См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 30.04.2014 N 421-П
"О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ЛИКВИДНОСТИ
("БАЗЕЛЬ III")" И ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26.07.2017
N 596-П "О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫМИ КРЕДИТНЫМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ НОРМАТИВА СТРУКТУРНОЙ ЛИКВИДНОСТИ (НОРМАТИВА
ЧИСТОГО СТАБИЛЬНОГО ФОНДИРОВАНИЯ) ("БАЗЕЛЬ III")"

Вопрос. Допускается ли включение в расчет норматива (показателя) краткосрочной ликвидности и норматива чистого стабильного фондирования суммы неснижаемого остатка денежных средств, установленной условиями договора в рамках размещенных на текущем счете денежных средств юридических лиц в зависимости от срока, оставшегося до завершения договора о неснижаемом остатке в рамках текущего счета?

Ответ. В соответствии с подпунктом 3.3.3 пункта 3.3 Положения Банка России N 421-П <1> и пунктом 2.2 Положения Банка России N 596-П <2> средства юридических лиц включаются в расчет норматива (показателя) краткосрочной ликвидности (далее - НКЛ (ПКЛ)) и норматива чистого стабильного фондирования (далее - НЧСФ) с учетом наличия у клиента права на досрочное востребование средств, предусмотренного федеральными законами, нормативными актами, условиями договора, правом иностранного государства, нормами международного права, обычаями делового оборота, а также проистекающего из прошлого опыта или заявлений банка.

--------------------------------

<1> Положение Банка России от 30.05.2014 N 421-П "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")".

<2> Положение Банка России от 26.07.2017 N 596-П "О порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) ("Базель III")".

Пунктом 1 статьи 858 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) (в редакции Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") не допускается ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, если иное не предусмотрено условиями договора или законом.

Таким образом, размещенные на текущем счете клиента средства (их часть) в величине неснижаемого остатка денежных средств, распоряжение которыми со стороны клиента ограничено условиями договора в соответствии со статьей 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также денежные средства (их часть), привлеченные иностранным филиалом кредитной организации и (или) участником банковской группы и на которые установлено ограничение на использование клиентом в соответствии с аналогичной нормой права иностранного государства, на территории которого расположен филиал кредитной организации и (или) участник банковской группы, подлежат включению в расчет НКЛ (ПКЛ) и НЧСФ с учетом следующего.

1. В случае если в соответствии с договором о величине неснижаемого остатка денежных средств в рамках текущего счета юридическое лицо не может использовать фиксированную величину денежных средств в срок до установленной в договоре даты, изменение которой не допускается, денежные средства в рамках договора о неснижаемом остатке включаются в расчет НКЛ (ПКЛ) и НЧСФ аналогично порядку включения в расчет срочного депозита, величина которого принимается равной величине неснижаемого остатка, установленного указанным договором, а дата возврата средств клиенту принимается равной дате, до которой установлено ограничение на возможность использования денежных средств.

2. В случае если фактическая величина неснижаемого остатка денежных средств зависит от выполнения условий по другим договорам и (или) от значения внешних индикаторов/параметров, связанных с основным договором банковского счета и устанавливающих порядок использования указанных денежных средств, денежные средства в рамках договора о неснижаемом остатке включаются в расчет НКЛ (ПКЛ) и НЧСФ аналогично порядку включения в расчет срочного депозита исходя из минимально допустимой согласно условиям договора (порядку использования средств) величины неснижаемого остатка и срока, оставшегося до момента снятия ограничений на использование денежных средств, относящихся к минимально допустимой величине неснижаемого остатка. При этом часть суммы неснижаемого остатка, превышающая указанную минимальную величину, включается в расчет НКЛ (ПКЛ) и НЧСФ как средства "до востребования".

3. В случае если договором о величине неснижаемого остатка в рамках размещенных юридическим лицом денежных средств на текущем счете предусмотрено поэтапное снижение величины денежных средств, относящихся к неснижаемому остатку, величина неснижаемого остатка денежных средств в целях расчета НКЛ (ПКЛ) и НЧСФ подлежит распределению на части исходя из графика ее изменения, каждая из которых включается в расчет НКЛ (ПКЛ) и НЧСФ независимо друг от друга в порядке, установленном пунктом 1 настоящего разъяснения. При этом величина каждой из частей принимается равной сумме, на которую происходит сокращение величины неснижаемого остатка, а соответствующий срок определяется исходя из даты, по состоянию на которую происходит соответствующее уменьшение суммы неснижаемого остатка.

Во всех перечисленных случаях часть средств, размещенная на текущем счете и превышающая величину неснижаемого остатка денежных средств, определяемую условиями договора, включается в расчет НКЛ (ПКЛ) и НЧСФ как средства "до востребования".

Пример. Сумма на текущем счете клиента составляет 100 единиц, из которых величина неснижаемого остатка на дату расчета составляет 80 единиц, при этом через 10 дней величина неснижаемого остатка должна составлять 60 единиц (т.е. снижается на 20 единиц), через 25 дней - 45 единиц (т.е. снижается на 15 единиц), через 2 года - договор неснижаемого остатка денежных средств заканчивает свое действие. Таким образом, в расчет НКЛ (ПКЛ) в величину оттока денежных средств включаются 20 единиц со сроком до погашения 10 дней и 15 единиц со сроком до погашения 25 дней, а также величина превышения остатка средств на текущем счете над величиной неснижаемого остатка на дату расчета НКЛ (ПКЛ) как средства "до востребования" - 20 единиц. Итого в расчет НКЛ (ПКЛ) включаются 55 единиц. В расчет НЧСФ в части средств со сроком до погашения до 6 месяцев включается разница между величиной денежных средств, размещенных на текущем счете клиента, и суммой денежных средств, относящихся к неснижаемому остатку, по которой установлено ограничение на использование на срок 2 года, - 55 единиц, со сроком до погашения 1 год и более - включается сумма 45 единиц, по которой установлено ограничение на использование на срок 2 года.

Описанный выше подход распространяется также на залоговые счета, являющиеся таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в случае, если в соответствии со статьей 358.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) договором залога прав по соответствующему договору банковского счета предусмотрено ограничение на свободное распоряжение залогодателем средствами на залоговом счете.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области