См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 18 февраля 2019 года

ПО ВОПРОСУ,
СВЯЗАННОМУ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ
ОТ 12.11.2018 N 659-П "О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ НА СЧЕТАХ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ
КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Вопрос 1. Вправе ли кредитная организация в соответствии с пунктом 35 МСФО (IFRS) 16 "Аренда" применять модель учета по первоначальной стоимости к активам в форме права пользования, относящимся к группе основных средств, учитываемых по переоцененной стоимости?

Ответ. В соответствии с пунктом 9.1 Положения Банка России от 12.11.2018 N 659-П "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями" (далее - Положение N 659-П) при применении Положения N 659-П кредитные организации должны руководствоваться Международными стандартами финансовой отчетности и Разъяснениями Международных стандартов финансовой отчетности, принимаемыми Фондом Международных стандартов финансовой отчетности, введенными в действие на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 35 МСФО (IFRS) 16 "Аренда" если активы в форме права пользования относятся к группе основных средств, к которой применяется модель учета по переоцененной стоимости, то арендатор вправе принять решение о применении данной модели учета по переоцененной стоимости в отношении всех активов в форме права пользования, которые относятся к такой группе основных средств.

Решение о применении модели учета по первоначальной стоимости в отношении всех активов в форме права пользования, которые относятся к группе основных средств, к которой применяется модель учета по переоцененной стоимости, устанавливается кредитной организацией в учетной политике.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области