См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 9 августа 2017 года

ПО ВОПРОСАМ,
СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ
ОТ 04.07.2011 N 372-П "О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ"
(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ N 372-П)

Вопрос 1. Как в бухгалтерском учете отражать получение или уплату аванса по поставочному форвардному договору, признаваемому производным финансовым инструментом, базисным активом по которому является финансовый актив?

Ответ. Согласно Положению N 372-П (глава 5) основанием для отражения требований и обязательств по поставочному форвардному договору, являющемуся производным финансовым инструментом, на балансовых счетах N N 47408, 47407 "Расчеты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня, после дня заключения договора (сделки)" служит прекращение признания производного финансового инструмента.

Пунктом 1.5 Положения N 372-П определено, что прекращение признания производного финансового инструмента в бухгалтерском учете осуществляется при прекращении в соответствии с договором требований и обязательств по производному финансовому инструменту (в том числе при исполнении договора, расторжении договора по соглашению сторон, уступке всех требований и обязательств по договору).

Получение (уплата) аванса в счет удовлетворения требований (выполнения обязательств) по производному финансовому инструменту не относится к условиям прекращения его признания, так как аванс не является исполнением одновременно требований и обязательств по всему производному финансовому инструменту.

Учитывая изложенное, полученный (уплаченный) аванс по производному финансовому инструменту отражается на балансовом счете N 47422 "Обязательства по прочим операциям" (N 47423 "Требования по прочим операциям") до момента прекращения признания производного финансового инструмента.

Вопрос 2. Как в бухгалтерском учете отражать частичное исполнение требований и обязательств по поставочному форвардному договору, являющемуся производным финансовым инструментом?

Ответ. Частичное исполнение требований и обязательств по поставочному форвардному договору, являющемуся производным финансовым инструментом, служит основанием для прекращения признания производного финансового инструмента в исполняемой части.

Неисполненная часть продолжает учитываться в соответствии с Положением N 372-П.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области