объекта аренды, переданного в финансовую аренду, и дебиторской задолженностью по финансовой аренде НФО отражает бухгалтерскими записями:
признание дохода:
Дебет счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества"
Кредит счета N 71701 "Доходы по другим операциям" (в ОФР по символу 52302 "доходы арендодателя от операций финансовой аренды");
признание расхода:
Дебет счета N 71702 "Расходы по другим операциям" (в ОФР по символу 53804 "расходы арендодателя по операциям финансовой аренды")
Кредит счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества".
Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области